Второй локдаун. Что ждет бизнес Мариуполя после введения тотального карантина

Кабинет Министров Украины утвердил введение карантина выходного дня. Одним из мотивов для этого — уберечь страну от введения полного локдауна  с полным закрытием магазинов и развлекательных учреждений. Но что будет, если пандемия заставит ввести полный карантин? Сможет ли бизнес выжить?

Мы задали эти вопросы предпринимателям из разных сфер бизнеса. Они откровенно рассказали о том, что с ними будет, если введут второй локдаун.

Екатерина, владелица вареничной «Катенька»

«Первый карантин мы очень тяжело пережили, - рассказывает Екатерина. - Сначала кое-как держались на плаву, старались продавать замороженные пельмени и вареники собственного производства, затем, чтобы сохранить людей и заплатить аренду, стали выносить деньги из дома. Все запасы, которые были…

В конечном счете, когда карантин закончился, нам пришлось влезть в долги. Нужно было закупать продукты, чтобы снова запустить работу. Мы работаем практически полгода, но до сих пор полностью не рассчитались. Осталась уже небольшая сумма, но долг есть».

По словам Екатерины, после карантина не вернулся тот поток посетителей, который был. А ведь вареничная — это как современная столовая, куда приходят посетители на обед. Этот вид бизнеса ранее был доходным и успешным. Но это было до карантина.

«Мариупольцы долго привыкали к том, что обед не обязательно брать с собой на работу. Но после карантина с целью экономии снова стали это делать. В сентябре я почувствовала, что все возвращается и вот теперь карантин выходного дня, - говорит Екатерина. - Выходные — это минус 8 рабочих дней в месяц. Это огромная сумма. Мы просто потеряем всю прибыль. А если введут второй локдаун, то нам скорее всего придется закрыться».

Кирилл, владелец бизнеса по поставке питьевой воды

«Наш бизнес выживет. Естественно, снизятся продажи питьевой воды в магазинах, как это было весной во время первого карантина, но тогда мариупольцы стали больше заказывать воду на дом. Все-таки далеко не все готовы пить воду из-под крана даже в целях экономии.

Другой вопрос, что я считаю, что никакой локдаун пандемию не остановит. Она уже идет, и настоящие цифры намного больше, чем мы видим. Приведу в пример себя — я переболел коронавирусом, сдал тест — он был положительным. Когда у моей супруги пропал запах и вкус, я уже понимал, что это коронавирус, но сдавать тесты мы не стали. А нас в семье четверо. И та же самая ситуация у многих друзей. Сдавать тесты — не каждому мариупольцу по карману, потому они просто болеют дома и никуда не идут. Идут, если форма тяжелая или с работы направили. Не вижу смысла вводить карантин и наносить такой вред экономике страны».

Второй локдаун. Что ждет бизнес Мариуполя после введения тотального карантина, фото-1

Игорь, владелец ресторана

«Если введут карантин экономика рухнет, - сказал 0629 Игорь. - Страна этого не переживет, весь мелкий бизнес рухнет, возможно и средний. Что касается нас — однозначно пережить ресторану вторую волну будет нереально. Придется увольнять людей. Сколько людей останется без работы!

И работа на доставку не может спасти ресторанный бизнес. Мы пробовали работать на доставку, но на самом деле заказов слишком мало, а повару платить нужно. Это просто невыгодно для Мариуполя».

Виктор, владелец шиномонтажа, СТО, магазинов автозапчастей

Даже в бизнесе, связанном с обслуживанием автомобилей, не все так гладко.

«В прошлый карантин нам разрешили работать, хоть и не сразу. Это помогло сохранить рабочие места, хотя и не все, - вспоминает Виктор. - В случае локдауна сразу же закрывается кафетерий и магазин автозапчастей. Получается странная ситуация, когда СТО работает, а магазин нет. Автомобилист приезжает, чтобы заменить масло, а ты ему говоришь, купить его нельзя, но вы можете его заказать. Зайти и выбрать масло не получится».

По словам предпринимателя, в случае локдауна больше нет нужды держать на точке продавца.

«В первую волну мы старались не терять людей, к примеру, сотруднице кафетерия нашли работу по уборке, другому сотруднику — давали различные поручения и платили зарплату. Своих людей мы не бросили. При этом нам было очень тяжело», - рассказывает Виктор.

Следующий удар во время локдауна будет нанесен по автомойке. Эта услуга станет попросту не нужна.

«Даже когда мы были в белой зоне, клиентов стало намного меньше, а те, кто приезжает, — заказывают минимальный пакет услуг — мойка и чистка ковриков», - отметил предприниматель.

Таким образом даже тот вид бизнеса, который продолжит свою работу, получит очень серьезный урон от карантина.

Анна, предприниматель на рынке

«Очень многие мои знакомые не пережили даже первый локдаун, - рассказала 0629 владелица небольшого бизнеса на Центральном рынке. - Особенно те, кто держал всего одну палатку и имел доход в размере 4 тысяч гривен в месяц чистыми. У них просто не было денег, чтобы открыться заново, и пришлось искать работу в другом месте».

По словам женщины, больше всего локдаун ударит по наемным реализаторам. Они хоть и оформлены как частные предприниматели, за душой не имеют ни гроша. Их сразу оставят без копейки. Собственники мини-бизнеса еще смогут немного протянуть, если сумели что-то отложить. Хотя далеко не все смогли это сделать после прошлого карантина.

Я бы, например, согласилась посидеть дома, но после Нового года. Январь-февраль мертвые месяцы относительно продаж, а аренду рынку платить надо — 35 грн за палатку в день. Плюс налоги, охрана, патент. Это все стоит дорого. А мы порой работаем только на еду. Карантин выходного дня тоже не выход — если бы нас закрыли - это одно, а так получается, что сам рынок работает и платить за палатку ты обязан, но работать ты как бы не имеешь права...»

Константин, владелец магазина дверей «Титаниум»

«Если вводить карантин, то один для всех. А так получается в наш небольшой магазин, где соблюдаются все карантинные меры, где есть возможность соблюдать дистанцию, заходить нельзя, а в супермаркет, где все друг у друга на голове — можно? - сказал Константин. - На самом деле, локдаун ничего не решит. Нужно придерживаться санитарных норм, но не нужно закрывать бизнес».

По словам предпринимателя, весной его знакомый из-за карантина потерял все. Он продал квартиру, чтобы открыть свое дело, и тут наступил локдаун. Мужчина был вынужден не работать и через короткий промежуток времени он остался и без бизнеса, и без квартиры…

«Я думаю подобное ждет многих, и нужно делать все, чтобы этого не случилось, - добавил Константин. - Представители малого и среднего бизнеса ничего не просят у государства вообще. Но мы организуем рабочие места, оплачиваем налоги. Мы оплачиваем аренду, электроэнергию, отопление, и нам платежки никто не отменит. Это очень серьезные суммы. Очень многие закроются».

Резюме

Предприниматели единым в одном — бизнес не переживет второй локдаун. И лозунг «Если не умрем от коронавируса, то умрем от голода» становится все более реалистичным.

Строгий карантин приведет к огромной безработице и пустой казне города и страны. Даже месяц в таком режиме смогут пережить немногие...

Мариуполь коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии