Главврач БСМП Сергей Орлеанский: Все что нужно знать о коронавирусе

Если изначально некоторые скептически относились к существованию COVID-19, то сейчас у многих есть знакомый, который перенес эту болезнь. Каждый из нас помнит, когда начиналась пандемия – как со всех сторон давила информация с паническими заголовками. К сожалению, она оставила свой след. Несмотря на множество официальных источников, люди продолжают верить слухам. Кто-то не верит в существование COVID-19, демонстративно не соблюдая карантинные ограничения, а кто-то - до ужаса боится заболеть, искусственно себя накручивая. Чтобы не было домыслов я решил поделиться своим опытом, который сформировался за восемь месяцев лечения ковидных больных. 

Что нужно знать?

1.Мариуполь – полностью готов ко второй волне пандемии. У нас развернуты госпитальные базы, где загруженность коек составляет всего 57%. Для этого есть все необходимое оборудование и медикаменты.

2. На стационарное лечение попадают те пациенты, которым необходимо кислородное насыщение организма или искусственная вентиляция легких. То есть со сложной клинической картиной. 

3. Коронавирус может проходить бессимптомно или с легкой симптоматикой. Поэтому, согласно нашей статистике, 85% мариупольцев лечатся амбулаторно, то есть на дому.

4. Город усилил ПЦР-лабораторию новым оборудованием. Она в 15 раз больше делает тестов, чем того требует Министерство здравоохранения Украины. А это значит, что человек на следующие сутки получает результаты анализов.

5. ПЦР-тест делается бесплатно, по назначению лечащего врача, когда для этого есть основания. Не нужно ставить самим себе диагноз и заниматься самолечением.

6. Не нужно бездумно принимать антибиотики. Они только ухудшают состояние пациента с COVID-19 на начальных этапах. Во всем мире антибиотики назначаются только по назначению лечащего врача. 

7. У коронавирусной инфекции есть определенная симптоматика – резкая слабость, боль в горле, температура под 39-40 градусов, затрудненное дыхание.

8. Одно из главнейших условий лечения больного с COVID-19 – доступ к кислороду, если сложнее – искусственная вентиляция легких. И то, и другое в Мариуполе есть в полном объеме и с запасом. Так, госпитальные базы оснащены достаточным количеством кислородных точек. А аппаратов ИВЛ – 40 штук, они экспертного класса. Не инвазивные. Оснащены интеллектуальными настройками, благодаря которым сами выбирают режим в зависимости от степени поражения легочной ткани. 

9. Сейчас в закупке находится более 200 кислородных концентраторов – мобильные устройства, которые можно перемещать с палаты в палату. Ими будут пользоваться в случае обострения ситуации.

10. Если обнаружили тревожные симптомы, в первую очередь, необходимо обратиться к лечащему врачу.

11. Если не заключена декларация, то можете обратиться за консультацией в Городской контакт-центр 15-55 и задать любой вопрос относительно ваших действий. Специалисты вам помогут.

12. При резком ухудшении здоровья – сразу звоните на «103».

13. Чтобы минимизировать риски заболевания, необходимо придерживаться элементарных правил – правильно носить в общественных местах маску, обрабатывать руки, придерживаться социальной дистанции.

14. Если же вы заболели, то не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам снизить риск осложнений от COVID-19, а значит – быстрее вылечиться.

Сергей Орлеанский

Справочно: Больница скорой медицинской помощи, которую возглавляет Сергей Орлеанский, с первых дней была переориентирована на лечение пациентов с ковид. В инфекционном отделении БСМП 40 коек с доступом кислорода. 9 из них - реанимационные.

Читайте также: Скупиться и не заразиться. Рейтинг безопасности мариупольских супермаркетов, - ФОТО

В Мариуполе зарегистрировано 157 новых случаев COVID-19

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии