В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Мариуполе начата программа "Город без окраин".  Она призвана открывать новые возможности для жителей отдаленных от центра районов. Корреспонденты 0629 побывали на Курчатова (самая отдаленная часть Кальмиусского района) и на примере детского сада № 167 «Золотой улей» посмотрели,  каково это - работать на окраине.

"Детский сад просто находится в окружении заброшек. Слева и справа забытые нормальными людьми строения, которые печально известны как места употребления инъекционных наркотиков. Днем там еще терпимо, но вечерами там страшно ходить", - рассказывает житель микрорайона Курчатова Дмитрий. Полицейские проводят там периодические рейды, но, по-видимому, этого не достаточно для укрощения криминально-маргинального сегмента района.

Детский сад  «Золотой улей» находится прямо напротив конечной остановки. Этот район пытались облагородить, построив там в этом году  амбулаторию Центра первичной медико-санитарной помощи. Однако окраиной МКР Курчатова быть не перестал. Маленькие магазинчики, питейные заведения, плотное соседство с местами сильно не ухоженного частного сектора и серых многоэтажек.

Красочный детский сад № 167 с его яркими  лавочками, кукольным забором, беседками и игрушками на улице смотрится словно оазис. Справа от детского сада стоит заброшенная подстанция, а прямо за ним - разваленный детский сад, который пришел в упадок лет 25 лет.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Методист детсада Мария Ивановна говорит, что эти заброшки не так бы тревожили ее, если бы не то, что они соседствуют с детьми.

"Вот бывшая подстанция - там пытались поставить вышки связи. Оборудование там есть, а двери нет. Подъехали ночью и сняли на металл. Туда заходят всякие непонятные элементы и там просто тысячи шприцов", - говорит она.  В здании случались возгорания, туда вызывали пожарных.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

К чести собственника, здание пытались законсервировать. Шлакоблоками заложены окна первого и даже частично второго этажа, но по причинам, названным педагогом, это не уберегло от вандалов и наркоманов. Шприцы валяются всюду.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Тем не менее, оборудование в целостности и сохранности, видимо, потому, что находится под сигнализацией.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Однако Мариию Ивановну больше беспокоит то, что осталось от соседнего детского сада.

"Здание брошено и разрушено. Ранее оно принадлежало "Тяжмашу". Когда строился наш садик - тот постепенно затухал. Сейчас туда приходят дети со всей округи и веселятся, как умеют. Там слышны взрывы петард и крики. Это может плохо закончиться", - рассказывает методист "Золотого улья".

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Дворник садика согласился показать заброшенное строение журналистам. По его словам, заброшенный детский сад - точная копия сада №167. Там подвалы в 2 метра высотой. Это было добротное двухэтажное здание, но там уже сняли часть бетонных перекрытий. Сейчас это разрисованные уличными художниками руины с шатающимися ступенями и ямами под ногами.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

"Мрачное место. С его стороны прямо под калиткой сада мы каждое утро собираем упаковки от таблеток и шприцы, а у нас дети, они могут уколоться", - жалуется дворник. 

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Бродя по полуразрушенному строению, видим там людей. Они подготовили отбойный молоток к работе и занимаются демонтажем. Строители говорят, что это место - частная собственность, и вскоре эти стены снесут окончательно и построят православную церковь. Это известие чрезмерно радует дворника "Золотого улья". Мужчина желает успехов рабочим и говорит, что рядом с храмом детям будет находиться куда безопаснее, чем с заброшкой. Кажется, он удовлетворен этой новостью, хотя и говорит, что звуки стройки будут мешать засыпать детям на сонном часе.

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

В городском совете информацию о том, что территория бывшего детского сада по Курчатова принадлежит религиозной организации подтвердили. Площадь этого объекта - 2109,9 м., в кв, а площадь земельного участка - 1,1973 га.

Вот такие они - проблемы мариупольских окраин, и заброшенные здания - не единственное, что волнует их жителей. Однако есть надежда, что когда-нибудь удастся решить и эту задачу.

Читайте также: Дом с камином. Во что превратился заброшенный особняк на улице Земской, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 В окружении заброшек и наркоманов. Как живет детский сад на окраине Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12
Мариуполь сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии