Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 16 ноября, в Ильичевском районном суде проходило заседание по делу Михаила Вершинина. Главу патрульной полиции Донецкой области обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. Десятки мариупольцев собрались под стенами суда, чтобы поддержать его.

Напомним, что в начале июля 2020 года в управлении патрульной полиции в Мариуполе состоялись  обыски и задержания. В том числе в кабинете самого Михаила Вершинина нашли патроны и гранату Ф-1. После этого он был отстранен от должности, но за него вступились многие горожане. По инициативе жителей был запущен флешмоб "Наш Вершинин", и люди подписывали письма о сохранении главного копа Донетчины в должности.

Огромный баннер с фото Михаила активисты установили у входа в здание суда. Вывесили государственные флаги.

Пришли поддержать Вершинина его сослуживцы, подчиненные, ветераны, волонтеры и просто представители мариупольской громады.

Каждый желающий мог высказаться в микрофон.

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

"Какая-то нелепость. У человека на работе нашли его рабочий инструмент", - поиронизировал один из присутствующих.

Капеллан Альберт Хомяк сказал, что Мариуполь, хоть и находится вблизи линии фронта, остается одним из самых безопасных городов Украины  благодаря таким руководителям полиции, как Михаил Вершинин.

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

О Михаиле говорили многое. Человек честный, принципиальный. В 2014-м он одним из первых ушел на фронт защищать свою страну, оставив успешный бизнес.

С позывным "Кот" он прошел самый тяжелый период российско-украинского противостояния.

О Вершинине с теплотой высказывались его коллеги полицейские. "У этого человека в кабинете висит флаг с надписью "Вместе и до конца". Только вместе, преодолевая трудности, мы может делать нашу патрульную полицию и страну лучше", - сказал полицейский Иван.

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Охотно комментировал ситуацию и сам Михаил Вершинин. Он поблагодарил всех, кто пришел его поддерживать, с блестящими от слез глазами.

"Если за простого копа вышло столько уважаемых людей, значит, наша полиция имеет авторитет", - сказал он.

Михаил Вершинин сказал, что давление на патрульную полицию происходит во многих городах страны, особенно там, где она сохраняет свою принципиальную позицию.

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

"Патрульная полиция мешает тем, кто привык к тому, что полиция должна быть ручной. Кто думает, что как и раньше, по звонку можно кого-то отпустить,  не привлекать к ответственности...", - сказал Вершинин и добавил, что он имеет соображения, кому именно от "насолил", но не будет называть фамилии.

Относительно самого обвинения, глава патрульной полиции пояснил, что ему вменяют в вину незаконное хранение боеприпасов, но, во-первых, у него есть разрешение на оружие, а во-вторых, его кабинет находится в 17 км от линии разграничения. Он напомнил, что в 2014-ом году милиционеры Донецка выходили из своих кабинетов и туда заходили сепаратисты, и сказал, что в Мариуполе такого не произойдет.

С опозданием в полчаса началось само судебное заседание. Активисты и журналисты находились в одном зале и наблюдали по видеосвязи за ходом судебного разбирательства, которое проходило в соседнем зале.

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Прокурор и адвокат подготовили встречные ходатайства. Сторона обвинения настаивала на отстранении от должности, защита яростно сопротивлялась этому и просила дать в целом четкие объяснения, в чем вина Михаила Вершинина, откуда он взял эти боеприпасы и с какой целью хранил их в кабинете.

В итоге было решено продолжить судебное заседание завтра, 17 ноября.

По окончании слушания, Михаил Вершинин вышел из зала суда и вновь поблагодарил активистов, которые ждали ответа за пределами здания. Громада  встретила аплодисментами и пообещала приходить на дальнейшие заседания.

"Мы только в самом начале пути. Нам предстоит серьезная борьба", - сказала в завершении стихийного митинга активиста Диана Берг.

Читайте также: Мусора, менты, копы. Что происходит в патрульной полиции Мариуполя, почему она не умеет «кусать», и кто дает взятки патрульным, несмотря на реформу

Глава патрульной полиции Донецкой области отстранен от должности

Громкое разоблачение. В Мариуполе поймали полицейских, которые "крышевали" торговлю наркотиками и боеприпасами, - ФОТО

Cуд на копом. Мариупольцы вышли поддержать Михаила Вершинина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6
Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии