Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Что большинство из нас знает о ВИЧ-СПИДе? "От него умер Фредди Меркьюри!", - скажет стандартный обыватель. Однако даже с этого момента начинаются неточности. Этот британский певец скончался от пневмонии, которая развилась на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита. На старте Европейской недели (с 16 по 24 ноября) тестирования на гепатит и ВИЧ корреспонденты 0629 решили разрушить стереотипы о болезни, которую называли "чумой XX века".

В этом нам помогли волонтеры организации "Исток", которая сотрудничает со многими медицинскими учреждениями города. Эта организация много лет работает над тем, чтобы мариупольцы могли узнать о своем ВИЧ-статусе и оказывает помощь ВИЧ-позитивным людям в получении современного бесплатного лечения.

Уже четвертый год «Исток» внедряет проект HealthLink "Ускорение усилий по противодействию ВИЧ / СПИД в Украине". На базе их центра по проспекту Металлургов, 97 корреспонденту 0629 удалось пройти тест на ВИЧ, гепатит С и сифилис. Но обо всем по-порядку.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Комьюнити-центр "Истока" - это подвальное помещение в многоэтажном доме. Таблички организации нет, поэтому отыскать ее крайне сложно. Тут поможет только звонок волонтерам.

Журналиста проводят по темной лестнице вниз. Мы попадаем в центр. Он представляет собой несколько помещений с красочными стенами и информационными плакатами. В конференц-зале с большим проектором демонстрируют документальный фильм о методах и путях предотвращения заражения. В этой же комнате проводятся массовые и групповые собрания. Вторая комната - это консультационная, там ведется работа психологов и юристов. Там же можно пройти и бесплатное тестирование на ВИЧ и ряд других инфекционных заболеваний.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

«Мы все являемся свидетелями того, как внимание СМИ и постоянное освещение ситуации вокруг COVID помогает миллионам людей узнавать о симптомах, пути предотвращения и получения помощи в случае заражения коронавирусом. Это же касается и любых других болезней, в том числе и ВИЧ, который стремительно распространяется и уносит человеческие жизни», - отметил Кирилл Майстренко, руководитель направления проекта HealthLink ОО "Исток". Он отметил, что только факты и правдивая информация могут быть эффективным оружием в борьбе с этой болезнью.

Руководитель проекта HealthLink общественной организации «Исток» Елена Тищенко говорит, что по итогу проектного года получаются крайне неутешительные цифры по числу заболевших. По прежнему количество инфицированных большое - порядка 13 тысяч украинцев за 2020 год узнали о своем ВИЧ-позитивном статусе.  В организации утверждают, что их задача - не просто провести тест для всех желающих, но и сопроводить до СПИД-центра, оказать моральную поддержку инфицированному человеку в стрессовой ситуации и сделать все, чтобы он получал бесплатное лечение. 

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

"ВИЧ-позитивный статус - это не приговор. Не конец жизни. Принимая терапию, люди могут жить долго и счастливо, и даже иметь здоровых детей", - говорит Елена Тищенко.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Представители "Истока" отмечают, что организация является дружественной к лицам любой сексуальной ориентации, а прямой связи между гомосексуальностью и угрозой заразится  ВИЧ нет (по статистике, большинство сексуальных контактов, которые привели к инфицированию, были гетеросексуальные). Однако именно гомосексуалисты считаются уязвимой категорией.

Кирилл Майстренко говорит, что порой людям традиционной ориентации сложно признаться, что у них были гомосексуальные контакты, и такое действительно может быть, к примеру, изнасилование. Однако в "Истоке" консультируют и тестируют не только представителей ЛГБТ, но и членов разных громад, в том числе и участников АТО-ООС.

Сейчас есть тенденция к тому, что ВИЧ стареет. Выявляют это заболевание у людей 40-50 лет, тогда как десять лет назад считалось что это заболеванием молодых.

В "Истоке" рассказали случай с пенсионеркой, которая узнала о своем ВИЧ-позитивном статусе  к 70-ти годам. Когда и где она заразилась, узнать, к сожалению, уже нельзя, потому что ее муж умер несколько лет назад.

Возвращаясь к теме коронавируса  члены "Истока" подчеркнули, что именно в период пандемии говорить о ВИЧ очень актуально. Дело в том, что СОVID-19 может быть губителен для человека с иммунодефицитом, поэтому узнать о своем статусе крайне важно.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Мариупольцы могут сдать тесты на ВИЧ, поискав места на этой карте или обратившись за советом к специалистам по телефону 067 211 8538. Также стоит обратить внимание, что в Мариуполе есть два тестомата. Это такие автоматы по типу будок с кофе, только они выдают оральные тесты на ВИЧ и презервативы. Один расположен в Центральном районе в аптеке по улице Нильсена, 35, а второй тоже в аптеке, но уже в Кальмиусском районе на улице Мамина Сибиряка, 37.

Заказать тесты онлайн могут представители групп высокого риска инфицирования ВИЧ на сайте: https://oraltest.org.ua/uk/.

Теоретическая часть плавно перешла в практическую. Волонтеры "Истока" предложили корреспонденту 0629 пройти тест на ВИЧ. Признаться, определенный мандраж перед процедурой присутствует даже при 100% уверенности в своем здоровье.  Понимание того, что риски заразиться были минимальными, не освобождает от тревоги. Медик говорит, что, к сожалению, в нашей культуре нет привычки сдавать тест на ВИЧ часто, но нужно это делать примерно раз в полгода. Приходит понимание, что проходил подобную процедуру в году эдак 2013-ом при поступлении на работу и потом в году в 2015-ом при донорском опыте, а это очень давно. Даже, если моральные и нравственные качества человека на высоте, то риск заразиться в быту (к примеру, у нерадивого стоматолога или татуировщика, который  не дезинфицирует свои инструменты) все равно есть. Волей-неволей вспоминаешь все подобные ситуации (а вдруг?!) и становится немного не по себе.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Медик-волонтер предлагает заполнить анкету. Личные данные в ней шифруются так, чтобы никто посторонний не мог понять, о ком идет речь. Демонстрируется то, что тест целый и хранился в подходящих условиях. С помощью  автоматического скарификатора берут безболезненно кровь. Буквально через 15 минут будут готовы ответы на три теста: ВИЧ, гепатит С и сифилис. Темные капли крови капают в пробирки и вливается реагент. Волонтеры отвлекают разговорами, рассказывают забавные случаи и примеры из практики. Время течет очень медленно, взгляд пытается зацепиться за что угодно,  лишь бы не концентрироваться на пробирках с кровью.

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

"Ну вот, одна полоска по всем трем тестам. Значит результат негативный. Это значит - вы здоровы", - говорит волонтер и утилизирует кровь. Вздох облегчения, глупая улыбка и настроение сразу улучшается. Сотрудники центра говорят, что в противном случае сейчас они вели бы беседу о том, что нужно обязательно завтра встретиться и поехать в СПИД-центр для повторного анализа и консультации с врачом. "Тем  более мы там все знаем, в какой кабинет идти, и к кому обращаться, чтоб все быстрее было. А так человек может ходить по кабинетам или вообще убедить себя, что ничего из того, что сейчас произошло, не было в реальности", -  говорит волонтер.

В качестве презента волонтеры подарили журналисту комплект резиновых изделий №2 и поблагодарили за сотрудничество.

По итогам прошлого года в проекте HealthLink по Мариуполю и Донецкой области вместе с учреждениями здравоохранения протестировано 13 481 пациент. Выявлено с положительным ВИЧ-статусом 254 человека, доведено до диспансерного учета 258 и успешно принимают терапию 278 жителей Мариуполя и Донецкой области.

Руководитель проекта HealthLink общественной организации «Исток» Елена Тищенко говорит, что в обществе еще много стереотипов и недоинформированности по поводу ВИЧ-инфекции, но со временем, благодаря работе СМИ, волонтеров и медиков, и эта проблема будет устранена.

Читайте такжеТестируют на ВИЧ прямо на улице! Как в Мариуполе работает мобильная амбулатория, - ФОТО

Мандраж, кровь и стереотипы. Как корреспондент 0629 сдавал тест на ВИЧ, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8
Мариуполь СПИД ВИЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии