Выборы в ОРДЛО и конец войне? Мирный план Кравчука против плана сепаратистов: самое важное, что нужно знать

Самопровозглашенные власти временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей еще в конце октября выдвинули свой план мирного урегулирования военного конфликта на востоке Украины. В прессе он не обсуждался. А вот в Минске его обговаривали. В ответ на предложения сепаратистов украинская сторона подготовила свой пошаговый план окончания войны. 

В чем отличия этих инициатив, каковы публичные реакции на эти предложения, насколько реалистичны они – рассказываем.

Предложения ОРДЛО

План самопровозглашенных властей Донецка и Луганска включает 15 пунктов. Главным образом, все они повторяют пункты Минских соглашений. Однако есть несколько изменений, которые теперь требуют сепаратисты.

1.Согласовать условия между Украиной и ОРДЛО по прекращению огня. Естественно, что в предложениях сепаратистов роль России не указывается. Ее как бы нет.

2.В течение трех дней после утверждения плана по прекращению огня в Верховной Раде и его вступления в силу, стороны предоставляют списки на обмен пленными по четырем категориям: "установлен - согласен на обмен", "согласен на обмен - готов к обмену", "установлен – не согласен на обмен" и "не установлен". После этого в течение 15 дней нужно обменять всех, кто согласен и готов к обмену и начать готовить к освобождению первую категорию.

3.Через 10 дней после обмена  - утвердить план по разминированию территорий.

4.Одновременно с планом разминирования, начать разведение войск на участках: Славяносербск, Петровка, Нижнетеплое, Григоровка и приступить к разработке плана плана общего разведения войск.

5.В течение 30 дней после вступления в силу решения Рады внести законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)". 

По этому закону, украинское правительство должно создать «Отдельный район Донецкой области» и «Отдельный район Луганской области», которые должны действовать  до 2050 года. Особенности их самоуправления и полномочия всех органов прописать  отдельным законом, отличным от тех, что действуют на территории Украины. 

В ОРДЛО хотят, чтобы эта статья Конституции, а также дополняющий ее закон, не могли  быть изменены без согласия жителей отдельных районов, которое может быть выражено только на местном референдуме. Проводить такой референдум можно только в том случае, если 20% жителей ОРДЛО, проживающих там последние 5 лет, инициируют его проведение. Но референдум нельзя будет проводить раньше 2045 года и позже 2049 года.

6.Изменить в соответствии с пожеланиями ОРДЛО и закон об особом статусе отдельных районов. Текст этих изменений сепаратисты требуют согласовать с ними.

7.Сепаратисты требуют принять несколько новых законов. Закон о налоговом разграничении, разграничении полномочий и имущества между народной милицией, которая должна быть создана в ОРДЛО, и Национальной полицией Украины. Закон о полной амнистии всех участников событий на Донбассе и недопущении дискриминации таких лиц. Закон об особенности проведения выборов в ОРДЛО. И самое главное – сепаратисты требуют отменить три закона, которые сейчас действуют в Украине: Закон об образовании, Закон о реинтеграции Донбасса, Закон о государственном языке.

8.Новые законы, которых требуют ОРДЛО, сначала должны быть временными, а после признания ОБСЕ выборов на оккупированной территории, - должны вступить в законную силу на постоянной основе.

9.После введения в действие этих законов, начать обмен пленными, а также приступить к разминированию и вернуть украинские банки и Пенсионный фонд.

10.В течение трех месяцев после вступления во временную силу указанных законов, формируются отряды народной милиции ОРДЛО и проводится вывод иностранных вооруженных формирований с территории Украины и разоружение незаконных групп под эгидой ОБСЕ. 

11.Выборы в территориальные общины ОРДЛО проводятся не позднее, чем через пять месяцев после принятия законов, указанных в пунктах 6 и 7.

12. Депутаты Донецкого и Луганского районного советов избираются не позднее, чем через 30 дней после выборов в территориальных общинах. 

13. После выборов, два месяца отводится на то, чтобы Украине был передан участок границы с Россией. 

14.Через два месяца после передачи границы, Украина должна снять экономическую блокаду и вернуть госучреждения на территории ОРДЛО. Одновременно Донецк и Луганск выводят свою администрацию из ранее "национализированных" предприятий (то есть они возвращаются прежним собственникам). 

15.Через три месяца после принятия законов по Донбассу, Кабмин должен по согласованию с ОРДЛО принять программу восстановления региона. Она вступает в силу в день назначения исполнительной власти в отдельных районах.

В украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на этот план отреагировали сдержанно и пообещали разработать свои предложения. Что и было сделано.

6 ноября представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук выдал на-гора свои предложения, как закончить войну.

Мирный план Кравчука

1.Прекратить военные действия. Все вооруженные формирования, наемники, вооружение - всё должно быть выведено с территории ОРДЛО, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года.

2.После этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. Киев будет настаивать на том, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели безопасный доступ ко всей территории Украины и контролировали границу. Предполагается увеличить миссию до 1500 человек для выполнения функций контроля.

3.Обмен по формуле «всех на всех» - не позднее 15 декабря 2020 года. Абсолютный допуск всех международных организаций, в том числе и представителей Международного общества Красного Креста, на оккупированную территорию.

4.Амнистия для тех, кто не принимал участия в боевых действиях. Текст закона об амнистии должен быть согласован в Минске.

5.Не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ — Копенгагенского документа 1990 года.

Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО.

6.Создать свободную экономическую зону в рамках реализации особого порядка самоуправления в ОРДЛО. Вместо «особого статуса Донбасса».

5 ноября план Украины был направлен спецпредставителю действующего главы ОБСЕ Хайди Грау. Ожидается, что в ТКГ, а также в рамках Нормандского формата участникам переговоров удастся разработать общий план по прекращению войны, который будет не украинским, не российским, не донецким – а общим.

В чем отличия двух планов

План Украины в целом повторяет Минские соглашения. В новом документе конкретизируются даты, сроки, что делает этот план более детальным. Однако есть два момента, которые могут стать неприемлемыми для России. Во-первых, Украина продолжает настаивать: мы готовы проводить выборы в ОРДЛО хоть завтра, но сначала – демилитаризация и контроль над границей. Без этого провести выборы по международным стандартам невозможно. Они просто не будут выборами. Во-вторых, никакого особого статуса. Свободная экономическая зона - это то, что Украина готова предложить ОРДЛО для восстановления и развития.

План ОРДЛО в целом также повторяет Минские соглашения, в том числе и в части передачи контроля над границей – только после проведения выборов. Но, в отличие от Минских соглашений, сепаратисты требуют невозможного – отмены трех украинских законов: об образовании, о языке и реинтеграции Донбасса. Они фактически диктуют правительству Украины и Верховной Раде свои правила жизни, свои ценности и вектор развития страны. Это неприемлемо для Украины.

Реакции

Первым на предложение Украины отреагировал Кремль в лице пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он назвал план неприемлемым, потому что тот не соответствует Минску.

«Предложение Киева разоружить все незаконные вооруженные формирования и вернуть границу с РФ под контроль правительства Украины перед проведением местных выборов расходится с Минскими договоренностями», - заявил Песков.

Леонид Кравчук в ответ заявил: «Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих, чтобы искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, потому что для нас мир — главное».

Станислав Асеев, журналист, бывший узник сепаратистов, переживший пытки в концлагере «Изоляция» в Донецке:

«План Кравчука -  это, скорее, предложение-мечта, чем реальность. Сделать то, что там предлагается, в частности, в части выборов — это просто... Я тут надеюсь на Российскую Федерацию, что она не пойдет на это. Если бы они завтра сказали “хорошо”, мы бы столкнулись с ситуацией, к которой абсолютно не готовы. Мы не готовы к тем выборам, если исходить из психологического и ментального состава тех людей, которые сейчас на той оккупированной территории, и из количества боевиков, которые наполняют так называемые “корпуса”.

Легализация сепаратистов - это главная цель Российской Федерации, и ее надо четко осознавать. Де-юре передать эту территорию под наш контроль, а де-факто оставить все как есть, сделать их частью российского пространства. Если провести там выборы, то с той информационной реальностью, которая там сейчас, за проукраинские партии смогут проголосовать разве что те, кто сидит сейчас на подвалах — и все».

Мария Кучеренко, аналитик Центра исследований проблем гражданского общества:

«План Российской Федерации и план Украины – это два совершенно разных документа. И разные они именно в части передачи контроля над государственной границей и проведении выборов. То есть для россиян по-прежнему остаётся абсолютно принципиальным вопрос проведения выборов до передачи государственной границы под контроль Украины. Украинская сторона тоже обозначила как жёсткую позицию, что мы не можем согласится на проведение выборов до передачи государственной границы под наш контроль…

У меня есть впечатление, что сроки  - нереалистичны. Думаю, это в первую очередь шаг, призванный продемонстрировать в очередной раз нашу договороспособность, которую я лично считаю избыточной».

 Георгий Тука, экс-замминистра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий:

«С моей точки зрения, ничего общего с конкретным планом заявление Кравчука не имеет. Это исключительно набор каких-то политических лозунгов, тезисов – ничего больше. Начиная с первого пункта, о выведении регулярных российских формирований: там сказано иностранных формирований и незаконных вооружённых формирований – уже по первому пункту будет возникать масса вопросов, ответов на которые в этом якобы плане не имеется. 

Дальше там идёт использование миссии ОБСЕ для контроля над государственной границей, при этом звучит дивная цифра в размере 1500 человек на расстоянии более чем 400 км. Это 5 человек на километр – о каком контроле госграницы может идти речь? Поэтому, с моей точки зрения, ничего общего это с планом не имеет».

По материалам Цензор.нет, Укррудпром, Новое время, Радио.Свобода, Украинская правда и медиаресурсов с оккупированных территорий.

Донбасс ОРДЛО Кравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии