Украинский Мариуполь. Как активисты преодолели разочарование и во второй раз прошли в городской совет

Партия "Сила людей", которая объединяет волонтеров и проукраинских активистов, смогла второй раз войти в состав Мариупольского городского совета. Еще месяц назад это казалось абсолютно нереальным. Огромный антирейтинг и уровень поддержки в пределах арифметической погрешности - с таким багажом партия вступала в избирательную гонку и, впрочем, смогла победить, немного не дотянув до успеха 2015 года.

Как мариупольским активистам удалось пройти в городской совет, пишет здание Texty.org.ua. Приводим полный текст статьи.

От активизма к политике

Тогда, в 2015-м, на волне патриотизма и сильных протестных настроений, "Сила людей" получила 6,4% голосов избирателей, а лидер партии Максим Бородин стал вторым в борьбе за кресло городского головы.

Очевидно, что победа никому не известной партии, за которой не стоят "конкретные люди" с конкретными бюджетами, и которую поэтому невозможно контролировать, никак не входила в планы команды Метинвеста, которая в 2015-м взяла большинство на выборах в Мариуполе. Тогда только через несколько месяцев после выборов началась кампания по дискредитации "Силы людей" и ее лидера.

На вопрос, пошли бы вы в политику, если бы знали, с чем вам придется столкнуться, лидер партии Максим Бородин отвечает утвердительно.

"Мы выросли из борьбы за чистый воздух в Мариуполе. Но чем глубже мы погружались в тему, тем яснее понимали, что активизм не сможет решить проблему экологии. Активизм только может стать катализатором изменений. Нужно менять законодательство. А у нас в ВР промышленное лобби" - говорит Максим.

Именно поэтому в 2014 году Бородин решил впервые идти в политику и принял участие в парламентских выборах.

Тогда вокруг него объединились люди, которых в Мариуполе не должно быть.

Ярослав Ерохин уехал из оккупированного Донецка и временно поселился в Мариуполе. Петр Андрющенко временно вернулся в город из Днепра, чтобы помогать вытаскивать Мариуполь с "русской весны". Мариупольчанка Афина Хаджинова, наоборот, планировала уехать из родного города, чтобы уже не возвращаться. Их объединила идея изменений и понимание того, что если прогрессивные люди не будут идти в политику, то там всегда будут крутиться только медведчуки и ахметовы. Так родилась общественная организация "Инициативная группа" Вместе ".

Никто из "Вместе" не прошел в Верховную Раду. Однако избирательная кампания дала новый опыт и вкус к политике, и они начали собирать вокруг себя активных сторонников и готовиться к местным выборам 2015 года.

"В 2014-м можно было идти на выборы от общественной организации. В 2015-м правила изменились. Нужно было искать партию. Для нас это был непростой выбор. Потому что мы не могли идти с партией, с которой имеем ценностные или идеологические противоречия" , - вспоминает Петр Андрющенко.

Это сегодня он уже опытный человек, работает в сфере политического консультирования, а пять лет назад учился и набивал шишки.

"Сначала "Вместе" планировала идти от "Самопомочі". Нам казалось, что мы родственные духом. Начали вести переговоры. Но мы для них были в тот момент не интересны. Позже уже от "Самопомочі" к нам пришли с предложением сотрудничества. Но тогда уже они нас не интересовали".

Знакомство с партией «Сила людей» было случайным. В конце 2014 года несколько человек из ИГ "Вместе" приняли участие в работе "Открытого университета Майдана" (всеукраинское движение гражданского образования). Там познакомились с Александром Солонтай, одним из лидеров партии "Сила людей".

"Он нас спросил: в политику идти собираетесь? Мы ответили - да. Затем Солонтай приехал в Мариуполь. Мы все перезнакомились. После нескольких таких встреч мы и приняли решение идти на местные выборы с "Силой людей", - говорит Андрющенко.

В сотрудничестве с СЛ для ребят были важны несколько вещей: партия имеет либеральную идеологию. Она не лидерского типа, не под какое-то фамилии создается, а строится так, как и должна: от низа к верхам. В партии нет ни одного диктата из центра. Она существует исключительно на членские взносы партийцев.

"Минусом было то, что это не парламентская партия, ее мало кто знает в Украине. В Мариуполе - вообще никто не знал. Но мы понимали, что это игра на перспективу. Это о будущем. И мы начинаем работу, результаты которой, возможно увидят только наши дети. Поэтому мы не питали иллюзий относительно легкой победы", - рассказывает член партии Елена Золотарева.

Как признаются сами партийцы, в 2015 году их избирательная кампания проходила хаотично. Она не имела ни четкой стратегии, ни понятного посыла для избирателей. Но были две вещи, которые удивили. Во-первых, деньги на избирательную кампанию партия собирала у своих поклонников. И что самое удивительное - собрала. Такого в Мариуполе еще никогда не было. А во-вторых, кампания строилась не на наружной рекламе (на нее просто не хватило денег), а на живом общении с избирателями. Поскольку на предприятия членов партии не допускали, то "Сила людей" пошла по дворам от дома к дому, проводя десятки и сотни встреч с людьми.

Результатом такой работы стали пять депутатских мандатов в горсовете.

"Марионеточный совет"

Мариупольский городской совет 2015-2020 годов на 80% был марионеточным, говорит лидер "Силы людей" в Мариуполе Максим Бородин. Метинвест составлял списки кандидатов по принципу "всех по чуть-чуть", и поэтому включил туда лояльных врачей, директоров школ, работников компании, конечно, лояльных журналистов.

Все эти люди заняли депутатские кресла не потому, что хотели что-то менять в городе, реализовывать свои идеи. Им сказали "надо", они и ушли. И в течение пяти лет послушно поднимали руки, очень раздражаясь каждый раз, когда кто-то из представителей фракции СЛ просил слова.

Однако, первые несколько месяцев работы были достаточно конструктивными. "Силе людей" удалось сделать, казалось бы, невозможное - принять разработанный ими новый регламент работы Мариупольского городского совета.

"Я изучал этот вопрос и могу с гордостью сказать, что в Мариуполе сегодня демократические и прозрачные правила работы горсовета. Только в Мариуполе и еще в Житомире любой гражданин может беспрепятственно прийти на сессию и взять слово. Это действительно наше большое достижение. Мы смогли убедить команду городского головы, это нужно. Дальнейшая победа Мариуполя в рейтинге прозрачности власти среди украинских городов очень помогла и в работе по привлечению европейских инвестиций ", - считает Петр Андрющенко.

Далее была совместная с муниципалитетом работа по подключению к системе ProZorro, разработка прозрачных механизмов при закупке жилья для переселенцев и социально незащищенных горожан, программа поддержки местных инициатив. Эти победы давались с трудом, но они были.

Первый конфликт между большинством и оппозицией разгорелся в 2016 году, после нападения на Максима Бородина.

Он тогда проводил расследование коррупции при закупках зеленых насаждений в Мариуполе и выступил с открытыми обвинениями в сессии.

В тот же день на него напали в парке Победы, где он как раз инспектировал состояние высаженных деревьев.

Это дело так и не расследовали до конца. Полиция задержала двух нападающих, а затем отпустила, заявив, что те просто ошиблись - они, мол, охотились на педофила, а напали по ошибке на Бородина.

"Кто стоял за нападением - неизвестно до сих пор. Не думаем, что это были люди Ахметова. Но то, что его люди воспользовались ситуацией и запустили кампанию по дискредитации, у нас нет сомнений. Заработали группы в фейсбуке, которые систематически публиковали любой чернуху. Затем неизвестные повредили автомобиль Максима. Какие женщины раздавали листовки дискредитационного содержания. Мы задержали двух таких женщин и вызвали полицию. Но дело так же, как и с нападением, слили. Никто не предстал перед судом ".

С тех пор в горсовете начался период открытой конфронтации монобильшости и оппозиции, которая постепенно переросла в стадию личной неприязни.

Неудивительно, что к избирательной кампании 2020 года "Сила людей" приблизилась рейтингу, меньше 1%.

"Цыганская игла"

Летом 2020-го "Сила людей" не собиралась идти на выборы.

"Было огромное разочарование во всем. Больнее, когда нас начали бить свои же. От этого сложно защититься", - говорит координатор избирательного штаба СЛ Елена Золотарева.

Из ядра партии в 43 человека, которое образовалось в 2015-м, к 2020-му осталось не более 15 человек. И те, кто шел, бросали упреки остальной команде в неэффективности, продажности, "освоении грантов".

"Мы допустили много ошибок в коммуникации с людьми. Кого-то не поддержали в нужный момент, кому не помогли. Кого-то просто не услышали. Были и такие, с кем разошлись идеологически, - говорит Андрющенко. - У нас в партии принцип: закон один для всех,. и если нарушения допускает кто-то из людей в команде, мы действуем так же принципиально, как и в отношении других. Есть такие люди, для кого этот принцип стал неприемлемым. и они сегодня наиболее злостные наши хейтеры".

На фоне такого негатива никто не собирался впрягаться в это неблагодарное дело - депутатство - еще на пять лет. "Добби свободен", - написал Бородин в своем фейсбуке после завершения последней сессии горсовета. Но оказалось, что нет, пока не свободен.

"Летом этого года весь проукраинский актив Мариуполя собрался в Театральном сквере. И конечно, возник вопрос: кто идет на выборы, - вспоминает Мария Подыбайло, одна из лидеров волонтерского движения в Мариуполе. - "Сила людей" тогда сразу сказала, что они не идут . С партией Порошенко на прошлых выборах у нас было несколько неприятных моментов, когда реальных активистов партии не выдвинули в кандидаты. И в этой ситуации я поставила логичный вопрос: я приду на выборы 25 октября, возьму бюллетень. За кого мне отдать голос?"

Убедить всех, что идти на выборы надо, было сложно.

Тяжелее решение о том, чтобы все-таки баллотироваться, далось, видимо, Бородину. Ему пришлось нарастить толстую кожу, отражаясь от бесконечных атак на себя. Но ему также нужно было думать и о том, что в окружении этого негатива растет и его сын. Однако он решил: "Если команда скажет - надо идти, я пойду".

"Когда в сеть слили списки ОПЗЖ в горсовет, и я увидел эти фамилии, то понял, что все наши достижения, все, чего мы достигли за пять лет - под угрозой. Нельзя допустить, чтобы город откатился на 5 лет назад ", - пояснил Бородин свое решение таки вступить в бой.

Но здесь перед активистами встала сложная задача - определиться, под каким брендом идти. Каждый стал гнуть свою линию. "Европейская солидарность" настаивала на своем приоритете. Аргументы следующие: парламентская партия, перспективы дальнейшего роста, есть поддержка из центра. Но, с другой стороны, есть и политический диктат. "Сила людей" настаивала на том, чтобы идти одной командой с ними, поскольку это совершенно местный, локальный проект. Нет ни одного давления из Киева. Зато уже есть опыт работы в горсовете.

"Пришлось доказывать, что сейчас, когда проукраинская часть общины небольшая, мы не можем позволить себе конкурировать друг с другом. Может, лет через десять - да, но не сейчас. Для победы нам нужна была известна технология "цыганской иглы". Нас мало, но объединившись, мы имеем шанс попасть в горсовет и влиять на развитие Мариуполя ", - говорит Мария Подыбайло.

"К нашей команде накопилось немало вопросов, много фейков вокруг "Силы людей". И для того, чтобы прийти к взаимопониманию, мы собрались и открыли все финансовые документы, всю внутреннюю документацию. И когда мы показали, что открыты, что под фейкам нет основания, люди нам поверили и стали частью команды ", - объясняет Елена Золотарева.

Так СЛ удалось собрать новую команду, объединив людей с прогрессивным мышлением и безупречной репутацией из разных партий и общественных организаций.

Что касается ЕС, то было принято общее решение, что «Европейская солидарность» будет выдвигать своих людей на Мариупольский район, а СЛ - на Мариуполь. И таким образом партии не будут конкурировать. Однако ЕС нарушила договоренности и продублировала свой список с теми же фамилиями и на район, и на город. В конце концов в Мариуполе ЕС взяла чуть более 2% и не прошла в горсовет. Возможно, если бы партия придерживалась взятых на себя обязательств, проукраинские силы в совете были бы представлены мощнее.

Избирательная кампания на пожертвования

Деньги - главный вопрос на старте любой избирательной кампании. СЛ повторила опыт 2015 года и собрала средства, необходимые для регистрации партии на выборах, у своих потенциальных избирателей.

"Мы получили немало упреков по этому поводу. Некоторые высказывались в духе, мол, они бездельники, ничем не занимаются, все делают нашими руками и еще и денег просят. К сожалению, не все понимают, что если мы на кампанию берем деньги у избирателей, то отвечаем перед ними за то, что делаем. Если же кампания оплачивается из кармана Медведчука или Ахметова, то отчитываться за работу придется прежде всего перед ними. Надеюсь, когда придет понимание этих простых вещей", - говорит Бородин.

Деньги избирателей еще и стимулируют очень рациональное отношение к затратам.

"Мы не знаем и не можем знать, сколько на самом деле потратил на рекламу "Блок Вадима Бойченко" или ОПЗЖ, но я уверен, что если разделить эти деньги на количество привлеченных голосов, то сумма будет намного больше нашей. Я считаю, мы провели просто блестящую кампанию с минимальным бюджетом. Мы потратили условно 14 грн за голос. Думаю, это абсолютный рекорд в Украине", - говорит идеолог кампании 2020 Петр Андрющенко.

«Силе» была не по карману дорогая реклама на ТВ и на сайтах. Они сконцентрировались на социальных сетях, мобильных приложениях. Запустили несколько видеороликов. И конечно, говорили с людьми. Это трудно, потому что собрать людей в одном месте - достаточно непросто. На это уходит много сил. Но это надо делать, считают в «Силе людей».

«Мы на старте проводили собственными силами социологию, чтобы понять, кто наш избиратель и где его искать. Решили, что точно - не на телевидении. Возможно, если бы у нас были ресурсы, мы зашли бы и туда. Но мы вынуждены были сосредоточиться на наиболее дешевых и эффективных каналах коммуникации. Так мы выбрали размещение рекламы в соцсетях, на YouTube, в мобильных приложениях популярных сайтов», - рассказывает Андрющенко.

Но важно не только где размещать, но и что.

«Мы делали креативные видео, искали совсем нестандартные подходы. И это сработало».

Внутри команды шли горячие споры о том, каким должен быть главный месседж для избирателей. В 2015-м они шли на противостоянии Метинвеста. Часть команды считала, что это сработает и в 2020-м.

"Было непросто убедить всех отказаться от этой стратегии. Но люди сыты по горло негативом. Им нужна мечта. Мы решили бороться с проблемами через положительные образы. Мы говорили не о том, как все плохо, а о том, как из плохого сделать хорошее" На предвыборных роликах СЛ, которые запускались в соцсетях, дети рисуют заводы яркими красками. Предприятия тяжелой промышленности обязательно станут такими - чистыми и красивыми. И это мечта, к которой надо стремиться. Для этого «Сила людей» предложила принять новую экологическую программу, в которой не только прописать то, что должен модернизировать загрязнитель, но и ввести туда ответственность за невыполнение.

«Таких методов воздействия на загрязнителя в действующей программе нет, и Метнивест постоянно откладывает выполнение своих обязательств», - пояснил Максим Бородин.

Кроме этого, СЛ предложила новые подходы в поддержке малого и среднего бизнеса. Например, «Сила людей» хочет отменить большую часть имеющихся в настоящее время в Мариуполе регуляторных запретов для бизнеса, снизить до минимума ставки арендной платы для новых предприятий. И главное - запустить программы беспроцентных займов для развития бизнеса и механизмы практической помощи на старте для предпринимателей. 

Город - доступен для каждого, это еще одна особенность программы партии. Это не просто о пандусах. Говоря о доступности, в СЛ подчеркивают необходимость интеграции людей с инвалидностью в общество: бизнес, учебу, работу, культурную жизнь. Сейчас по многим причинам это недоступно. «Сила людей» - единственная партия в городе, которая включила в свои списки человека с инвалидностью, который понимает, что и как нужно делать для реализации поставленной цели.

Не забыли и о развитии туризма. Поскольку "Азовсталь" сдерживает развитие морского туризма, то в «Силе» предлагают развивать другие его виды, заинтересовать людей урбанистикой Нильсена, наследием Куинджи, экстремальным и спортивным туризмом.

"Я считаю, что этой кампанией мы задавали тренды. Креатив и позитивный взгляд на проблемы. Думаю, за этим будущее - уверен Андрющенко. - Время человека в костюме, который динамично идет в кадре, безвозвратно ушло, так же как и все эти агитационные палатки. Мы стартовали из худших позиций. и никто из нас не был уверен в победе. В тех условиях жестокой конкуренции и антирейтинга, я думаю, мы сделали почти невозможное, набрав более 6%".

Политический винегрет

Такого пестрого состава, который будет в нынешнем созыве в Мариупольском городском совете, еще не было никогда. Сразу пять партий проходят в местный совет, среди которых либеральная "Сила людей", замаскировано пророссийская "Партия Шария", медведчуковские ОПЗЖ, ахметовский "Блок Вадима Бойченко" и близка к БВБ "Слуга народа" (на момент написания материала расклад был именно таким, но официальных результатов объявлено еще не было). Совершенно очевидно, что время легких решений для команды мэра прошло. И в этих новых условиях голоса «Силы людей» могут стать золотой акцией при принятии важных решений.

"Я с оптимизмом смотрю на ситуацию. Мы прошли через дискредитацию, через абсолютный игнор со стороны большинства. И сейчас складывается такая ситуация, когда с нами вынуждены будут вести диалог. Пожалуй, впервые мы получим возможность для реализации наших инициатив, - считает Елена Золотарева. - многие говорят, что все плохо и ничего в обществе не меняется. Но я с этим не согласна. Посмотрите на списки "Слуг", на списки Шария. Там много молодых людей. Так, их взгляды - другие. Но в любом случае - это новые люди. И я думаю, это тоже неплохо ".

Максим Бородин менее оптимистичен.

"В горсовет проходят люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, как работает государственная система. Люди со средним образованием и безработные, ребята спортивного типа, как с 90-х, и их подруги. Некоторые абсолютно оторваны от реальных проблем Мариуполя. Я думаю, эта каденция будет демонстрировать откровенный популизм, который вредит развитию общества. Не исключаю, что нынешняя работа в горсовете превратится в шоу и цирк со спецэффектами. и страдать от этого будут мариупольцы".

Какой из сценариев окажется более реалистичным, покажет время. Но в любом случае очевидно, что Мариуполь ждут непростые пять лет.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии