В Мариуполе хотят купить однокомнатные квартиры, но не могут их найти

Городской совет ищет однокомнатные квартиры, чтобы купить их для детей-сирот. Однако, из-за опустошения рынка найти не может.

Об этом рассказала директор департамента по работе с активами Мариупольского горсовета Светлана Штенда.

По ее словам, город объявил очередную закупку квартир для детей-сирот. На эти цели выделены 16 млн грн (по 8 млн грн из городского и областного бюджетов). Требования для квартир едины - жилая площадь от 9 квадратных метров, ремонт и желательно какая-нибудь мебель. 

Квартира должна быть пригодна для жизни и быть в хорошем состоянии.

"Но купить квартиры становится все труднее - нам предлагают очень плохие варианты, которые мы не можем приобрести, - отметила Штенда. - Очень плохие условия, а это дети-сироты, которые вряд ли смогут найти деньги на ремонт".

Из тех предложений, которые уже были поданы в ЦНАП было отобрано 32 квартиры. Сейчас ищут еще 5 "однушек". При этом отмечается, что район, где находится жилплощадь, не столь важен, а вот состояние - имеет значение.

"Не нужно обращаться к посредникам и платить им, подать документы очень легко - нужно принести в ЦНАП паспорт, техпаспорт на квартиру и другие правоустанавливающие документы. Сотрудники центра предоставления административных услуг все расскажут и подскажут. Ничего сложного нет", - отметила Штенда.

Она добавила, что риелтор получает деньги за минимум работы и в этом случае он просто не нужен. Сотрудники ЦНАПа уже знают в лицо этих людей, которые пачками приносят документы.

"Они по высокой цене подсовывают не самые хорошие варианты", - сказала Штенда.

При этом сумма, за которую такая квартира может быть куплена, строго ограничена нормативами - не более 13600 грн за один квадрат. А это с нынешним курсом доллара не так и много. К примеру, квартира, площадью 30 квадратных метров при максимальной оценке будет стоить 14191 доллар. При этом владелец квартиры платит все налоги и самостоятельно оплачивает услуги нотариуса. 

"Да, хорошие квартиры есть, но они стоят дороже, и мы не можем их купить", - отметила Штенда.

Отметим, что подать заявку можно в любой ЦНАП до 13 ноября. Если квартира подойдет городу, то она будет выкуплена в течение двух недель.

Читайте также: Десятки квартир и комнат раздали мариупольцам в преддверии выборов

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Нотариус пояснил, как женщина с ребенком лишилась квартиры

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии