Враги опасались, а свои называли "Папа". В Мариуполе скончался легендарный правоохранитель Николай Черный

Николай Черный - легенда мариупольских оперативников. Он стоял у истоков создания местного ОБОПа и был "грозой" криминальных авторитетов города. 2 ноября после  продолжительной болезни он скончался.

Бывший заместитель начальника Сумского ГУПН, правоохранитель в отставке Игорь Мыцык рассказал 0629 о Николае Черном. 

Николай родился в 1949 году. Служил в милиции с конца 1970 и вышел на пенсию в 2003 году.

"Николай Черный возглавил шестое региональное подразделение по борьбе с организованной преступностью, которое плотно сотрудничало с КГБ, а потом с СБУ. Это был так называемый "Южный куст", куда входил Тельмановский, Новоазовский, Першотравнеый район и сам Мариуполь. До этого занимался самыми сложными делами, связанными с убийствами, - рассказывает Игорь Мыцык. - Черный доверял молодым сотрудникам, выступал в роли наставников для них, а те уважали и любили его, за глаза называя "Папой".

Уважали и опасались Черного и его прямые оппоненты, люди из криминального мира.  "Алик Грек, которого взорвали прямо на стадионе, Бимбат, Хан. Все снимали перед ним шляпу. Садил в тюрьму он и известного Валеру Сгару, дело по убийству которого сейчас слушается в суде", - говорит Игорь Мыцык.

Известен Николай Александрович был и внедрением передовых технологий в розыскную работу.  Он первым в городе в далекие 80-ые при помощи друга-инженера разработал  программу, которую можно назвать базой данных. Туда вносились сведения обо всех преступниках, подозрительных личностях, спортсменах  с темным прошлым и других. Программу назвали "Круг"  и отправили на утверждение в Москву, но там сказали, что принята уже другая программа на всесоюзном уровне.  Однако "Кругом" продолжали активно пользоваться местные правоохранители.

В 1991 году Николай Черный присягнул на верность Украине и остался служить в молодом государстве. Позже он стал работать в оперативно-техническом отделе, а ушел на пенсию из Управления внутренней безопасности по антикоррупционным расследованиям в рядах правоохранителей, был старшим зональным группы.

Николая запомнили как честного и принципиального сотрудника, непримиримого врага криминала, а его многие ученики дослужились до высоких чинов и званий.

Игорь Мыцык и другие бывшие сотрудники органов говорят, что со смертью Николая Черного закончилась целая эпоха сыска. 

Враги опасались, а свои называли "Папа". В Мариуполе скончался легендарный правоохранитель Николай Черный, фото-1
Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии