Дома казаков – грекам в ипотеку. История раннего Мариуполя, рассказанная в 2-минутном видео

Институт национальной памяти еще летом запустил проект «Південь без міфів», в котором рассказывает историю украинских городов на юге Украины.

Вокруг этих территорий в советские времена создавалось немало мифов. 

«Историческим фактам нужна верификация. С этого начинается деколонизация», - говорят авторы видеороликов.

Первый из них был снят про Одессу. Затем появился ролик об истории Днепра. Теперь вот и о Мариуполе.

Короткий пересказ

 В начале XVII в. запорожские казаки в устье реки Кальмиус, на месте Венецианская-генуэзского поселения Адомахи, возвели укрепленный форпост Домаха, а вдоль пути на Дон расположилась разветвленная сеть хуторов-зимовщиков.

На месте форпоста Домаха появилась Кальмиусская слобода, которая превратилась в экономический и административный центр всех запорожских поселений Приазовского региона, образовав Кальмиусскую паланку. Здесь активно развивалась торговля, рыболовство и добыча морской соли.

Кальмиусская слобода, или Кальмиус, стала плацдармом для возникновения позже на ее месте современного Мариуполя. После изучения карт Мариуполя конца XVIII - начала XIX в. можно увидеть, что чертежники при проектировании руководствовались расположением старых поселений. Дома казаков диктовали развитие городской застройки. Это доказывает не только сам факт возникновения Мариуполя на месте паланкового центра Кальмиусской паланки, но и подчеркивается планировкой города по устоявшимся архитектурным образцам Кальмиусской слободы.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии