• Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мариуполя
08:00, 31 жовтня 2020 р.

Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мариуполя

Современный мир дает много возможностей для тех, кто хочет хорошо зарабатывать, сохраняя при этом определенный уровень свободы.  Удаленные специалисты востребованы в разных сферах, но, конечно, чаще всего  дистанционные работники  задействованы в сфере IT.

Обычно это молодые люди от 20 до 40 лет. Высокий уровень заработной платы и дистанцированность от места работы позволяет им вести активный образ жизни и много путешествовать. За это их еще называют "цифровыми кочевниками". С одним из таких мариупольцев сегодня удалось пообщаться 0629.

Нашего героя зовут Иван и ему 30 лет. Он  Web-разработчик и работает на американскую компанию.

Как давно ты решил, что удаленная работа - это твое?

С 2016 года я работаю удаленно. В этом году у меня родился ребенок, и хотелось больше времени проводить с семьей, помогая жене. Дистанционная работа дает такую. возможность. Были моменты, когда, к примеру, ребенок оставался с бабушкой дома, а мне нужно было везти жену к врачу. Пока она была на приеме - я мог работать, прямо сидя в машине. Я оценил все плюсы такой формы работы, поэтому и выбрал такой путь.

На фото - рабочее место Ивана у него дома

Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мар..., фото-1

Возникало когда-нибудь желание вернуться в офис?

Все зависит от задач. К примеру, если задача ясна - то я вообще без границ. Я намечаю план, составляю алгоритм и спокойно работаю везде. Если же задание новое, в котором нужно разобраться, сделать математические расчеты или прочесть много литературы на английском - для этого необходимо уединение. Тогда я иду в коворкинг (общественное пространство, в котором сдаются рабочие места в аренду). Обычно хватает 2-3 визита, чтобы потом работать дома. Благо, в Украине везде хорошо с Интернетом. Его я "расшариваю" с телефона. Это меня спасает. Вообще, у меня есть свой офис и закрепленное за мной рабочее место в Киеве, куда я могу приехать в любой момент.

На фото - Иван на работе.

Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мар..., фото-2

Такой стиль работы позволяет много путешествовать?

Не скажу, что мы с семьей путешествуем много. Однако когда появляется желание,  - путешествуем.

Была у нас поездка на машине через Украину, потом Беларусь, Литву, Польшу и снова по Украине. Заезжали во Львов и много других городов. Тогда я работал по 5-6 часов в день, остальное время отдыхал или был за рулем.

То есть я работал прямо во время путешествия. Это такое ни с чем не сравнимое чувство свободы.

Еще была поездка в Дубай.  Я работал в аэропорту и даже в самолете. То есть я совершенно спокойно совмещаю работу с путешествиями.

Вообще много зависит от фирмы, на какую работаешь.

А какой у тебя график работы?

У меня есть условный график. Это с 10:00 до 19:00. Но он очень гибкий, главное чтоб я все успевал. Играет роль еще то, что мы с заказчиком живем в разных часовых поясах. Они выходят на связь около 20:00 и я должен подготовить отчет о проделанной работе.

Повторюсь, многое зависит от фирмы на какую работаешь. Там, где я работаю сейчас, ценят своих сотрудников. У меня есть полный социальный пакет, оплачиваемый больничный и абонемент в спортивный зал.

Иван абсолютно не публичный человек и поэтому попросил не показывать его лицо на фото

Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мар..., фото-3

Сколько нужно зарабатывать, чтобы путешествовать?

От 2 тысяч долларов, чтобы по Украине. 3-4- по Европе. Я имею не один источник дохода. Работаю на фирму. Делаю свои проекты, успеваю на фрилансе. Работы  много, но главное - себя не перегружать.

Какие есть минусы такого образа жизни?

Работая дома, близкие не всегда понимают, что у тебя рабочие часы. Возникают вопросы, почему я не сделал то или другое по дому. Из-за этого даже бывают ссоры Челочек на дистанционке - он всегда на работе и работает круглосуточно.  Иногда надо в полночь решить какую-то задачу, ведь что-то может "сломаться". 90% времени - компьютер находится рядом со мной.

Можно работать и так

Работать в аэропорту, у берега моря и даже на вершине горы. Как совмещать заработок и путешествия. Интервью с "цифровым кочевником" из Мар..., фото-4

Какие можешь дать советы тем, кто хочет выбрать подобный стиль жизни, работать дома  и стать "цифровым кочевником"?

Совет только в том, что нужно поставить четкие рамки "работы - отдыха", и давать себя отдыхать. Будучи постоянно на работе в стрессе - это выматывает. Нужно вырабатывать для себя строгие правила и не отступать от них. К примеру, не садиться за компьютер в воскресенье. Но у меня так, честно говоря, не получается.

Еще очень важно не отвлекаться на посторонние факторы. На мессенджеры или на включенный телевизор в соседней комнате. Если это удается - то работа делается легко и быстро.

#Мариуполь #фриланс #программист

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
ВОВА
31 жовтня 2020 р., 12:01
ЧТО ЗА ЕРУНДА . АВТОР  НИЧЕГО НЕ НАПИСАЛ , НИ ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТ , НИ ЧТО ДЕЛАЕТ , НИ КАК НАШЁЛ ТАКУЮ РАБОТУ , КОРОЧЕ СТАТЬЯ НИ О ЧЁМ ТИПА СКРЫТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ТОГДА  ЧТО ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНОГО НУ ЛАДНОФОТО ЗАМЫЛИЛИ , А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО , ЧТО ИСТОРИЯ ИЗ ПАЛЬЦА ?
есть минус
31 жовтня 2020 р., 13:47
На фото он выглядит не очень здоровым. Сидячий образ жизни. Несколько источников дохода- это когда в одном месте не заработать. А это стресс. С такой работой кризис среднего возраста особенно зол. И с путешествиями как-то банально и мало. Значит, упахался.
луч
31 жовтня 2020 р., 14:31
Прикольно!   Все в удаленку.  Кто будет доить коров, пахать землю, производить товары........ и тд и тп.   Восхвалять нужно рабочие руки и труд. Да да, физический труд, который кормит тебя, семью, страну .  Вы же восхвалили, в простонародье, дармоеда , трутня  , который учит как прожить нихрена не делая.  Но легкий путь к успеху  часто бывает скользким.   Не учите этому детей.   Будет плохо.
карМа
1 листопада 2020 р., 05:18