• Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО
10:59, 26 жовтня 2020 р.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО

Александр Волков  (настоящая фамилия Демидов)  - легендарная личность в "Азове". Он  организовал сопротивление "русской весне" в Донецке, пережив плен и издевательства, сбежал от преследователей и пошел воевать в добровольческие батальоны. Волков - заклятый враг сепаратистов, ведь его мечта - вернуть Донбасс и родной город Украине.

Александр - личность неуловимая. Когда на улицах Донецка шла настоящая уличная война между патриотами и сепаратистами, его никто не знал в лицо, хоть он числился координатором "Правого сектора". Взять у него интервью было такой же сложной задачей для 0629, как и пророссийским коллаборационистам вычислить его.

Как тебя можно представить читателям?

Зовут Саша Волков, родился в Донецке.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-1

Чем занимался до войны?

Я закончил Донецкую национальную академию строительства и архитектуры по специальности инженер-строитель. Работал на заводе сначала фрезеровщиком, потом на том же предприятии работал начальником производства. В свободное от работы время занимался боксом. Работа и спорт - вот была моя жизнь. Ещё я ходил во всякие патриотические кружки, там занимался ножевым боем, ходили в  походы, учились жить и выживать на природе.

Как ты стал патриотом в Донецке? Была ли в Донецке  вообще патриотическая среда?

Никакой патриотической среды в Донецке не было, и я не осознавал себя как патриот и украинец, в том смысле, что не было полного осознания, кто я и кто такая Украина. Да, я знал что я гражданин Украины, но это было совсем не то. Мое первое  так сказать "свидание" с Украиной было зимой 2014 года на Революции Достоинства. Там я впервые увидел её и это была любовь с первого взгляда. Я влюбился в неё раз и навсегда. А потом началась война, и я чувствовал, что моя Украина, нуждается в защите своих мужчин. Она молодая, юная девушка, ей уже тысячелетия, но сейчас она беззащитна и просит помощи мужчин. Я почувствовал этот призыв каждой клеткой своего организма. Сразу с Майдана я поехал на войну, и если Майдан был нашим с ней "первым свиданием", то война была наверное нашей "росписью".

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-2

Как ты запомнил "русскую весну" в Донецке?

Со своими коллективом возвращался с Майдана, мы ехали поездом "Киев-Донецк". Мы радовались победе, мечтали о том, как теперь вся Украина будет строить свое будущее, будучи свободной страной. Мечтали о том, как теперь все счастливо заживут и всё будет хорошо, но рано утром меня грубо разбудили.  Кто-то постучал по плечу, я открыл глаза и увидел дуло автомата направленное в меня.

За пару станций до Донецка  в вагон зашли какие-то люди в камуфляже и с автоматами. Я почему-то подумал что это "Беркут", но форма была другой. Они задержали нас, обыскали все вещи и поехали с нами до Донецка, где потом отвезли в ближайшее РОВД. В Донецке я увидел наполовину оккупированный город. В некоторых местах уже висели флаги "ДНР" и России. Многие административные здания и государственные структуры ещё работали, но часть была уже захвачена или им предстояло быть захваченными в ближайшее время.  Вот так мы встретились с "русской весной"....

Кто был тогда рядом с тобой и разделял твои взгляды?

Парни, которые ездили со мной на Майдан, это были парни из "ультры" (футбольные фанаты, - прим. ред) донецкого "Шахтера" и не только. Они на первое время стали костяком, сопротивления, а потом  к нам присоединились и другие. На Майдане, когда он уже заканчивался, я был командиром "группы Т"  в количестве около 70 человек, поэтому когда я возвращался в Донецк, Дмитрий Ярош назначил меня координатором (старшим) "Правого сектора" по Донецкой области. Об этом было написано в  издаваемой газете движения и на всех сайтах и ресурсах. Плюс выложили мой номер телефона для координации, с помощью которого я впоследствии набирал людей и проводил мобилизацию. Вы помните, в 2014 году "Правый сектор" и его медиаресурсы, были очень популярны. Их посты в Вконтакте уже через час набирали до сотен тысяч репостов, а к вечеру - до миллиона. Поэтому публикация о моем назначении была многим известна. В том числе сепаратистам.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-3

Тогда они начали охоту на тебя?

Да, начали.

Расскажи об этом подробней.

Они стали писать на своих ресурсах что-то типа объявлений, просили любую информацию о нас, даже назначали вознаграждение за информацию обо мне и моих людях.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-4

Чем тогда занимались украинские патриоты в Донецке?

Первой нашей акцией было нападение на палаточный городок сепаратистов. Это случилось прямо в центре Донецка на площади Ленина. Мы разгромили городок, побили и поломали там всё и всех, попутно избив охрану городка и их машины.  Дальше мы проводили мобилизацию, увеличивали состав и укрепляли его. Мы пытались защищать проукраинские митинги. Делали много разных ночных акций, о которых я не хочу писать, потому что у этих акций пока не истёк срок давности, и плюс мы все видим, что на сегодняшний день при пассивности украинцев российские силы берут реванш. Он начался еще при Порошенко и при его полном покровительстве, а сейчас это продолжает Зеленский. Вот поэтому  я пока не хочу говорить подробно о наших акциях.

Какое было соотношение сил на улицах?

1 к 100, не в нашу пользу.

Ты наверняка был  на митинге 13 марта 2014 на площади, когда убили "свободовца" Дмитрия Чернявского. Расскажи о том дне.

Да, я был 13 марта, но, если честно, то мне не очень хочется говорить об этом.

Для меня это до сих пор очень тяжелый день. Я не вспоминаю о нем и ни с кем о нем не говорил раньше. Мы тогда собрались около школы на стадионе, потом все пошли на проукраинский митинг. Когда митинг закончился люди, обычные люди, дончане, стали расходиться. Многие были с детьми и семьями. Когда они начали расходиться, на них стали кидаться с арматурами и битами привезенные из "Рашки" колоннами автобусов урки и титушки.

Были и местные сепаратисты, и люди, привезенные из ближайших областей.

Мы не стали уходить, мы остались прикрывать людей, чтобы дать им возможность уйти целыми.  Когда большинство уже разошлось, мы остались один на один сотнями и сотнями сепаратистов.

Тогда и началась основная бойня?

Началась кровавая драка. Мы дрались, били друг друга арматурами, заливали газом, но их было очень-очень много. Нас окружили со всех сторон, и на тот момент, у нас уже было много избитых и раненых от камней и металлических палок. У меня была разбита голова и кровь заливала один глаз. Нас оттеснили внутрь автобуса, потом сепаратисты окружили и автобус, стали бить его со всех сторон, закидывать туда светошумовые гранаты и заливать внутрь газ.

В какой-то момент я выглянул из окна  и увидел что автобус со всех сторон окружён очень большим количеством людей с молотками и палками. Я подумал, что и нам уже отсюда не вырваться. Для меня это было шоком. На несколько секунд  я оцепенел и растерялся, я  не знал, что делать дальше.  Автобус стал нашей ловушкой, там больше нельзя было оставаться. Мы на прорыв. Из окон и через двери мы выскочили наружу.  Часть пробивалась к дороге.  часть - в торону площади. Началась  неразбериха, бойня и паника, и в этот момент зарезали Диму.... Я видел потом, как его в крови, лежащего на полу, тащил за куртку мужчина.

Когда пришло понимание, что Донецк тебе нужно покинуть?

После 13 числа был ещё ряд событий, которые давали ясно понять,что сепаратистов уже очень много и мы проиграли. Но мы продолжали бороться, хоть уже все и понимали, что смысла нет. Но крайней точкой понимания, для меня и моих друзей стало, когда они уже вышли на меня, перехватили в тот момент, когда я ночью ехал в машине на встречу. Я попал   в плен.

Расскажи об этом.

Меня избили, связали и привезли на подвал.  Там постоянно били и мучили. Помню, что самая неприятная пытка была для меня такая. Руки связывали за стулом, одевали плотный пакет на голову и начинали душить. Через какое-то короткое время такого процесса, сердце начинало биться просто с невероятной скоростью и очень болеть, а лёгкие, кажется, кто-то рвет на куски. Вот именно эту пытку я запомнил лучше всего. Они хотели чтобы я рассказал им о Волкове, и не зная что Волков - это я. Мне повезло, что они не знали, кто я. Иначе они бы замучили до смерти самыми страшными методами.

Как удалось освободиться?

Это была невероятная удача. Просто нечеловеческая.  Ещё ночью я лежал связанный и мечтал о том,  чтобы они меня скорее убили, а уже утром  уезжал от них.

Тебя просто отпустили?

В те месяцы и годы была неразбериха. Никто не знал,что Россия захватит Донбасс. Многие чувствовали, что Украина вернётся и придётся за всё отвечать. Вообщем, они ведь не знали, кто я, и в какой-то момент они, наверное, поверили мне, что я ничего не знаю и никого не знаю из партизанского движения. Ну  и плюс, мне кажется, они чуть испугались, что так избили и  издевались над ни в чем неповинным человеком. И был ещё один момент, примерно в одно время со мной, они взяли ещё одного парня, который реально практически ни в чем не был виноват, кроме, может как в своей глупости. В общем, этот молодой человек признался под пытками, что он координатор "Правого сектора" в Донецке и они его убили. Просто отвезли в Славянск и расстреляли.

Тебе повезло.

Да. Вообщем они отпустили меня и, чувствуя свою вину, даже подвезли домой. Я забежал в квартиру, зная, что времени очень мало, и вскоре за мной вновь придут. Я забежал в душ, отмылся от крови, переоделся и выбежал из дома. Из окна подъезда я видел людей с оружием. У видел, как они серьезно настроены, и понял, что это за мной. Они догадались, кого отпустили и вернулись с подкреплением. Я увидел, что они поднимаются в подъезд, побежал наверх по лестнице.  Увидел чердак, сломал замок и спрятался там в груде стройматериалов. Потом по крыше спустился в другой подъезд и вышел на улице незамеченным. Прошел в другой двор, там меня ждала машина, мой друг был за рулём. Меня отвезли в Днепр, и там я лег в больницу.

Как потом складывалась твоя жизнь? Ты  сразу вступил в "Азов"?

Я побыл короткое время в больнице и оттуда приехал в лагерь "Правого сектора" на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Там мы готовились к войне, которая тогда только начиналась, но не разгорелась в полную силу.  В том лагере я пробыл неделю, может чуть больше или чуть меньше, точно не помню. Там я был командиром роты. В лагере мы тренировались и ждали того момента, когда мы поедем на войну. Мы с парнями очень хотели воевать и отбивать оккупированный Донецк. А я хотел  на войну больше всего на свете. На тот момент это было моей самой сокровенной мечтой.

Но время шло, а мы никуда и не уехали. Были какие-то сложности с получением того оружия. Тогда я узнал, что батальон "Донбасс" уже воюет и пошел записываться туда.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-5

В составе "Донбасса" ты попал уже на фронт?

Там сначала тоже были некоторые трудности. Они пару раз как-то умудрялись терять мои документы и группа, с которой я тренировался, и в которую проходил жёсткий отбор, одной из первых уехала на фронт.  Но на фронт я, конечно же попал тоже, но уже следующей партией.

Почему и когда перешел в "Азов"?

"Азов" изначально мне близок по духу еще до моей службы в "Донбассе". В "Азове" у меня было много знакомых и друзей, но "Азов" на тот момент только формировался, а "Донбасс" уже воевал в Карловке.  В "Азов" я попал уже в начале февраля 2015 года, после того  как батальон "Донбасс" был почти полностью разбит в Иловайске. Было много тяжело раненых, ещё больше убитых и "Донбассу" какое-то время нужно было на восстановление. А я опять же, хотел воевать дальше, хотел  быстро отвоевать родной Донбасс и отомстить русским. Победа, казалось, так близка, вот-вот уже виднелась. После Иловайска я был не ранен, и вместе с друзьями, почти всей десяткой, перешли в "Азов".

Ты говоришь о победе. Как ее достичь? Это путь только военный или также политический?

Войной никогда нельзя победить, если внутри страны предатели, если всё правительство, вместе с главным прокурором - пророссийское.  Как победить, если даже твой народ предаёт тебя, предаёт своих солдат, выбирая эту власть каждые пять лет. Уверен, чтобы победить, надо сначала разобраться внутри страны, а чтобы сделать это и навести здесь порядок, то украинцы сначала должны навести порядок в своих головах. Нужно перестать быть такими пассивными и разочарованными.  Мы все не должны опускать руки, а должны бороться, мы должны стать единым стальным, железобетонным организмом.

Почему люди в Донецке так легко поверили России и стали приверженцами "республики"?

Велась работа десятилетиями. Работала куча пророссийских организаций и партий, таких как "Русский блок" и сотни ей подобных. Организация "ДНР" была создана в 2008 году, если не ошибаюсь. Тогдашняя власть Украины закрывала на это глаза, закрывала на это глаза и СБУ. Такое впечатление было, что Россия покупала всех президентов Украины, чтобы те в свою очередь молчали и они  десятилетиями отдавали Донбасс русским.

Что нужно сделать Украине, чтобы  вернуть Донбасс?

Перестать украинцам быть дураками. Всё.

После победы желаешь вновь вернутся и жить в Донецке?

Нет, не хочу пока. Может потом и захочу, но сейчас пока нет такого желания.

Много ли друзей осталось в Донецке и поддерживает "ДНР"?

Почти все знакомые оттуда уехали, там мало, кто остался из  тех, кого я знаю, молодежь бежит оттуда, кто в Украину, кто в Россию. Там нечего делать, там дыра и бездна.

Может есть пожелание землякам, оставшимся на оккупированной территории?

Особо нет никаких пожеланий. Пусть все причастные к оккупации дончане теперь всю жизнь живут с этим.

Как донецкий партизан Волков выжил в плену, чтобы воевать за Донбасс, - ФОТО, фото-6
#Мариуполь #азов. донецк

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Чей Карабах?
26 жовтня 2020 р., 11:23
Больше всего из статьи понравилось,что "Александр- личность неуловимая"!👍
Местный
26 жовтня 2020 р., 11:25
Если твой народ тебя предает, то ты для своего народа не защитник, а захватчик! Вот блин не повезло вояку с народом 😂!
Жора
26 жовтня 2020 р., 12:23
"Я влюбился в неё раз и навсегда. А потом началась война, и я чувствовал, что моя Украина, нуждается в защите своих мужчин. Она молодая, юная девушка, ей уже тысячелетия, но сейчас она ..." тысячелетия!!! Это шикарно!
Местный
26 жовтня 2020 р., 23:17
а все эти татюхи - это чистой воды патриотизЬм? Чиста юкрейн татууу?
Aas
27 жовтня 2020 р., 05:28
Ну вот зачем такое печатать?! В очередной раз убеждаешься что это безмознлые....