В Мариуполе от COVID умер известный врач-травматолог Виктор Русанов, - ДОПОЛНЕНО

Вчера, 21 октября, в реанимации городской больницы №4 скончался врач Виктор Русанов.

Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал его коллега хирург Михаил Сорокин. В больнице подтвердили эту информацию.

«Уверен, что реаниматологи четвёрки сделали все возможное», - написал Сорокин.

Но он подверг резкой критике качество подготовки городских больниц к работе в условиях эпидемии коронавируса.

«У нас был срок в 7 месяцев. В марте я писал об этой проблеме и необходимых конкретных действий в Мариуполе. Не заметили! Сегодня в больницах города абсолютный дефицит кислородных точек. Для вашего понимания, нуждаемость в госпитализации больных с ковидом обусловлена в основном необходимостью их кислородной поддержки. Наличие стационарных коек, отданных под коронавирус, например, в отделениях травматологии и хирургии ГБ 4 без кислородных линий - полный абсурд. Плюс работа  высококвалифицированных хирургов и травматологов, малоподготовленных к работе с больными ковидного профиля», - отмечает врач.

Многие врачи, с которыми мы говорили сегодня, согласны с коллегой. «Хирурги и травматологи не подготовлены к работе с ковид. Это наша общая ответственность. Вирус мутирует. Единого протокола лечения, как мы привыкли, -  нет. Медики сталкиваются с ситуацией, когда воспаление легких при ковид не прослушивается, его нельзя увидеть на рентгене, и только КТ дает реальную  картину. Но какие у нас возможности делать массово КТ сегодня? Отделения для ковидных больных без подведенных точек кислорода бесполезны. Очень страшно, что настанет момент, когда у врача будет одна точка кислорода и сразу три пациента, остро нуждающиеся в нем, и ему придется делать страшный выбор», - говорят медики.

Михаил Сорокин считает, что ремонты основных больниц, которые были сделаны в этом году, проводились без учета ситуации с ковид.

 «Выполнены дорогостоящие ремонты в основных больницах, без элементарного просчёта привалирования проблемы коронавируса! Не закуплены практически вообще кислородные концентраторы (СТОИМОСТЬ НА 2 ПАЦИЕНТОВ- 26- 35 ТЫСЯЧ ГРИВЕН), не проведены кислородные линии в планируемых медучреждениях второго и третье этапов задействования. С учётом участившихся сегодня отключений стационарной подачи кислорода на 1- 2 часа (пример -  элитнейшее на сегодня инфекционное отделение БСМП, куда все хотят попасть и где лучшие показатели выздоровления и нет смертности), полный дефицит коек с подводом кислорода, нуждаемость в кислородных баллонах до 110 в сутки, например,  в героической ГБ 9, дай Бог здоровья их медикам, зав реанимации Ольге Ивановне и городскому реаниматологу Мамчур К.М, который первый ушёл на суточные смены с короной, уйдя из частной клиники. Вот на таких и держимся», - пишет Михаил Сорокин.

По его словам, время для того, чтобы исправить ситуацию, есть, но его очень мало.

«Сегодня есть ещё 10- 12 суток для радикального решения вопроса, не больше! Нужен реальный оперативный штаб с огромными, практически абсолютными полномочиями для решения проблемы коронавируса в Мариуполе! Мы знаем, что нужно делать! Я больше не хочу хоронить своих коллег, знакомых и друзей по причине отсутствия готовности города к прогнозируемой атаке коронавируса», - написал врач.

На самом деле еще на прошлой неделе в мариупольских больницах, задействованных в лечении ковид, начался монтаж дополнительных кислородных точек.

По словам заместителя городского головы Ксении Суховой, в настоящее время в отделениях есть 103 точки с кислородом. Они расходуют 300 баллонов кислорода в сутки. И этого недостаточно. В департаменте здравоохранения это понимают, и работают над открытием еще 170 точек с кислородом.

Мы связались с главным врачом горбольницы №4 Владимиром Жигилем, который сказал, что сегодня в 12.00 в терапевтическом отделении начнется монтаж дополнительных кислородных точек, после чего кислород будет подведен также к койкам в хирургическом и травматологическом отделениях. Всего будет подключено к кислороду 60 коек.

На сегодня в больнице 47 стационарных точек кислорода и 10 передвижных генераторов кислорода. 

«Ситуация в Мариуполе действительно сложная. Но делается всё возможное, чтобы пациенты с ковид получали необходимую помощь», - сказал Владимир Жигиль.

Как стало известно только что, сегодня, 22 октября, в Мариуполе от коронавируса скончался еще один врач - отоларинголог Николай Тищенко.

На брифинге для журналистов в 15.00 Владимир Жигиль рассказал подробнее, что произошло с медиками.

По его словам, оба врача поздно обратились за лечением. Один из докторов умер на следующий день после поступления в больницу, за жизнь второго боролись в течение недели, однако спасти не удалось.  На состояние медиков повлиял возраст и целый ряд сопутствующих заболеваний.

Глава департамента здравоохранения Андрей Ремпель уточнил, что ни Виктор Русанов, ни Николай Тищенко не работали с ковидными больными и заразились коронавирусом в быту.

Читайте также: Новая ПЦР-лаборатория в Мариуполе: когда начнет работу, и сколько ждать результатов на COVID-19

Больных COVID в Мариуполе обеспечат горячим питанием и водой

Проблема! В больницах Мариуполя не хотят дезинфицировать автомобили "скорой" после пациентов с СOVID

Строго по посадочным местам! 12 водителей МТТУ оштрафовали за лишних пассажиров

Мариуполь коронавирус ковид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии