Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все"

Он мог бы уехать жить в Испанию, но хочет сделать процветающим родной украинский Мариуполь. Его хорошо знают на Левобережье благодаря активной общественной деятельности. Предприниматель Антон Шаталов в свои 26 лет построил свой бизнес, открыл фонд и помогает нуждающимся. В городской совет Антон баллотируется по округу №6 от партии "За Майбутнє" и считает, что молодежи при поддержке опытных политиков под силу все изменить.

- Когда мне говорят, что ничего нельзя исправить, я в это не верю. Еще в 2010 году никто не мог подумать, что в Межигорье, где жил президент, будут водить экскурсии. Поэтому все можно изменить", - заявил о своей позиции Антон Шаталов в начале интервью.

- Антон, мы знакомы около 10 лет. Я помню, что ты уже практически был "мэром" только в молодежной среде. С чего ты начинал свою деятельность?

- Интересное сравнение (смеется)... Я начал заниматься общественной деятельностью еще в школе. Мне было небезразлично смотреть на то, чем живет, как развивается наша молодежь. Я знал, что к ней прислушиваются. В 2008 году меня избрали на должность председателя Координационного совета старшеклассников. Я очень ценю опыт, который получил тогда.

Кроме того, у меня два высших образования - ПГТУ (экономическая специальность) и университет им. Ярослава Мудрого. Я мог быть прокурором, но сейчас защищаю права тех, кто ко мне обращается.

Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-1

- Я знаю, что ты давно руководишь благотворительным фондом, расскажи, как он работает?

- Я хорошо помню, как будучи руководителем совета старшеклассников, мы начали заниматься благотворительностью. В рамках акции "Подари малышке улыбку" собирали средства на пересадку почки Саше Шатохиной. После успешно проведенной акции, было принято решение создан фонд "Твой шанс". В 2017 году Фонд был зарегистрирован официально. Сегодня он работает на волонтерских началах.

- Как вы находите тех, кому нужно помочь?

- Сейчас только «дай клич» и сразу же найдутся те, кому необходима помощь. Наша задача - решать вопрос глобально.

К примеру, не так давно к нам обратилась молодая девушка, Марина Резник, пострадавшая от обстрела МКР "Восточный" в 2015 году. Ей была выделена только одноразовая материальная помощь, а реабилитацию она проходит по сей день. Марина- целеустремленная девушка и, не смотря на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, трудностями в передвижении, она решила осуществить свою мечту - поступить в МГУ. Так как девушка живет в МКР "Восточный", встал вопрос, как ей добираться до вуза.

Со своей стороны, мы уже договорились с нашим партнером -  автошколой «За рулем» о том,чтобы Марина выучилась на  водителя. А в дальнейшем, будем решать вопрос о приобретении машины для нее, на которую мы также хотим собрать средства.

К сожалению, пострадавшие от обстрела жители МКР «Восточный», сегодня забыты. Люди остались один на один со своими проблемами.

 Хочется рассказать и еще об одном направлении нашего фонда - это помощь пожилым людям, которым руководит известный мариупольский блогер Анастасия Купчинская.

Не так давно она придумала проект "Банда добра". Его суть заключается в том, что, купив наклейку или кофе в определенных торговых точках, мариупольцы автоматически перечисляют средства на благотворительность. К данному проекту присоединились многие предприниматели, а наш фонд поддерживает его юридически и берет всю организационную работу на себя.

Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-2

Почему я иду в депутаты? Мы стараемся помочь людям, но иногда есть проблемы, которые мы не в состоянии решить сами, а у депутата городского совета больше возможностей.

Для того, чтобы своевременно реагировать и осуществлять помощь нуждающимся мариупольцам, команда приняла решение идти в депутаты. Есть хорошая цитата Бисмарка: "Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой!".

Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-3

- В чем ты видишь недочеты нынешней городской власти?

- Не так давно мы приходили в департамент образования для того, чтобы выяснить, почему в песочницах нет песка. Нам рассказали, что на это нет финансов, что необходимо в первую очередь поменять окна во всех школах (5 млн грн.) и детских садах (3,5 млн грн.) города. В этой связи я хочу вспомнить праздник Дня города, который обошелся городскому бюджету в 9 млн гривен(!). И когда мне говорят, что нет денег на окна или на песок, моему возмущению нет предела.

Как бы я решил этот вопрос? Я бы привлек к празднованию Дня города спонсоров и предпринимателей, и в результате хорошо было бы всем.

Есть еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. Прошла децентрализация. Все налоги, которые раньше уходили на "золотые батоны", остаются в городе. От этих сумм у городских властей "сносит крышу", поэтому и возникают очередные "фонтаны", перекладывается в очередной раз плитка и бордюры, вместо решения глобальных проблем.

Но хочется напомнить руководителям города, что в приоритете должны быть люди. Можно построить двадцать, тридцать фонтанов, но от этого жить людям легче не станет. Если не будет работы, молодые люди вынуждены будут уезжать в другие города и страны.

Меня возмущает и то, что городские власти всё, без исключения, хотят сделать рентабельным, чтобы приносила деньги культура, медицина, транспорт, социальная служба... Но так не бывает. Когда городская власть принимает решение в плоскости рентабельности, это не правильно. Как экономисты, может быть они и правы, но необходимо заботиться не только о том, чтобы заработать деньги.

Городские власти посчитали нерентабельными трамвайные маршруты №: 3, 4,5,6. Я живу на Левом берегу, в районе трампарка, и знаю, как они нужны людям. Кроме того, горожане просили местную власть сделать в городе ночной рейс коммунального транспорта, но это тоже посчитали невыгодным решением.

- Как ты видишь развитие малого бизнеса в Мариуполе?

- Я из семьи предпринимателей, да и сам начинал продавцом мороженого на Центральном рынке. До развала Союза моя мама - была секретарем в суде, а отец - моряком на Дальнем Востоке. Как говорят, учил "пингвинов ходить".

Но, когда отец приехал в Мариуполь в 1994 году, работы у него не оказалось, поэтому он решил стать предпринимателем. И так сделали многие...

Хочется сказать «спасибо» первому и второму президентам. При первом - появились "кравчучки", а Кучма - легализовал бизнес. Бизнесу главное не мешать. Люди выходят на рынок и в жару, и в холод, чтобы прокормить семьи. Но бывает и такое, что «кассы - по нулям».

Сейчас же в Мариуполе отдали привилегию монополистам - супермаркетам.

Я был в Испании( у меня там живет мама), и изучал опыт работы местных рынков. Они расположены в многоэтажных зданиях, где на каждом этаже предприниматели реализуют определенный товар (мясной, рыбный, овощной этажи), чувствуют конкуренцию и развивают бизнес. Работать в таких условиях очень комфортно!

Почему люди не ходят на рынки в Мариуполе? - Потому,что там некомфортно. Я считаю, что властям нужно разговаривать с директорами рынков, предпринимателями, так как это - городская проблема сохранения рабочих мест.

Я хочу выразить благодарность всем предпринимателям и тем, кто легально работает в Мариуполе, потому что благодаря им строятся фонтаны, приобретается транспорт, кладут тротуарную плитка и устанавливают бордюры. И это-несмотря на войну, экологию, плохое качество воды... Вот такой у нас трудолюбивый народ! В Испании немного по-другому: там есть сиеста, время, когда люди могут уйти домой на обед, а воскресенье традиционно посвящают семье. Мариупольцы работают постоянно потому, что нет достойной заработной платы. У нас сегодня Металлургический холдинг - главный работодатель. И у него, как у коммерческого предприятия задача, – минимум затрат, максимум  прибыли.

Поверьте, если бы открылась, хоть одна фабрика, с заводов люди начали б уходить. К примеру, это мог бы быть завод по переработке рыбы и морепродуктов. Пока же, не построили ни одного предприятия.

- Кстати, ты - тот предприниматель, который смог отстоять свой киоск, расположенный на Левом берегу.

- Да, было дело! В этом мне помогли знания, приобретенные во время обучения в университете им. Ярослава Мудрого. Я смог доказать, что киоск установлен на законных основаниях.

Да, сегодня легализация МАФов это - острый вопрос. Возможно, где-то они занимают красные линии, но нужен диалог между предпринимателями и властью. Ведь в каждом таком киоске работает минимум два-три человека. Это те рабочие места, которые не смогли обеспечить городские власти. Это же экономически невыгодно  - содержать одного безработного.

Я не могу сидеть, сложа руки, когда сегодня выделяются деньги, для уничтожения малого бизнеса. Тот же район "1000 мелочей", где снесли киоски предпринимателей. Заместитель городского головы Михаил Ивченко спрашивал: "12 предпринимателем на одном месте - это много или мало?" Я хочу ответить вопросом: "А восемь заместителей городского головы с зарплатами минимум по 50 тысяч - это много или мало?".

Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-4 Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-5

- Мне интересно, почему ты решил идти в депутаты именно от партии "За Майбутнє"?

- Меня хорошо знают на моем округе и уверен, что поддержали бы в любом случае. Баллотироваться в депутаты на этих выборах можно только от партии. Поэтому хочу поблагодарить руководство партии "За Майбутнє", в частности, Дмитрия Лубинца. Это - одна из тех партий в Мариуполе , которая открыла двери молодежи. Нам не навязывают политику партии . Исключительно ,только поддерживают и помогают. Я ознакомился с программой, партийцами и понял, что это - сильная команда, во главе с Юлией Башкировой, которая может научить и поддержать меня. Партия ведет активную деятельность в городе: участвует в акциях, высаживает деревья и т. д.

- Кто твоя самая надежная поддержка?

-Это, конечно же, моя семья: жена и моя маленькая дочка, которые всегда ждут меня и поддерживают во всех начинаниях.

- Желаем тебе победы на выборах!

Антон Шаталов: "Мы - молодое поколение, мы сможем все", фото-6


Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии