Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО

Дачный кооператив "Энергетик" от предприятия "УкрЧерМет" расположен на въезде в Сартану. Цветущие сады и тишина. Казалось бы, нет спокойней места. Но в последнее время в кооперативе кипят нешуточные страсти. Люди дерутся и вызывают полицию.

В редакцию 0629 обратилась Лилия Грудина. Она рассказала о скандале в "Энергетике", в который поневоле оказалась втянута.

В 2009 году ей выделили участок №73. Однако после начала войны на Донбассе Лилия уехала в Киев, и сейчас вернулась в Мариуполь. На земле в последние годы практически ничего не выращивалось, но в будущем планировалось садоводство. В 2018 году соседний участок занял Сергей Б.

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

"Он занял два участка, которые были свободные, и половину моего. Поставил забор на моей территории, заняв 3 сотки земли и засыпал шлаком слоем в 1 метр, изменив целевое назначение земли", - говорит женщина. Она пыталась выйти на связь с соседом, показать ему свои документы на землю и посмотреть его документы, однако Сергей, по словам Грудиной, отвечал ей грубостью и угрозами. 

Мужчина на занятом участке обустроил пункт приема металлолома. Этот факт расстроил жителей кооператива. Они были уверены, что металлобаза будет привлекать асоциальных граждан и провоцировать кражи на дачах. К тому же, на "Энергетике" стали замечать незнакомых молодых людей и обнаруживать попытки взлома.

Лилия Грудина утверждает, что также ее сосед, хозяин металлобазы, ныне находится под домашним арестом. "На него одели браслеты, и он должен сидеть дома за распространение наркотиков и незаконное хранения оружия", - сообщила она.  

7 октября конфликт достиг апогея. Лилия Грудина вместе с представителем руководства кооператива решила демонтировать чужой забор на своем участке. Все завершилось дракой.

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2

"Его дочь кинулась на меня с кулаками и криками. Она дралась и передавала угрозы своего отца, который говорил, что "меня уроют", - рассказала о конфликте Лилия Грудина. Она была вынуждена вызвать полицию и написать заявление.

Сегодня, 12 октября, возле скандального участка вновь собрались члены кооператива. Они утверждают, что обстановка в "Энергетике" стала криминальной именно после появления Сергея Б. и его семьи.

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3

"Смотрите,  тут двойной забор. Изолированный участок есть в средине этого участка. Я так полагаю, там планировалось также высаживать коноплю", - считает Лилия Грудина. 

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4

Члены кооператива "Энергетик" обратились к правоохранительным органам с просьбой восстановить мир и спокойствие на дачных участках и пресечь противоправные действия.

Корреспондентам 0629 удалось связаться с дочерью Сергея Б., Яной. Она уверяет, что землю приобрела вместе с матерью в 2018 году. Отец не имеет к этому никакого отношения. Тогда у "Энергетика" было выкуплено два участка. "Было собрание, у меня есть государственный номер. Приходил геодезист, который указал место, где мне нужно ставить забор", - утверждает Яна.

По ее словам, Лилия Грудина "возникла в ее жизни внезапно" и снесла забор незаконно.

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5

"В современное время приходить и так делать - просто незаконно и бесчеловечно. Договаривалась бы со мной или судилась", - говорит Яна. Все обвинения в нецелевом использовании земли и, тем более, в  выращивании конопли женщина отвергает и уверена, что оппоненты готовы "говорить что угодно", лишь бы опорочить.

Яна также заявила, что с ее металлобазы пропал профильный лист стоимостью 23 тыс. грн. Кроме того, Яна категорически отрицает, что ее отец находится под домашним арестом. 

Кооперативные страсти. Почему под Мариуполем конфликтуют дачники, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6

"Я на Лилию Грудину завела два уголовных дела за кражу и за демонтаж моего забора", - заявила Яна Б.

В пресс-службе Центрального отдела полиции 0629 сообщили, что 10 октября в кооператив "Энергетик" действительно  выезжала группа реагирования Кальмиусского отдела. Была проведена беседа с обеими сторонами конфликта, но полиция не компетентна  в этих вопросах и конфликтующим нужно обратиться в суд для решения всех спорных моментов.

Также правоохранители сообщили, что Сергей Б. сегодня должен вызвать землемера, чтобы определить границы участка. Полицейские также намерены проверить заявление Лилии Грудиной о домашнем аресте соседа и возможном его нарушении.

Видео драки

Мариуполь дача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии