Попытка шантажа? Жителям Приазовья пояснили: не будет сланцевого газа - повысим цены на коммуналку (ФОТО)

В среду, 20 марта, в Донецке прошло совещание под председательствованием губернатора Андрея Шишацкого с участием специально прибывших из Киева министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого и министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, посвященное проблеме добычи сланцевого газа в области.

IMG_3036_новый размер

 Во вступительном слове губернатор Андрей Шишацкий не скрывал своего беспокойства многочисленными акциями протеста, прокатившимися в последнее время по Донецкой области.

Напомним, последняя такая акция в Мариуполе состоялась 17 марта и собрала около тысячи человек.

Шишацкий повторил свой недавний месседж  о политических противниках, которые хотят не допустить независимости Украины и тех, кто заинтересован в политической дестабилизации.

Целью совещания он назвал выработку  общественной экспертизы проекта и поиск «риторики, на которой разговаривать с общественностью на понятном языке весомых аргументов и экспертных заключений".

«Надо объяснить людям реальную ситуацию на рынке энергоносителей - Украина находится в зависимости от монопольного поставщика газа - России. Нам диктуют условия, мы платим очень высокую цену на газ. Сегодня цена газа для населения пока остается прежней - это заслуга президента и правительства. Однако, все время так продолжаться не может. Выбор у нас не большой - или повысить тарифы на коммуналку или наладить собственную добычу.

Это создание новых рабочих мест, удешевление металлургической продукции. Shell- крупнейшая компания с блестящей репутацией. Я сторонник проведения независимых экспертиз проекта. Как губернатор, я настаиваю на проведении активной информационной политики", - сказал Шишацкий. Он предложил создать информационный центр по мониторингу разведки и добычи альтернативного газа с представителями протестного движения.

Абсолютно прозрачно и транспарентно победила компания Shell. После этого еще был девятимесячный процесс подготовки... и когда подписали этот договор - возникли какие-то вопросы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассказал о полной прозрачности газового соглашения и предшествовавшего ему тендера. "Абсолютно прозрачно и транспарентно победила компания Shell. После этого еще был девятимесячный процесс подготовки... и когда подписали этот договор - возникли какие-то вопросы".

А вопросы, которые, собственно, волнуют жителей региона, просты и понятны. Каковы экологические риски? Кто проводил экологическую экспертизу проекта и где ее результаты? Сколько газа, принадлежащего, откровенно говоря, народу Украины, останется в стране, а сколько уйдет в частные руки? Кто конкретно заработает на этом? Все это собственники недр имеют права знать. Однако вместо того, чтобы давать им конкретные ответы, чиновники снова и снова ищут каких-то политических врагов.

IMG_3009_новый размер
IMG_3009_новый размер

Люди просто не знают, почему они пришли на митинг. Наша страна достаточно энергоемкая. Мы используем около 50 млрд. кубических метров газа в год, из которых большая половина используется промышленностью. Украина сегодня добывает 22 млрд. кубических метров газа в год. В соответствии с этим у нас есть дефицит в 28 млрд.

 "Кто-то заинтересован в дестабилизации политической и экономической ситуации в нашей стране. Если есть вопросы, присылайте по закону о публичной информации вопросы, и получите все ответы. Люди просто не знают, почему они пришли на митинг. Наша страна достаточно энергоемкая. Мы используем около 50 млрд. кубических метров газа в год, из которых большая половина используется промышленностью. Украина сегодня добывает 22 млрд. кубических метров газа в год. В соответствии с этим у нас есть дефицит в 28 млрд.  По оптимистическому сценарию мы можем выйти на добычу 20 млрд. кубических метров газа в год", - пообещал министр Ставицкий.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заверил присутствующих в том, что министерство понимает суть проблемы и напомнил, что любая жизнедеятельность человека ведет к каким-то экологическим последствиям. "Мы прекрасно знаем, что в компании  Shell экология - это как религия. По поводу водоносных горизонтов... они находятся в первых сотнях метров, а бурение для гидроразрыва будет происходить на глубине 3-3.5 тысячи метров. Поэтому угрозы водоносным горизонтам не существует никакой.

Больше информации о ситуации, которая сложилась вокруг добычи сланцевого газа в Донецкой области, читайте в спецтеме.

IMG_2981_новый размер
IMG_2981_новый размер

 К тому моменту, когда будет применяться гидроразрыв..., технология не стоит на месте, и, возможно, к тому времени вообще никаких химикатов применяться не будет, а потребление воды сократится на 60%. При бурении на традиционные виды углеродного сырья, которые мы сейчас применяем, проходятся те же водоносные горизонты, применяются растворы для бурения, но при соблюдения технологий мы же не имеем проблем с качеством воды! Это говорит о том, что это политическая составляющая протестов", -  успокоил участников совещания министр экологии.

IMG_3032_новый размер
IMG_3032_новый размер

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии