За две недели до выборов в Мариупольском городском совете разоблачали старых коррупционеров

Коррупция стала главной темой нынешней сессии Мариупольского городского совета. То, о чем чиновники и депутаты большинства молчали пять лет, решили вспомнить за две недели до местных выборов. Причиной такой радикальной позиции власти стал шквал черного пиара и дезинформации, который они получили от своих главных конкурентов на выборах.  Распространяемая в городе газета "Вечерний Мариуполь" под завязку забита фейками  о деятельности нынешний власти и работе коммунальных предприятий. И сегодня Вадим Бойченко горячо отвечал с трибуны сессии на клевету.

Обвинения в непрофессионализме оскорбили мэра Вадима Бойченко и его команду до такой степени, что несколько часов сессии о предшественниках говорили не иначе, как о "крепких картонных хозяйственниках" (картонные фигуры лидера ОПЗЖ Владимира Клименко сейчас стоят рядом с агитационными палатками - прим.авт.).

Вадим Бойченко заявил, что принял город почти в руинах. За что ни возьмись - финансовые долги, старые сети, текущие крыши, свалки мусора. Деньги разворовывались.

И в этом с мэром (редкий случай) были согласны и представители фракции "Сила людей" в горсовете.

"У меня есть претензии к новым - старым политическим силам, которые сейчас рвутся во власть. Это старые чиновники, - заявил депутат от СЛ Максим Бородин. - Благодаря действиям нашей команды было открыто уголовное производство в отношении директора департамента городского имущества Александра Добровольского о закупке по завышенным ценам квартир для сирот и переселенцев через "своего" риелтора. Экс-главу ДРЖКИ Александра Дмитриева обвиняли в краже 2 миллионов гривен, выделенных на восстановление микрорайона Восточный после теракта. Где приговоры? Давайте узнаем, почему приостановлено расследование по этим делам?" - заявил Бородин.

Бойченко этот депутатский запрос поддержал.

"А сегодня эти люди снова рвутся к власти и учат заместителя городского головы  Михаила Когута, как работать коммунальным предприятиям. 20 лет не управляли, теперь решили управлять. Надо было управлять до этого. Каким мы приняли "Коммунальник"? Там были разваленные 96 единиц техники. В МТТУ ходили 50 разваленных трамваев, в которых выпадали двери. Как выглядели автобусы и троллейбусы? Никак",- заявил мэр и добавил, что его оскорбляют заявления оппонентов, что в Мариуполе плохо работает коммунальный сектор.

Выпады оппонентов задели за живое и нынешнего руководителя "Мариупольтеплосети" Дмитрия Мирошниченко, отчего он даже пошел на открытый вызов обвинителям. 

"Дважды за последние две недели в "желтой прессе" определенных партий появляется информация, что мы разобрали линию по приготовлению топливных брикетов, нарастили долги. Я призываю не писать, я вызываю представителей оппонентов на открытые дебаты, где я документально подтвержу правоту и эффективность действий",- сообщил Мирошниченко.

"Наши оппоненты ревизируют, как работают медицинские работники. Не делайте этого. Сегодня они выполняют очень ответственный долг, они защищают нас от коронавируса. И когда сейчас приходит какой-то человек и тычет видеоустройство в лицо. Так нельзя", - заявил Бойченко.

Обвинения в адрес "картонных хозяйственников" на сессии молча слушал экс-городской голова Юрий Хотлубей и Анатолий Шеретько - депутат, который в минувшей каденции занимался вопросами коммунальной сферы.

"Вы думаете, что мы бы не хотели иметь то, что мы имеем сейчас? Да мы просто денег не имели.  При Януковиче  у нас денег мизер был на счету. Никто нам ничего не давал.  Юрий Хотлубей с Митрофановым просили каждую неделю копейки. Я  понимаю, что прежние руководители лукавили, но нельзя  так нетолерантно относиться к нам. Юрия Юрьевича вообще угробили совсем. Неужели вы жили при нас так плохо, что готовы нас растоптать. Я не могу понять. Мы тоже были депутатами и добивались всего, что могли. И с помощью предприятий добивались. Сегодня деньги эти идут в фонд развития Мариуполя, а тогда каждый депутат мог прийти к руководителю предприятия и сказать. И все делалось", -  разразился  критикой Шеретько.

На упреки Шеретько Вадим Бойченко заявил, что  бюджет  города  с 2013 года не изменился, просто воровать стали меньше.

Экс-мэр Юрий Юрьевич комментировать ничего не захотел. Журналистам он сообщил, что не идет в политику и попросил оставить его в покое.

19 октября, накануне выборов, в  Мариуполе пройдет еще одна сессия Мариупольского городского совета. Возможно, она станет еще горячее.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии