«Я думала, что умираю…» История мариупольчанки, которая выжила после COVID-19

Пожилая женщина привезла в инфекционное отделение БСМП своего мужа. Мужчину заносили на носилках. Сам он передвигаться уже не мог. Его определили в бокс. А женщина, обессиленная, вышла из больницы и легла на лавочку под окнами отделения . Легла и не встает!

«Вставайте, холодно. Почему вы здесь лежите!» - подошла к ней молодая женщина, которая вышла из больницы.

«А у меня нет сил идти. И вообще нет сил двигаться… Я здесь подожду», - услышала в ответ.

Об этой обессилевшей женщине на лавочке  рассказала нам Ирина Гордиенко. Вчера она приходила  в больницу за выпиской. Ирина пережила коронавирус, проведя в инфекционном отделении  20 долгих дней. Но до сих пор не может считать себя здоровой. Прошла острая фаза заболевания, побежден вирус, но воспаление легких всё никак не проходит.

Ирина почувствовала недомогание в начале сентября. У нее начался очень сильный сухой кашель. Она не сразу забила тревогу. Но через пару дней поднялась температура. А потом температура поднялась и у мужа. И стало ясно, что нужно обращаться к врачу.

«Позвонили семейному врачу. Доктор пришла, послушала, сделала назначение. Первоначально ставила диагноз ОРВИ. Но потом нам с мужем стало хуже. Кашель усиливался. Мне становилось труднее дышать. И тогда наш семейный врач сказала вызывать скорую помощь», - рассказывает Ирина.

Медики «скорой» взяли мазок и отправили в ПЦР- лабораторию, а Ирина с мужем стали ждать результатов.

Но дождаться их дома не смогли.

«Через день мне стало так плохо, что я поняла – останься я еще день дома без медицинской помощи, и уже не поднимусь. И тогда мы с мужем надели маски, перчатки и пошли в частную клинику делать рентген. Мне уже тогда было очень трудно дышать. Мужу было легче, но у него пропало обоняние. Рентген показал двустороннее воспаление легких  у нас обоих, и нас направили в больницу». 

Результаты ПЦР-тестов пришли только через два дня. Они были положительные.

«Мы думали тогда, что ждать 3-4 дня результатов тестов – это долго. Мы еще не знали, что некоторые ждут результаты неделями», - говорит Ярослав Гордиенко, муж Ирины. 

Что удивило супружескую пару: после постановки диагноза COVID-19, никто не определял круг контактных лиц, не брал у знакомых и родственников анализ.

«Наши родные, друзья,  когда узнали, что мы заболели коронавирусом, сами на всякий случай пошли сдавать анализ в частную лабораторию. Мы с ними контактировали, но никто в больнице не задал нам вопросы о контактных. Несколько человек из нашего окружения оказались инфицированными. Они могли бы этого и не узнать или узнать слишком поздно, если бы сами не оплатили ПЦР-исследование.  Судя по тому, что сейчас творится в больницах, врачам уже, видимо,  не до контактных. Тут хоть бы всех тяжелых разместить», - говорит Ярослав.

А это значит, что ситуация с коронавирусом выходит  из-под контроля.

 В больнице основной удар принимают на себя медсестры. Отделения забиты, на каждую медсестру приходится до 20 и более пациентов. Всем надо по нескольку раз сделать уколы, поставить капельницы, таблетки раздать. И делать все это приходится в защитных костюмах, в которых тяжело дышать,  не то что работать. 

«Хотя, наверное, и костюмов не хватает. Был случай, один мужчина то ли потерял сознание, то ли впал в кому, то ли просто заснул в 18.00. Никто в боксе не мог его разбудить. Он не реагировал. Все заволновались. Стали звать врачей. А они отвечают, мол, мы только сняли защитные костюмы, сможем зайти  в бокс в 22.00. Все были на нервах. Представляете,  в течение четырех часов не понимать, жив человек или нет. В 22.00 вошли медики, сделали какой-то укол, и мужчина пришел в себя», - рассказывает  Ярослав.

Сам он пережил коронавирус средней тяжести, прочувствовав на себе все симптомы: и кашель, и температуру, и потерю вкуса и обоняния.

«Когда теряешь вкус к пище, теряешь жизненные силы. Я не мог есть. Совершенно ничего! И, естественно, слабел. Но по сравнению с тем, что пережила моя жена, - это еще ерунда».

У Ирины, в отличие от супруга, вкус и обоняние не пропадали. Но она задыхалась. 

«Были моменты, когда я по-настоящему прощалась с жизнью. Я не могла дышать! Даже кислород не помогал! Уровень сатурации у меня падал до 68-и (норма – от 95 и выше по 100-балльной шкале). Говорят, с таким уровнем кислорода в крови просто не живут. Но я выжила! 

Знаете, что такое бессилие? Это когда ты не можешь встать, чтобы дойти от кровати до окна. Не можешь сделать ни шагу. Не можешь говорить. Трудно поднять руку. Я проваливалась в сон и могла спать сутки. В меня вливали антибиотики литрами. Я была на грани, но  я выжила…»

27 сентября у супругов взяли повторный тест на коронавирус. Через 8 дней Ирина Гордиенко получила ответ: тест отрицательный. А вот ее супруг ждет результатов анализов уже 12 дней. И ответа все нет.

Ярослава Гордиенко выписали из больницы без результатов анализов! Может быть, у него уже нет коронавируса, а может быть – еще есть. Но сейчас, когда в больницах начался настоящий ажиотаж, это уже не имеет значения. Потому что нужно принимать новых пациентов - тяжелых больных, которым дома, без медицинской помощи, не спастись.

Но проблема не только в том, что человек, которого выписывают из больницы,  еще может быть потенциально заразен. Беда  в том, что его выписывают из больницы – больным, а лечить отказываются.

«Нас выписали. Но мы не здоровы, - говорит Ирина. – У меня нет коронавируса, но воспаление легких осталось. Надо продолжать лечиться. Я пошла на прием к  пульмонологу. Хрипы по-прежнему в обоих легких. В каком состоянии муж, мы не знаем. Ему  отказывают в приеме, потому что результат его теста еще не пришел. А без отрицательного ПЦР-теста вас не примут нигде».

Получается замкнутый круг. Ярослав не может продолжить лечение, потому что его выписали больным без отрицательного результата на COVID, он не может сделать тест в частной клинике, потому что после ранее подтвержденного коронавируса в частной лаборатории отказываются принимать пациентов. И он вынужден лечиться сам. Сам себе делает назначение от воспаления легких. «Мне же надо как-то дотянуть, пока ПЦР-лаборатория не даст ответ…»

В общей сложности на лечение семья потратила примерно 25 тысяч гривен на каждого.

«Спасибо, дети помогали. Приобретали сильные препараты. Если бы такой возможности не было, нам бы обеспечили бесплатное лечение – за счет государства. Вводили бы антибиотик цефтриаксон. У нас нет никаких претензий к врачам. Нам сразу сказали: есть бесплатные препараты. Ими мы обеспечены. Но есть более эффективные антибиотики. Если есть возможность и желание – можете купить. Мы покупали, потому что состояние было очень тяжелое. А у меня – даже критическое», - говорит Ирина.

Что ее действительно задело за живое, так это то, что государство оплатит ей только 50% больничного.

«Представляете, нам пояснили, что поскольку мы лечимся за государственный счет, то больничный будет выплачен не полностью. Но ведь меня лечили дети, а не государство. Вот это действительно несправедливо».

Ирина признается, что раньше не очень-то верила в коронавирус. Но пережив все это, со страхом смотрит на то, что происходит в супермаркетах, городском транспорте, в кафе и ресторанах.

«Знаете, мне 56 лет. Моей соседке – 78 лет. Соседка четыре дня потемпературила, и всё. Никаких проблем. А я, молодая, чуть не умерла. Никто не знает, как коронавирус ударит по тебе. И никто не застрахован. Это страшно…»

Беседовала Анна Романенко

Читайте по теме: Три смерти от коронавируса за сутки! В Мариуполе COVID-19 устанавливает новые антирекорды

В Мариуполе врачей наградили орденами, - ФОТО

Украина коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Весна 2014 года для Мариуполя - страшное время. Поднявший голову сепаратизм вызвал разгул криминала в оккупированном городе. Спустя 6 лет одна из банд понесет наказание за свои преступления. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Специальным досудебным расследованием установлено, что в апреле-мае 2014 30-летний мариуполец создал и возглавил вооруженную преступную банду. В ее состав вошли четверо местных жителей в возрасте от 27 до 45 л...
Общество
2 ноября все школы Мариуполя возобновят работу после осенних каникул. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель городского головы Александр Кочурин. "Согласно решению областной комиссии ТБ и ЧС, сохраняется оранжевая зона для Донецкой области. Это говорит о том, что со 2 ноября школьники уже возвращаются к учебному процессу. Сейчас школы подготавливают к штатному, привычному режиму", - сказал Кочурин. Заместитель городского головы отметил, что до нач...
Новости компаний
Выключайте свет, зажигайте свечи – «Хэллоуин» ждёт вас на большом экране! После того, как вы посмотрите «Ужастики», к вам еще очень долго не придет «Доктор Сон» в ночь всех святых. В тёмной-тёмной комнате, вы будете чувствовать, что TRINITY с вами, словно «Человек-невидимка».⠀ Специально для вас компания TRINITY сделала подборку лучших фильмов к HELLOWEEN прямо в кинозале! Культовые ужасы, которые не нуждаются в представлении. Вам остается только запастись...
Общество
Какое счастье, что монстров, вампиров и зомби не существует.... Или все же они существуют? Периодически все любят пощекотать себе нервы фильмами ужасов и полюбоваться на злобных фантастических тварей, как на старых друзей и знакомых. Накануне Дня всех Святых, или Хэллоуина редакция 0629 подготовила подборку самых страшных фильмов за всю историю человечества. 1. Носферату. Симфония ужаса. (1922 год). Ныне мало кого напугает немой фильм по мотивам романа Брэ...
Новости компаний
В Мариуполе начался запуск отопления на объектах жилищного фонда, подготовка к которому началась еще весной, после завершения предыдущего сезона. Управляющая компания "Місто для людей Маріуполь" провели данные работы в соответствии с графиком, и по состоянию на 30 октября 2020 начинают подачу теплоносителя в многоэтажки, которые находятся на обслуживании управляющей компании. "Тепло и уют в домах мариупольцев - приоритетная задача для нас. Сейчас это очень...
Общество
В течение следующих двух недель Мариуполь будет находиться в оранжевой карантинной зоне. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает министр КМУ Олег Немчинов. В Донецкой области в красную зону карантина попал Славянский район. Кроме Мариуполя в оранжевой зоне Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск...
Общество
С начала осени городские рынки в Мариуполе заполонила тыква, королева этого времени года среди овощей. В преддверии Хэллоуина мы поинтересовались, насколько популярна тыква у горожан, и выросла ли ее цена в канун этого праздника. Напомним, что Хэллоуин отмечается 31 октября. Одним из символов праздника считается Светильник Джека – тыква, из которой убирают мякоть и вырезают страшное лицо. «Мы продаём тыкву по 5 гривен за килограмм. С прошлого года стоимос...
Фб-блогеры MRPL
25 октября состоялись местные выборы. Официальные результаты в Мариуполе до сих пор не названы. В своем блоге представитель инициативной группы "Вместе" Олег Харченко на основании предварительных результатов голосования назвал новый состав Мариупольского городского совета. Он отметил, что этот состав не окончательный и возможны перестановки, связанные со сложением мандатов депутатами.  В списке партии расположены согласно рейтингу голосования по числу набр...
Новости компаний
AlexTour предоставляет ежедневные поездки Мариуполь Харьков Мариуполь!!!. Для Вашего комфорта Вы можете выбрать удобное время поездки. Ежедневно, 2 раза в день запускаем рейс: - отправление из Мариуполя: 9.00 и 19.00, маг.Грация(Обжора), 1000 мелочей. - отправление из Харькова 9.00 и 19.00 ЮЖД, Макдональдс, ул. Полтавский шлях. В пути 7 часов, едем через города: Волноваха, Курахово,  Покровск, Доброполье,  Кроматорск,  Славянск,  Изюм. Проезд 500 грн., ски...