От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины

Гигантские расписные бетонные тетраподы, ставшие символом обороны Мариуполя, сегодня знает вся Украина. Два из них – дело рук художницы Ольги Черемушкиной. Ее детское увлечение петриковской росписью вдохнуло новую жизнь в эту старинную украинскую технику. Расписанные “петриковкой” заборы воинских частей и мариупольский храм Петра Могилы – попали в Книгу рекордов Украины и стали символом украинской культуры Донбасса.

Скажем сразу, 37-летняя Ольга Черемушкина не мариупольчанка, но в Мариуполе очень много ее оригинальных работ, которые тесно вплетены в новейшую историю города.

С чего же все начиналось

Но давайте сначала познакомимся. Ольга родом из Днепра, откуда родом и сама петриковская роспись. (Петриковская роспись - украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась в Днепропетровской области в поселке Петриковка, откуда и происходит название этой техники росписи).

Впервые Ольга познакомилась с этой росписью в летнем детском оздоровительном центре, когда пошла заниматься в один из кружков. Когда вернулась, решила углубить свои знания и посещала различные курсы. Образование по специальности Ольга получили в художественном училище, которое как раз и находится в селе Петриковка.

С Мариуполем Ольгу связал муж. Семья прожила в городе четыре года. Но после обстрела микрорайона "Восточный" 24 января 2015 года, семья Ольги в целях безопасности решила переехать во Львов.

Но где бы ни жила Ольга, старт "петриковской карьеры" произошел именно в Мариуполе.

Ольга только недавно переехала в Мариуполь, сидела с маленьким ребенком. Однажды свекровь, которая работала в кафе "Гуси-Лебеди", принесла глечик и попросила невестку его расписать.

 От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-1

Орнамент на глиняной посуде, выполненный Ольгой, администрации ресторана понравился, и Ольга взялась за роспись окон и фасадов.

Летом 2013-го Мариуполь охватила "тетраподомания". Их тогда а большом количестве ПСП "Азовинтекс" привез в Мариуполь.

Для тех, кто не знает, тетраподы - это такие железобетонные конструкции, которые обычно используют для укрепления берегов. В Мариуполе они получили новые смыслы.

Их было много, и с ними нужно было что-то делать.

Мариупольская художница Марина Черепченко придумала, как сделать тетраподы полезными, и пригласила коллег по цеху помочь ей разрисовать 200-тонные конструкции в своем оригинальном стиле. Среди художников была и Ольга Черемушкина. Она решила разрисовать пять  тетраподов под  хохлому, гжель, а также украсить петриковским орнаментом.

После тетраподы отвезли на блок-посты и в итоге они стали символами защиты украинского Донбасса.

"Когда мы разрисовывали тетраподы на блок-постах, слышали много позитивных отзывов от проезжающих. Люди останавливались и благодарили нас за творчество", - вспоминает Ольга.

 От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-2

Новый поворот

Летом 2014 года Ольга получила новый вызов. Ей предложили расписать петриковской росписью серые заборы воинских подразделений, которые располагаются теперь в Приазовье. Оля потратила несколько месяцев на то, чтобы украинские военные и учебные базы выглядели по-настоящему украинскими.

В Урзуфе и сегодня хорошо просматривается работа Ольги Черемушкиной. Она расположена на въезде в поселок - на заборе базы полка "Азов", где когда-то была дача беглого президента Виктора Януковича.

Как отметила Ольга, азовцы позвали разрисовать забор потому, что увидели тетраподы на блокпостах. Когда стал вопрос о росписи она предложила, петриковку, чтобы украсить. Эта идея подошла.

"Помню, что больше месяца трудилась над данным орнаментом. Солнце сильно палило. Это было как раз тогда, когда масса людей из зоны боевых действий на тот момент приехали в Урзуф. Люди думали, что все смогут быстро вернуться домой. Но в конце лета это была очень грустная картина, когда люди поняли, что возвращаться им некуда - их дома разрушены",- рассказывает художница.

Ольга рисовала и ощущала напряжение от людей, которые проходили вдоль забора.

В 2014-м люди по-разному реагировали на орнамент. Многие не понимали, что происходит в стране, и агрессивно относились ко всему украинскому. Но подходили и те, кто благодарил за работу.

В итоге роспись в Урзуфе попала в Книгу Рекордов Украины. Представители реестра тогда замерили длину стены - 133 метра и ширину - 140 см.

 От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-3

Фото сайта "Радио Свобода".

Храм

Еще одним объектом Ольги, который попал к Книгу рекордов Украины, стал храм им. Петра Могилы на пр. Нахимова в Мариуполе. Он также расписан петриковским орнаментом. Как оказалось, расписывать храм планировали еще три года назад.

Тогда Ольга специально для храма разрабатывала эксизы, делала визуализацию проекта. В общем, все было готово к старту проекта. Но тогда его не смогли реализовать из-за недостатка средств.

В 2020 году волонтер Кирилл Долимбаев объявил сбор средств в помощь храму. Идея получила широкое распространение не только среди мариупольцев. Ведь это был первый храм ПЦУ в Украинет (!), расписанный петриковским орнаментом.

 От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-4  От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-5

Ольге пришлось работать на высоте, забираться на леса и технику. "Приходилось преодолевать страх высоты. Но я очень довольна проектом. Хотелось, чтобы краска продержалась подольше. Ведь солнце в Мариуполе очень палючее. А так как раньше не было таких объектов, потому непонятно, как долго краска будет сохранять свою яркость. Хотя, скажу, для росписи храма были выбраны отличные от прежних красок, которыми я расписывала заборы. По крайней мере, производители (это украинское предприятие) обещали, что краска более стойкая и продержится долго. Поэтому посмотрим. Но, если что, снова обновим",- отметила Ольга.

 От тетраподов до храма. Как петриковскую роспись в Мариуполе занесли в Книгу рекордов Украины, фото-6

Как подытожила Ольга, сейчас "Православная церковь Украины стала настоящим центром украинской культуры в Мариуполе. Она рада, что проект росписи храма привлек такое большое внимание и к ПЦУ, и к украинской живописи, и к украинской культуре в целом.

Сейчас волонтеры работают над очередным проектом, и в скором времени на территории храма начнет работать школа бандуры и украинской живописи, в которой смогут заниматься все желающие совершенно бесплатно.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии