Метинвест отказался впустить с проверкой Государственную экологическую инспекцию Украины, - ВИДЕО

Комбинат «Азовсталь» группы Метинвест отказался впустить с проверкой согласованную с Министерством охраны окружающей среды инспекцию Государственной экоинспекции Украины.

Об этом сообщил депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин.

Помимо того, что Бородин возглавляет депутатскую комиссию по вопросам экологии Мариупольского горсовета, он является официальным (с удостоверением) гражданским инспектором Государственной экологической инспекции. В связи с чем экоинспекция включила Максима Бородина в качестве гражданского инспектора в состав комиссии.

Это был бы беспрецедентный случай – впервые представитель гражданского сектора был официально включен в список проверяющих Госэкоинспекции. Однако сегодня Госэкоинспекция уведомила Бородина, что Метинвест отказался впускать комиссию на территорию «Азовстали» для проверки, сославшись на коронавирус.

«Выходит, тысячам людей можно умирать от пыли, а от коронавируса - нельзя», - заявил Максим Бородин.

«Я не жду никакой публичной реакции от министра Абрамовского, от главного инспектора Госэкоинспекции Малёваного. Из того, что я вижу, я понимаю:  если инструменты государственного контроля не работают, то нам остается только протест», - заявил Бородин.

«Мы просили показать нам коксохим вне процесса тушения. Неорганизованных выбросов там быть не должно. Но мы их видим, мы их фиксируем, но сделать ничего не можем», - заявил Максим Бородин, поясняя, почему у громады Мариуполя не остается иного пути, кроме как снова выходить на протесты.

Отдельно он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Посещая Мариуполь год назад, вы обещали принять необходимые законы для решения экологических проблем в Украине. Вы говорили, что у вас есть монобольшинство, и оно позволит вам сделать это. Однако прошел год, и ничего – ни одного закона – не принято. Штрафы не были увеличены. На сегодня 135 грн максимальный штраф за экологические нарушения. Не был принят закон про экологический контроль с нормальными полномочиями. Не был принят закон об экологической инспекции.  Сегодня она – мертва». 

Без полноценной системы мониторинга, контроля, проверок решения проблем экологии в Мариуполе невозможно. 

«Мы не можем законсервировать воздух в банках – мы будем протестовать», - заявил Максим Бородин.

Напомним, на днях представители президентской партии «Слуга народа» в Мариуполе устроили пикет под заводоуправлением ММК им. Ильича – за чистый воздух, после чего организаторы акции выступили на местном телевидении и обвинили всех, кто борется за экологию в Мариуполе, в болтовне, пообещав, что только команда Зеленского способна не на словах, а на деле решить экологические проблемы в городе. 

Фото на главной странице сайта - из Википедии

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии