• Головна
  • Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе
18:00, 8 вересня 2020 р.

Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе


В Донецком погранотряде происходят странные события. После того, как там сменилось руководство, в его адрес посыпались обвинения в слишком жесткой политике по отношению к  подчиненным.

Одни военнослужащие тихо увольняются из отряда или переходят в другие пограничные части, другие открыто заявляют о том, что  в погранотряде  морально издеваются над людьми. Руководство Донецкого погранотряда на данные выпады подчиненных не отвечает.

Мы попытались разобраться  в сложившейся ситуации.

Первой  о проблемах в Донецком погранотряде заявила руководитель  его пресс-службы старший  лейтенант Валерия Карпиленко. 

 Она написала, что 22 августа  на территории погранотряда по ул. Гагарина она подверглась моральному давлению, после чего у нее случился нервный срыв и она потеряла сознание. 

Свидетелями происшествия стали дежурный - прапорщик А. Наумович, лейтенант юстиции А. Субботин и другие военнослужащие, которые находились  в  тот момент в центре связи.

"Цьому нервовому зриву передували постійні   моральні знущання  наді мною з боку в.о. начальника Донецького прикордонного загону полковника Лозинського  Сергія Миколайовича, які посилились протягом  19, 20, 21 серпня із отримання ним, на його думку,  безмежної влади на людством, тому що "теперь я командир". Цей факт руководством загона було приховано",- так описала ситуацию Карпиленко в информационной записке высшему руководству.

  Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе , фото-1

Сейчас Валерия  находится в лечебном учреждении в Киеве, ее телефон отключен, поэтому узнать все обстоятельства произошедшего на данный момент невозможно.

  Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе , фото-2
  Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе , фото-3

Вслед за Карпиленко с обвинениями в адрес руководства выступил сотрудник комендатуры быстрого реагирования первой заставы  Иван Чушикин - сын известных в Мариуполе предпринимателей, которые активно отстаивали возможность работы рынков  в период карантина (Александр Чушикин голодал под стенами городской администрации - прим.авт.)

 Иван решил рассказать свою историю журналистами.

  Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе , фото-4

Он, как и Валерия Карпиленко,  заявил, что со стороны руководства  на него идет постоянное моральное давление.

 "Если кто-то пытается возражать, то ему всячески  угрожают расправой. У меня есть аудиозапись. Уже неоднократно в отряд приезжала проверка свыше.  Но никто ничего не говорит. И.о. начальника запугивает свидетелей, угрожает увольнением, выговорами, лишением премий",- прокомментировал действия и.о. начальника погранотряда Лозинского  Иван Чушикин.

Пограничник заявил,  что за два месяца ему вынесли 8 выговоров, которые он не может оспорить.

Чушикин также заявил, что не так давно у него случился нервный срыв.   "Я приехал из части. Меня там довели. Я приехал домой,  когда заваривал чай, упал и обжог ногу. Две недели провел на больничном. При этом  я написал заявление в прокуратуру, но никто меня не вызывает",- отметил Иван.

Помимо открытых заявлений,  в адрес высшего руководства погранотряда поступают анонимные сообщения, в которых пограничники высказывают   свое неудовлетворение  условиями прохождения службы.

Одна из анонимок попала в руки редакции. В ней, в частности, представители ПКШР "Новотроицкое" Донецкого  пограничного отряда отмечают, что идет чрезмерная нагрузка  на личный состав. А именно, несение дежурства сутки через сутки, за это время пограничники просто не успевают отдохнуть. Также военнослужащие заявляют, что их ограничивают в передвижении: после перевода из одного подразделения в другое заставляют писать рапорт на выезд за границы гарнизона, хотя Мариуполь входит в границы гарнизона.

Пограничники жалуются также  на невыплату денежной помощи. В анонимном письме значится, что ее не заплатят, если пограничники не будут жить в подразделении. "...бо ви були багато вдома...ми вам підйомну допомогу не виплатимо...", - значится в сообщении.

По инсайдерской информации, которую мы пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, в августе из Донецкого погранотряда по собственному желанию уволилось более полусотни пограничников.

  Увольнения и нервные срывы. Что происходит в пограничном отряде в Мариуполе , фото-5

И.о.начальника Донецкого погранотряда  Сергей Лозинский комментировать заявления своих подчиненных не захотел. В ответ на информационный запрос  0629, он заявил, что информация о массовых увольнениях в погранотряде, нагрузке на личный состав и доведении до нервного срыва лейтенанта Карпиленко не является  публичной информацией,  и добавил, что  согласно ст. 55 Конституции Украины, ст. 4 Гражданского  кодекса Украины и ст. 5 Кодекса административных судопроизводств, сайт 0629 может оспорить в суде отказ от предоставления информации в ответ на публичный запрос.

Но редакция, тем не менее, надеется, что руководство погранотряда изменит свою позицию и согласится пообщаться с журналистами. Это необходимо,  чтобы разобраться в ситуации и дать читателям объективную информацию о том, что происходит в погранчасти.

 Продолжение следует.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
как то так
8 вересня 2020 р., 18:16
не служба, А ДЕТСКИЙ САД , ходят как на гражданке не по уставу гыгы-гага льготы премии , а как же стресоустойчивость.
Лора
8 вересня 2020 р., 19:00
Они пограничники или кисейные барышни?.....Падают в обмороки, падают, заваривая чай......от банального конфликта по работе?  Напишите, пожалуйста, те, у кого их не случается.....При работе с людьми конфликты время от времени неизбежны!
777
8 вересня 2020 р., 20:09
Молодец,статья без ошибок!!! Можешь ,когда хочешь
Ольга
8 вересня 2020 р., 20:11
Я также вынуждена быда уволиться из рядов Донецкого погранотряда благодаря "чуткому" руководству обоих начальников: командира и начальника штаба. Мне пришлось разорвать досрочно контракт и уйти, так как укомплектовать мне отдел не давали и всячески гнобили мою работу. С февраля месяца 2020 года я выполняла работу за пятерых, но слышала лишь гадости и пренебрежение. Неоднократные обращения к руководству Администрации ГПСУ ничего не дали. По этому я решила уйти с выслугой почти 26 лет и остаться здоровой, нежели через месяц быть в таком состоянии как сейчас Лера Карпиленко.
Злой
8 вересня 2020 р., 21:00
может просто погранки привыкли работать в расслабуху?а новое начальство заставляет работать?потому и нервный срыв?и как то странно сын одного из предпринимателей служит пограничником?может нужно разбираться с этой стороны?

Останні новини
live comments feed...