Чужие туда не ходят. Тайный бар Мариуполя, в который трудно попасть, - ФОТО

Чужие туда не ходят. Тайный бар Мариуполя, в который трудно попасть, - ФОТО, Калякина Алена

В начале года в самом центре Мариуполя открылся новый бар "1880". Никакой рекламы он не размещает, на входе нет даже вывески, тем не менее, об этом месте уже знают. О нем говорят, его рекомендуют знакомым.

Мы решили тоже в него заглянуть со своей ревизией, чтобы объективно и честно оценить, что же происходит за закрытыми дверьми "1880".

Заведение без вывески, но с гостями

Над входом в бар вывески нет. Рекламные флайеры прохожим не раздают. Случайно зайти сюда нельзя.

На массивной деревянной двери - звонок. Прождав после звонка минуту, перед нами возник молодой человек в окладистой бороде. 

"Вы к нам? А вы бронировали? Нет? Ну так мест свободных нет. Бронируйте, приходите в другой раз".

Как оказалось,  в баре есть целый список правил, которые должны соблюдаться в заведении. С детьми - - нельзя, с животными - нельзя. 

Нам удалось попасть в это заведение только со второго раза.

Интерьер

Бар расположился в полуподвальном помещении на проспекте Мира. Это здание с очень интересной историей. В советские времена здесь располагался ресторан "Старый Мариуполь". Это заведение облюбовал местный криминалитет, и у горожан оно пользовалось "дурной славой". Потом здание долго пустовало. 

Позже здесь открылась кофейня львовской сети заведений «Золотой Дукат». Гостей угощали ароматным кофе и фирменным горячим шоколадом, приготовленным по старинному галицкому рецепту. Но в 2014 году, с приходом "русской весны", заведение закрылось. И здание стояло пустым вплоть до весны этого года. Пока группе талантливых молодых людей (по нашей информации, они успели поработать в ресторанах "Стоун" и "7 козлов" и там набраться опыта) не пришла идея продавать авторские коктейли по своим оригинальным рецептам.

Бар "1880" работает в новом для Мариуполя формате - speakeasy. Это одна из самых модных барных тенденций. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с четкими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. 

Название "1880" было выбрано не случайно. Оказывается, во время ремонта помещения была обнаружена старинная балка, которая датировалась 1880 годом, а в кладке здания были обнаружены старинные стеклянные рюмочки, которые сейчас занимают почетное место в стеллаже.

Все это наделяет это место местным колоритом и погружает в атмосферу старины, которой так мало сохранилось в Мариуполе.

Владельцы бара в интерьере "1880" эксплуатируют тему тайных питейных заведений времен сухого закона в США.

Центральное место занимает барная стойка и стеллаж с бесконечным множеством алкоголя.

Меню

В "1880" короткое меню на двух языках - английском и русском. В заведении в основном предлагают закуски, авторские роллы, тако и пару десертов. Так что не рассчитывайте на плотный ужин. 

А вот коктейльная карта - огромная.

"Мы можем для вас приготовить любой классический коктейль, какой вы только захотите. Но советуем попробовать авторские коктейли", - презентует нам свое заведение бармен.

Названия коктейлей часто вызывают улыбку: Perestroyka sour, Somebody to love, Big in Japan, Stockholm syndrome.

Отметим, что разбирать по косточкам конкретные рецептуры – дело безнадежное: бармен смело перетасовывает привычные вкусы и пропорции, так что узнать что-то знакомое будет затруднительно. Тем более что даже некоторые классические напитки, как нам рассказал официант, здесь превращают в авторские. Например, специально для коктейля ром настаивают на орехах, а в коктейле Teddy bear используют желейные мишки.

Поэтому мы решили, что лучше отпустить логику и просто пробовать, наслаждаясь неизведанным.

Цены

Цены в заведении выше среднего, и это, пожалуй, единственный минус.

За шесть коктейлей, два вида роллов, тако с телятиной и оливки мы заплатили 2000 гривен.

В коктейлях лед с названием бара

Обслуживание

Здесь отличная атмосфера, идеальное музыкальное сопровождение, талантливые бармены.  Можно бесконечно спорить, в чём секрет хорошего коктейля: в тонкостях миксологии, в правильном бокале или в алкогольных градусах. Но, несомненно, главное в коктейле – это бармен, который виртуозно смешивает напитки. Видно, что делает он это с удовольствием.

Мы для себя определили три плюса в обслуживании:

1. Быстро. И коктейли, и закуски подаются в течение 10-15 минут (тако готовилось чуть дольше - 20-25 минут).

2. На столах стоит обычная питьевая вода. И за нее не берут деньги.

3.Официант знает назубок все меню, все коктейли, состав, крепость, вкус. Это впечатляет.

Тайная комната

Театр начинается с вешалки, а чистота заведения определяется чистотой его уборных. Интерьер туалета бара "1880" не выбивается из общей концепции заведения и там очень чисто. Не можем сказать, в каком он будет состоянии к концу работы, а заведение открыто до утра. Поэтому оцениваем только по состоянию на 21.00.

Общее впечатление

Позитивное - яркие вкусы, оригинальные сочетания и красивая подача. 

Из странностей: несмотря на то, что это - бар, в заведении большинство посетителей - девушки, хотя, кроме коктейлей, здесь подают и "мужские напитки".

Заведение нового типа для Мариуполя. Приятно, что появляется что-то необычное. Но ребята открылись прямо перед карантином, не работали два месяца. Надеемся, у них хватит ресурсов продолжать работу.

Фирменный коктейль Shrimp bloody Mary, настаивается на азовских креветках

Мариуполь бар 1880 ревизия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии