Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники

После поваленных памятников коммунистическим вождям в Мариуполе осталось несколько пустых постаментов. Стоят, как пни, создавая пустоты, некий культурный вакуум, который пока никто не спешит заполнять.

Что делать с самими бюстами и монументами, в муниципалитете понимают. Как рассказала 0629 Диана Трима, глава департамента культуры Мариупольского горсовета, все демонтированные памятники сейчас находятся на территории Мариупольского краеведческого музея. Часть – во внутреннем дворике, часть – в хранилище музея. Планируется, что они станут частью экспозиции советского периода. Но, в принципе, желающие и сейчас могут наведаться в музей, чтобы на них посмотреть.

А вот что делать с постаментами? До недавнего времени никакой стратегии на этот счет в департаменте культуры не было. 

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-1

Самая большая «подставка» под памятник – на площади Свободы – была демонтирована в ходе реконструкции, которая проводилась на площади. Вместо Ленина теперь там установлена большая трибуна для зрителей, а рядом - скульптурные композиции нового формата. По поводу их художественной ценности, конечно, в социальных сетях идут споры. Но это как раз нормально. Искусство и должно вызывать реакцию. Если ее нет – это плохое искусство.

Еще один освободившийся постамент, на площади Победы, был также демонтирован в ходе реконструкции.

А вот что делать с остальными освободившимися постаментами, городу еще только предстоит решить.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-2

Вариантов два. Либо демонтировать, либо вместо коммунистических истуканов ставить на их места новых героев.

Вероятно, город пойдет по первому пути. Наверное, неправильно прикручивать новую голову к старой подставке. История с установкой памятника князю Святославу в Мариуполе - лучшее тому подтверждение.

Напомним, памятник  был подарен Мариуполю полком "Азов" и установлен на месте демонтированного в 2015 году монумента Ленину. Однако ни по размерам, ни по стилистике памятник своему постаменту не соответствовал, а потому вызывал у горожан лишь недоумение.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-3

Если уж и заполнять культурные пустоты, то чем-то новым, интересным, национальным, региональным – то есть своим.

Мы собрали несколько инициатив, которые сегодня широко обсуждаются в Мариуполе или наоборот, не широко, но давно вынашиваются в отдельных головах. Возможно, какая-то из этих идей найдет поддержку и в муниципалитете.

Памятник запорожскому казаку или Запорожскому казачеству, или просто Домахе (Адомахе)

Инициатива не нова. Согласитесь, несправедливо, что в городе, построенном на месте казаческой крепости, нет ни одного достойного памятника казачеству (камень на площади Освобождения, установленный во времена президентства Ющенко, не в счет, поскольку по своим художественным характеристикам не может претендовать на произведение монументального искусства).

Фото - из Википедии

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-4

Позволим себе небольшой экскурс в историю.

Примерно в средине 16 века на территории современного Мариуполя находился древний город Домаха (или Адомаха, встречаются разные написания этого топонима). Это был запорожский форпост в центре Кальмиусской паланки. 

В исторических документах есть несколько упоминаний Домахи в устье Кальмиуса, самое раннее датируется 1594 годом.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-5

В 1768 году татары разрушили Домаху. Но казаки начали восстановление своего поселения. И уже в 1771 году на месте разрушенной Домахи возродился поселок - Кальмиусская слобода, или просто Кальмиус.

Именно на месте крепости Кальмиус в 1778 году и появился город Павловск (по распоряжению губернатора Азовской губернии Черткова). А в 1780 году, после прихода в город греков из Крыма, он был переименован в Мариуполь.

В Мариуполе установлено аж три памятника митрополиту Игнатию, который привел крымских переселенцев в Приазовье. Греки чтят своих предков. Украинцам стоило бы у них этому поучиться. 

К слову, как стало известно 0629, сейчас в Мариуполе обсуждается вопрос переименования площади Освобождения в площадь Казачества. И даже уже есть несколько концепций нового памятника запорожским казакам. Так что, несмотря на то, что окончательно решение еще не принято, идея увековечивания памяти основателям современного Мариуполя, похоже, имеет шанс на реализацию. 

Памятник мариупольцам, погибшим в российско-украинской войне

Возможно, кому-то покажется, что предложение несколько преждевременное. С другой стороны, в Донецке находят деньги на установку памятников террористам гиви и мотороллам. А многие ли в Мариуполе знают имена своих земляков, погибших за независимость Украины? Единицы. 

А тем временем, начиная с 2014 года около тысячи мариупольцев ушли на фронт защищать Украину от российской агрессии и наемников РФ. 30 наших земляков погибли.

Первым пал в боях под Павлополем 30-летний Андрей Назаренко. Он коренной мариуполец. Всю жизнь прожил на Черемушках. Был моряком до войны, неплохо зарабатывал. Весной 2014-го он как раз вернулся с очередного рейса, застал в городе разгул сепаратизма и не смог с этим смириться. Сначала стал добровольцем, потом воевал в рядах ВСУ пулеметчиком. Андрей погиб 20 июня 2015 года, выполняя боевое задание. 

На школе, где учился Андрей Назаренко, установлена памятная доска. Но памятника  - нет.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-6

Памятник герою мог бы стать культурным оружием в борьбе с агрессором и ежедневным напоминанием нам всем о том, какой ценой достается Украине ее свобода.

Памятник Грушевскому

Об инициативе установить в Мариуполе памятник Грушевскому хочется рассказать подробнее. Автор идеи - Анатолий Бутенко, руководитель общественной организации «Центр творчих ініціатив «Єдність». 

Анатолий Федорович вот уже полгода ходит по всем инстанциям в Мариуполе, пытаясь добиться официального провозглашения 2021 года Годом Михаила Грушевского (знаменитому историку в следующем году исполнилось бы 155 лет). Пока что находит поддержку лишь номинально – никто ему не отказывает, но и ничем не помогает.

Почему фигура Грушевского так важна для современной Украины? 

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос – да потому что у нас идет война. И эта война не за территории. Эта война за головы, за мировоззрение, за вектор развития. За реальную, а не формальную независимость страны.

Не так много людей в нашей истории, кто сделал для независимости Украины больше, чем Грушевский. Ведь он был не просто первым президентом (или не президентом, а главой правительства – это не так важно) независимой Украинской народной республики. Он был еще и профессором, ученым, который фундаментально развернул историческую науку на 180 градусов, доказав прямую связь украинского этноса от времен Киевской Руси. То есть он первым доказал то, о чем потом написал в своей книге второй Президент Украины Леонид Кучма: Украина – не Россия, а  украинцы – не россияне. Грушевский первым сформулировал понятие Украины-Руси, которое ломает все имперские интерпретации истории.  

К сожалению, Михаилу Грушевскому не удалось защитить независимость республики. Он не хотел создавать свою армию – и это погубило УНР. 

Тем важнее опыт УНР здесь и сейчас, на воюющем востоке Украины.

«Постать Грушевського може пов’язати схід і захід. Це так важливо і символічно  - встановити його пам’ятник тут, на східному форпості країни», - говорит Анатолий Бутенко.

Эскиз памятника изготовили скульпторы из города-побратима Мариуполя – Коломыи. Авторы -  отец и сын Васыль и Тарас Андрушко.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-7 Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-8

По проекту, бюст будет изготовлен из бронзы, и Коломыя готова его передать в дар Мариуполю. А вот постамент должен обеспечить Мариуполь (может, как раз использовать какой-нибудь из пустующих?).

Планируется, что бюст будет вписан в арку, символизирующую единение восточной и западной Украины. А сам памятник должен быть установлен в спальном районе Мариуполя, в 23-м микрорайоне.

Свято место бывает пусто, или Что делать с подставками под памятники, фото-9

«Не тільки ж центр міста прикрашати. Люди, що мешкають подалі від центру, теж потребують місць для відпочинку. Ми хочемо, щоб це був не просто пам’ятник, а маленький парк навколо, щоб там було приємно відпочивати родинам», - поясняет свою задумку автор идеи.

Он уже обращался с этим предложением к заместителю городского головы Александру Кочурину. Тот пообещал изучить вопрос.

В среду, 7 октября, состоялось рабочее совещание на предполагаемом месте установки будущего памятника.

Мы будем держать руку на пульсе и обязательно расскажем, как продвигается эта идея.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии