
Мариупольские гиганты вошли в список предприятий, не работающих по стандартам ЕС
Кто отвечает за мониторинг чистоты воздуха - непонятно, современные стандарты измерения загрязнения украинским ведомствам неизвестны. Изменить ситуацию взялись экологи.
Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle в Украине.
По данным президента экологической организации «Живая планета» Светланы Берзиной, уровень загрязнения воздуха в Украине в три-четыре раза выше, чем в странах Евросоюза. «Если брать наиболее загрязненные области - Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую - речь может идти о десятки раз», - отметила она в разговоре с Deutsche Welle. Примером могут стать предприятия Киева.
Возглавляемая ею организация при поддержке международного фонда "Возрождение" реализует проект, цель которого - добиться введения в Украине норм чистоты воздуха, что действуют в странах ЕС.
Там приводятся и примеры разницы в подходах к нормам качества воздуха - в ЕС определенные доли золы измеряют по размеру, потому как они попадая в легкие, очень вредят здоровью. В Украине же эти частицы так не измеряют - эти показатели никак не нормируются. Ранее Еврокомиссия заказывала исследования Всемирной организации здравоохранения о том, насколько опасны для человека эти частицы, и теперь ЕС хочет усилить контроль за этими выбросами. Светлана Берзина обращает внимание, что в Украине большинство предприятий работают по советским нормам, которые разрабатывали в 1950-1970-х годах.
Другие специалисты, сотрудничающие с «Живой планетой» отмечают: украинский нормативно-правовую базу Украины в этой сфере адаптировано к законодательству ЕС лишь на тридцать процентов. Есть большие различия и в установлении разрешенных показателей выбросов, системе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и госконтроле.
Общественные эксперты готовят рекомендации органам власти, как адаптировать устаревшее украинское законодательство по качеству атмосферного воздуха с европейским. «Никто не скажет, что против качества атмосферного воздуха, все остальное можно купить, но не воздух. Поэтому законодательные инициативы поддержат», - уверена Светлана Берзина. Эколог сетует, что после административной реформы трудно получить информацию, кто вообще в Украине отвечает за контроль качества воздуха.
В Государственной экологической инспекции в ответ на запрос, крупнейшими нарушителями требований закона об охране атмосферного воздуха назвали металлургические и горнодобывающие комбинаты: «ММК им. Ильича», «МК «Азовсталь», «Азовэлектросталь», «Арселормиттал Кривой Рог», «Южный ГОК», «Евраз Днепродзержинский КХЗ», «Северный ГОК», «Центральный ГОК». В пресс-службе инспекции объясняют: наказание за загрязнение стандартное для всех - наложение штрафа. Убытки предлагают возместить добровольно. Если не возмещают - принудительное взыскание.
При отсутствии разрешения Минприроды на выбросы инспекция может приостановить деятельность предприятия. Если языком цифр, то в 2012 году Госэкоинспекцией за нарушение законодательства в сфере защиты воздуха наложено штрафов на сумму около полутора миллиона гривен. А общая сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила почти 20 миллионов гривень.
Убытки от вреда, нанесенного здоровью украинцев, до сих пор никто не вычислял.