Мариупольская организация политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступила с инициативой изменить подход к использованию экологического налога. Сейчас 55% этих денег идут в специальные фонды местного бюджета, а 45% - в общий фонд Госбюджета страны. В настоящих реалиях же получается, что налог есть, а экологическая ситуация в городе не меняется в лучшую сторону.
Смог, пыльный воздух, как следствие аллергии и онкозаболевания. Все это для мариупольцев уже стало нормой. А деньги за нанесенный вред экологии испаряются в бюджетах.
Согласно законодательству, сейчас 45% эконалога поступает в государственный бюджет (кроме налога за выбросы двуокиси углерода. Он засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме) и 55% идут в специальный фонд местных бюджетов (кроме экологического налога за выбросы двуокиси углерода и за образование радиоактивных отходов).
Эти деньги должны тратиться исключительно на защиту окружающей среды. Но результат этой работы не заметен. Деньги теряются сначала в местном бюджете, а затем и вообще теряются...
А как за границей?
Предприятия, которые загрязняют окружающую среду есть и за границей. Только там уже давно изменили подход к использованию средств, которые те платят за нанесенный вред природе.
Например, в Швеции правительство инвестировало уже более 400 миллионов крон в исследования и разработки в области экологии и защиты окружающей среды. Это и биотопливо, и интеллектуальные электросети, а также сбор и хранение углерода.
В Европе деньги идут на природоохранные гранты и льготные кредиты для экомодернизации заводов-загрязнителей. Создан специальный фонд, который финансируют проекты в сфере возобновляемой энергетики, проекты в энергоемких отраслях, альтернативной энергетике, улавливании и хранении СО2.
В Германии введена уголовная ответственность за преступления против окружающей среды. А в США за умышленное нарушение положений закона о качестве воды, воздуха и отходах можно получить штраф до 25 тыс. долларов, либо тюремное заключение до 1 года. А при повторном нарушении размер штрафа и срок наказания увеличиваются в два раза.
«Отличительная особенность в том, что за границей цель таких налогов не наполнение бюджета, а положительное воздействие на окружающую среду», - рассказывает Владимир Клименко, член политсовета мариупольской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь»
Как решить проблему в Украине?
Вариантов на сегодняшний момент два. Первый – тратить деньги на модернизацию экологически небезопасных производств. Второй - выплачивать деньги из спецфонда непосредственно людям, в нашем случае – мариупольцам, которые дышат загрязненным воздухом, пьют грязную воду и живут в границах населенных пунктов, имеющих вредные и экологически небезопасные производства, и не имеют возможности восстановить утраченное здоровье.