Дышишь грязным воздухом – получи компенсацию

Дышишь грязным воздухом – получи компенсацию, Титова  Елена Игоревна

Мариупольская организация политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступила с инициативой изменить подход к использованию экологического налога. Сейчас 55% этих денег идут в специальные фонды местного бюджета, а 45% - в общий фонд Госбюджета страны. В настоящих реалиях же получается, что налог есть, а экологическая ситуация в городе не меняется в лучшую сторону.

Смог, пыльный воздух, как следствие аллергии и онкозаболевания. Все это для мариупольцев уже стало нормой. А деньги за нанесенный вред экологии испаряются в бюджетах.

Согласно законодательству, сейчас 45% эконалога поступает в государственный бюджет (кроме налога за выбросы двуокиси углерода. Он засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме) и 55% идут в специальный фонд местных бюджетов (кроме экологического налога за выбросы двуокиси углерода и за образование радиоактивных отходов).

Эти деньги должны тратиться исключительно на защиту окружающей среды. Но результат этой работы не заметен. Деньги теряются сначала в местном бюджете, а затем и вообще теряются...

А как за границей?

Предприятия, которые загрязняют окружающую среду есть и за границей. Только там уже давно изменили подход к использованию средств, которые те платят за нанесенный вред природе.

Например, в Швеции правительство инвестировало уже более 400 миллионов крон в исследования и разработки в области экологии и защиты окружающей среды. Это и биотопливо, и интеллектуальные электросети, а также сбор и хранение углерода.

В Европе деньги идут на природоохранные гранты и льготные кредиты для экомодернизации заводов-загрязнителей. Создан специальный фонд, который финансируют проекты в сфере возобновляемой энергетики, проекты в энергоемких отраслях, альтернативной энергетике, улавливании и хранении СО2.

В Германии введена уголовная ответственность за преступления против окружающей среды. А в США за умышленное нарушение положений закона о качестве воды, воздуха и отходах можно получить штраф до 25 тыс. долларов, либо тюремное заключение до 1 года. А при повторном нарушении размер штрафа и срок наказания увеличиваются в два раза.

«Отличительная особенность в том, что за границей цель таких налогов не наполнение бюджета, а положительное воздействие на окружающую среду», - рассказывает Владимир Клименко, член политсовета мариупольской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Как решить проблему в Украине?

Вариантов на сегодняшний момент два. Первый – тратить деньги на модернизацию экологически небезопасных производств. Второй - выплачивать деньги из спецфонда непосредственно людям, в нашем случае – мариупольцам, которые дышат загрязненным воздухом, пьют грязную воду и живут в границах населенных пунктов, имеющих вредные и экологически небезопасные производства, и не имеют возможности восстановить утраченное здоровье.

Дышишь грязным воздухом – получи компенсацию, фото-1

Методика уже в стадии разработки, - рассказал Владимир Клименко, член политсовета мариупольской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», который является одним из инициаторов проекта.

«Много лет проблема в Мариуполе попросту замалчивалась. Закрывались глаза на количество выбросов и отсутствие, либо же минимальные штрафы для предприятий. А все потому, что сейчас город в руках бывших топ-менеджеров заводов, которые представляют не интересы громады, а олигархов».

По официальным данным государственной налоговой службы за первый квартал 2020 года, предприятия Донецкой области заплатили 484 миллиона экологического налога. Из них в государственную казну пошло почти 185 миллионов гривен, а местные бюджеты получили почти 300 миллионов на восстановление окружающей среды. Только мариупольцы едва ли заметили какие-то изменения. Дышать не стало легче, - люди продолжают задыхаться.

Сейчас мариупольская организация партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» изучает вопрос, чтобы узнать мнение жителей города и реально изменить ситуацию.

«Мы уже начали опрос жителей Мариуполе. Приглашаем всех пройти анкетирование в агитационных палатках партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», чтобы понимать желания и настроения в городе», - отметил Владимир Клименко.

На основе собранных мнений будет подготовлено официальное обращение и петиция в мариупольский городской совет, Верховную Раду и Офис Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии