"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Сегодня, 26 августа, сотрудники Судоремонтного завода организовали митинг, на котором требовали выплаты долгов по заработным платам.

Акция состоялась под стенами проходной на проспекте Лунина.

Люди держали в руках плакаты с надписями "Отдайте нам зарплату!", ""Работа есть - денег нет" и "Снова обещают вернуть долги с зарплаты". Изначально в митинге приняли участие около 30 человек, позже к ним присоединились еще несколько десятков сотрудников предприятия. Когда митингующих собралось около сотни -  мирная протестная акция началась.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

"Мы собрались по поводу одной из проблем на предприятии - задержка и невыплата заработной платы. Нет выплат уже около 3 месяцев. Люди обозленные, ведь у них даже нет банально денег, чтобы приехать на работу. Мы собрались здесь, чтобы отстоять свои права", - сказал председатель первичной профсоюзной организации СРЗ Алексей Шейгус.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Он добавил, что общая задолженность по зарплате предприятия составляет около 20 млн грн, а в среднем завод отдельно каждому сотруднику должен практически по 50 тыс. грн.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Митингующие заявили, что намерены "требовать свое", а на предприятии творится "полный  беспредел". Организаторы акции попросили собравшихся соблюдать социальную дистанцию и раздавали медицинские маски, но митингующие отметили, что были бы больше рады черенкам от лопат. Звучали призывы провести митинг на территории, но место проведения все же осталось прежним.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Алексей Шейгус  зачитал требования трудящихся. Он сказал, что на сегодняшний день уже есть реструктуризация долга, согласно которой рабочим будут платить зарплату и погашать долг частями с сентября. В январе 2021 года долги по зарплате должны быть погашены полностью.

Председатель первичной профсоюзной организации СРЗ также потребовал открытую актуальную информацию по текущей кредиторской и дебиторской задолженности, а также перевод СРЗ на 5-ти дневную рабочую неделю.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Все требования представителя профсоюза были встречены аплодисментами и одобрительными возгласами. Обстановка на митинге накалилась, когда вышел работник, который является участником АТО. Он сказал, что ему и его семье поступают угрозы с требованием увольнения, но уходить с завода он не собирается. "Я ничего не боюсь! Никого, и вашу службу безопасности. Я свое отбоялся уже в 2014-2015 годах!", - кричал мужчина генеральному директору СРЗ Олегу Турскому, который вышел к митингующим.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Люди кричали, что нужно продать машины руководства завода и раздать деньги рабочим и удивлялись, почему есть средства на установку новых видеокамер и прочих средств охраны, а на законные выплаты трудящимся - нет.

Мать-одиночка заявила, что получает по 500 грн в неделю, и это недостаточно для того, чтобы прокормить ребенка. "Мы друг у друга занимаем деньги, и требуем свою зарплату. А она у нас не такая большая, как у вас. И нет таких машин и квартир, как у вас", - кричала женщина на митинге.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Директор предприятия Олег Турский заявил, что прекрасно понимает мотивы, которые вывели людей на акцию, и знает, почему сложилась такая ситуация.  Олег Турский подчеркнул, что к угрозам СРЗ никогда не прибегает.

"Есть сложная ситуация с выплатой заработной платы. Главная проблема, которая есть у предприятия. У завода нет четкого юридического статуса. Мы 5 лет работаем в юридической коллизии", - сказал Олег Турский. Он отметил, что используется 30% мощностей завода, но предприятие вынуждено содержать всю территорию.

"Требуем свое!" Сотрудники СРЗ вышли на митинг и требуют зарплату, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Он заявил, что предприятие обеспечено заказами до января месяца и увеличен объем перевалки. "Сумма долга превышает сумму заработной платы. Озвученный вариант реструктуризации является единственным выходом. Я понимаю ваше негодование", - заявил Турский и  сказал, что схема выхода из сложной ситуации проста - получить деньги, заработать следующие и погасить долг.

Генеральный директор СРЗ Олег Турский подводя итог сказал, что принятый график реструктуризации задолженности предприятие обязуется выполнять. Это произойдет уже с 7 сентября и займет 5 месяцев. 

Читайте по теме: 

Как решилась судьба Азовского судоремонтного завода,- ФОТО

В Мариуполе оправдали бывшего гендиректора судоремонтного завода


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии