Над предпринимателями навис карающий меч финансовой полиции

На согласование министерствам разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который предлагает создать в Украине новый карающий орган, напрямую подчиненный президенту.

Документ, копией которого располагает Forbes, обещает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями. Официальное название структуры  – Служба финансовых расследований (СФР).
1

 Как сообщает издание, в Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства. Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией. Помимо собственно финансовых нарушений, финполиция будет заниматься административными правонарушениями и даже охраной общественного порядка. То есть фактически создается силовое ведомство, вооруженное до зубов, подчиненное непосредственно  главе государства.

Авторство законопроекта не установлено. Поговаривают, что инициатива исходила от первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В администрации президента заявляют, что не причастны к предложению создать финансовую полицию с особыми полномочиями, пишет газета Коммерсант.

А полномочия действительно широки, почти безграничны. По информации “Украинской правды”, сотрудники службы только на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.
В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 часов, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, приостанавливать операции с бюджетными средствами.
Они смогут входить в жилые помещения граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению чиновника со службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или поддельные, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.

Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению.

В случае неповиновения сотруднику полиции тот будет иметь право применить физическую силу и даже огнестрельное оружие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии