Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО

В то время, когда многие предприниматели закрывали свой бизнес, не выдержав удара карантина, Владу Филатхову (друзья называют его Ульман) удалось открыть свое маленькое дело.

Как ему это удалось, и почему он решился на такое рискованное предприятие, мы решили расспросить 22-летнего  предпринимателя.

Влад - переселенец из Донецка. Вся его семья выехала из оккупированного города еще в мае 2014 года. Там осталась квартира и дом бабушки. За эти шесть лет Влад успел стать настоящим "новым мариупольцем".

"Я полюбил этот город и решил заниматься здесь предпринимательством", - рассказывает Влад.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-1

В Мариуполе он окончил машиностроительный лицей по специальности повар-кондитер. 

"Я всегда любил готовить. Буквально с 8 лет на кухне. Все началось с того, что помогал бабушке по хозяйству. Крутил мясо, лепил пельмени, занимался нарезкой, "копался" с ней в огороде... Жаль, что огород остался на той стороне, и я не могу пользоваться теми продуктами", - говорит он.

Еще в лицее Влад стремился нарабатывать себе практический опыт и поэтому совмещал учебу с работой. Он работал в разных ресторанах Мариуполя. "Там я научился делать все быстро и качественно. И еще понял, как важно делать заготовки заранее", - рассказывает он.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-2

Учеба легко давалась Владу. "На парах было не особо интересно, но практика на молокозаводе - вот то, что дало практический опыт. Там я впервые начал по-настоящему понимать, что такое кухня. Стал расшаренным", - улыбается он.

Но мечта работать на себя не оставляла Влада Филатхова. Он копил деньги и опыт, для того чтобы открыть ресторан или кафе, но пока что решил заняться фаст-фудом. Реализовать мечту удалось, как только закончил учебу.  Парень открыл ФОП через несколько дней, как у него на руках появился диплом. "Пришлось, конечно, побегать и в налоговую службу, и еще по всяким местам, но оно того стоило. Мне было не слишком тяжело, к тому же у меня есть опытные старшие товарищи, которые в бизнесе давно", - рассказывает он.

Примечательно, что открытие заведения Влада  совпало с разгаром карантина в Украине. "Много бизнеса тогда, наоборот, закрывалось, а я только начал. Было немого рискованно, но я устал работать "на дядю". Я всегда хотел быть себе хозяином и быть ответственным только перед собой и своими покупателями", - рассказывает Влад.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-3

Сейчас в Кальмиусском районе есть контейнер с фаст-фудом, на табличке которого написано "Хот-Ульман" и красуется "Черное солнце".

"Сделал такое название, потому что так меня называют друзья , а логотип - от интереса к язычеству", - поясняет молодой предприниматель.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-4

Влад соглашается, что для открытия пришлось "влезть в долг", но он уверен, что сумеет все быстро отдать и выйти на "плюс", так как уже видит рентабельность своего бизнеса. Стартовал парень буквально с 30 тысяч гривен, но дальнейшая работа показала, что требуются еще вложения. "Нужен был еще гриль, форма, набор ножей... Всего понемногу, но все это для комфортной и честной работы", - рассказывает он.

Изначально удавалось продавать меньше хот-догов, чем планировалось, но потом Влад "набил руку"."Было и 14 -15, а иногда и 10 в день, сейчас уже в среднем 22-23, а рекорд был 36!

"Мне нравится, что покупатели меня хвалят и говорят, что действительно вкусно, а не как в чебуречных в центре города. Просто я уважаю своих клиентов", - делится простым секретом успеха предприниматель.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-5

Бизнес Влада стартовал с хот-догов, а теперь он продает еще кофе, чай, напитки. бургеры и в планах делать шаурму. "Пока что работаю сам, но думаю, что приду к тому, когда нужно будет нанимать людей. Моя цель - расширение", - говорит он. Для этого сейчас предприниматель готовит заявку на грант ПРО ООН.

 "Я не проверял точно, но наверное я самый молодой предприниматель на рынке, а может и во всем городе. Начать бизнес в 22 года - не сложно. Главное иметь мотивацию и понимание, что нужно пахать 24 на 7", - рассказывает Влад Филатхов.

Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-6 Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-7 Хот-Ульман. Как в Мариуполе переселенец открыл бизнес во время карантина, - ФОТО, фото-8
Мариуполь. бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии