Свобода имеет значение

«Ну что им еще надо! Чего им не хватает!» - агрессивно выкрикивает в камеру пожилая мариупольчанка, когда мы задаем ей вопрос об отношении к протестам в Беларуси.

В ее ценностном мире нет ничего лучше, чем «стабильность». Заводы работают, чистота на улицах, сметана вкусная. Идеальная картина мира для человека, вышедшего из СССР. Для нее, как и для многих других, все эти странные слова, вроде свободы, права на выбор, демократии, - пустозвонство одно. Она не понимала Майдан, сейчас она не понимает Беларусь. И очень раздражается по этому поводу.

Таких, как эта женщина на видео, немало в Мариуполе. Долгие годы для них Беларусь была аргументом в споре о том, какая система эффективнее – демократическая или советско-тоталитарная. «Вы можете возмущаться диктатором Лукашенко, но вот ведь Минск делает БелАЗы, а Киев – нет, у нас – бардак и война, у них стабильность и порядок», - говорили они.

И вдруг оказалось, что эта «идеальная страна» не нравится самим беларусам. «Наша стабильность  – это реликтовое болото», - говорят они. 

По данным аналитиков «НВ», подготовивших большое исследование нынешнего состояния экономики Беларуси, 70% ВВП страны приходится на госсектор. Большая часть государственных предприятий – не прибыльные и дотируются государством. Из 10 крупнейших государственных предприятий страны только три являются  прибыльными (два нефтеперерабатывающих и завод  по производству калийных удобрений). По оценке МВФ, с 2005-го по 2015 год российская экономическая поддержка Беларуси через цены на энергоносители и другие источники составила больше $100 млрд. В МВФ утверждают, что ежегодно Россия дотирует экономику Беларуси в размере от  11 до 27% ВВП.

Для того чтобы убить Беларусь, России не нужно вводить туда войска. Достаточно перекрыть финансовые потоки.

Но при этом там чистые улицы, вкусная сметана и БелАЗы производят.

Когда я слышу эти аргументы, мне сразу представляется ухоженная лань в бердянском зоопарке. В ее вольере чисто, красиво, она получает необходимое питание и просто красотка. Но она не может пощипать травки на полянке в лесу, попить водички из Северского Донца. И матерью она может стать только тогда, когда владелец зоопарка решит, что надо.

Не хочется быть этой ланью из зоопарка. Свобода имеет значение, какой бы чистой и ухоженной ни была клетка. Доказано Беларусью.

Но события в Беларуси – это повод говорить о нас самих здесь, в Украине. 

По данным социологического центра Рейтинг, 14% украинцев в возрасте от 18 до 29 лет тоскуют по Советскому Союзу. Молодые люди, ровесники независимости своей страны, которые никогда не жили в СССР, ностальгируют о том, чего не видели и не знают. Они слушают рассказы своих ностальгирующих, не сумевших реализоваться в новых экономических условиях родителей, и рисуют себе картинку идеального мира, вроде лукашенковской Беларуси.

Копируя поведение родителей, они пишут в социальных сетях посты о проворовавшемся правительстве, о никудышней власти, о никчемности Украины. И никто им не пояснил, что это они выбирают власть, это они формируют правительство, это они создают «никчемное государство», голосуя за проворовавшихся политиков. Никто не сказал им, что они сами могут стать двигателями перемен, создавая общественные организации, решая конкретные проблемы и добиваясь – в том числе на площадях – чтобы их голоса были услышаны.

Когда и кто должен пояснять это детям? Очевидно, что одной семьи недостаточно. Институт семьи не справляется, пробуксовывая в насущных проблемах и своем историческом опыте. Нужна государственная политика. В Украине ее нет, зато она есть на оккупированных территориях. Россия ведет очень агрессивную атаку на детские умы в Донецке и Луганске. Целое поколение детей за 6 лет выросло на «гиви» и «моторолах».

А знают ли мариупольские школьники имена тех, кто сегодня защищает независимость Украины? И не только школьники.

В Министерстве обороны, оказывается, проводят траурный ритуал – каждое утро зачитывают имена и фамилии героев, погибших именно в этот день от ран или на поле боя в противостоянии с российским агрессором. Знаете ли вы, что этот ритуал не проводится всего 17 дней в году! В остальные дни там поминают героев. Они погибают каждый день, потому что свобода имеет значение. Имеет, даже если ты сидишь в золотой клетке с трёхразовым питанием, в окружении клумб и фонтанов, на полном государственном обеспечении.

Когда критическая масса людей начинает осознавать это - страна начинает движение вперед, и остановить ее не могут даже лукашенки. Если же критическая масса людей разочаровывается в свободе и  говорит: «Пусть будет все, как есть, лишь бы хозяин хорошо кормил», тюрьма захлопывается. Кому-то там, внутри захлопнувшейся клетки, может даже показаться комфортно.

Но давайте помнить про 86% молодых людей в Украине в возрасте от 18 до 29 лет, которые в СССР не хотят, и к тоталитарному Януковичу не хотят. Они хотят быть свободными. А это возможно только в свободной и независимой стране.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии