Реформатор и переселенец. Два режиссера мариупольского драмтеатра остались на улице

Скандалы, интриги, расследования в театральной среде Мариуполя. Экс-режиссеры драматического театра Анатолий Левченко и Арутюн Киракосьян заявили, что их уволили без объяснения причины. С ними не продлили контракты, которые закончились в июле 2020. Левченко уверен, что на директора Владимира Кожевникова надавила "консервативно настроенная часть" труппы театра, которая не приняла реформаторство Левченко. Арутюн Киракосьян отметил, что ему не давали ставить спектакли.

Как стало известно сегодня на пресс-конференции, которую провели режиссеры, руководство театра спустя время ответило им письменно. В письме сообщалось, что завершение контракта является поводом его не продлевать.

"В театре вместе с нами работают режиссерами две женщины. Так вот, им продлили контракт автоматически. Нам же ничего не объяснили. Закон говорит, что если за 30 дней до конца контракта директор не проинформировал меня об увольнении, значит, контракт продлевается. Нам с Арутюном Киракосьяном уведомление пришло по почте", - сообщил Левченко.

По словам Левченко, в драматическом театре он поставил более 80 спектаклей. До 2018 года Левченко находился на посту главного режиссера, ставил спектакли на украинском языке и заявлял, что после 2014 года начал процесс реформирования театра в Украине.

"Я розпочав той процесс, щоб наш театр заговорив українською мовою. Зі спектаклем "Єнеїда" ми побували на двох відомих українських театральніх фестивалях - в Кропівницькому и Северодонецьку. Так я намагався зшивати країну. Я поставив спектакль "Героям слава". В мене виникає питання, якщо я не ледацюга, не прогулював... Що я не так зробив?" - заявил Левченко и добавил, что два этих спектакля в репертуаре театра в последние годы он не наблюдал.

Арутюна Киракосьяна Левченко сам принимал в штат в 2017 году. Он - переселенец из Макеевки.

"Я тогда сам был главой конкурсной комиссии и одобрил его кандидатуру. Человек выбрал, что будет жить в Мариуполе. Я его поддержал, театр заключил с ним контракт. В репертуаре у Киракосьяна есть английская комедия, детская сказка и другие спектакли... Во время карантина драмтеатр показал премьерный спектакль "Шлях до дому", в котором речь идет о Донецке. Этот  спекталь мог бы поставить Арутюн, как переселенець, который сам ощутил все сложности", - отметил Левченко.

На 26 августа назначен конкурс на замещение вакантной должности режиссера театра. Изначально было две точки, но руководство оставило только одну. Претендентов на нее уже трое.

Левченко сомневается в непредвзятости комиссии, заявляя, что часть комиссии - так или иначе связанные лица. И голосов от нее в свою пользу не ждет.

Несмотря на то, что Анатолия Левченко приглашают ставить спектакли в другие города, он намерен бороться за восстановление в должности. Считает, что непродление контракта связано с тем, что в труппе не все понимали его реформаторские идеи. Консервативно настроенные члены труппы не хотели принимать его патриотический настрой.

Арутюн Киракосьян пока на распутье...

А 20 августа руководство мариупольского драматического театра готово рассказать об итогах прошлого сезона, ближайших творческих планах и конкурсе на замещение вакантных должностей художественно-артистического персонала.

0629 продолжит следить за театральной жизнью Мариуполя.

Реформатор и переселенец. Два режиссера мариупольского драмтеатра остались на улице, фото-1
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии