Гонка за вакциной от COVID-19. Кто разрабатывает и когда ждать

Гонка за вакциной от COVID-19. Кто разрабатывает и когда ждать, Калякина Алена

По состоянию на 17 августа в мире опасным вирусом COVID-19 инфицировано 21,8 млн человек, из них скончались - 773 тысячи. Остановить пандемию может эффективная вакцина. На сегодняшний день более ста фармкомпаний заявили, что работают над созданием вакцины против коронавируса. Некоторые из них начали или уже провели первые этапы клинических исследований, то есть испытаний на людях. 

0629 проанализировал, кто дальше всех продвинулся в создании вакцины против COVID-19 и когда она будет готова.

Оправдает ли вакцина ожидания

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в интервью немецкой газете Handelsblatt сообщила, что вакцина от коронавируса может быть готова уже в конце этого или начале следующего года. 

Хотя делать прогнозы сейчас рискованно, у нас есть хорошие признаки того, что первая вакцина будет доступна в конце этого или начале следующего года", - сказала Кириакидес.

Аналогичный прогноз на минувшей неделе сделал и министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Но широкомасштабная вакцинация вряд ли начнется раньше 2021 года. Вакцинировать в первую очередь собираются медиков и работников социальной сферы.

Какие страны приблизились к финишу создания вакцины

6 июля Всемирная организация здравоохранения сообщила, что две частные фирмы из Китая и Великобритании вплотную приблизились к одобрению вакцины от COVID-19 для массовой продажи. Еще 19 разработчиков находятся на разных стадиях клинических исследований, а около 140 компаний работают над созданием вакцины на этапе доклинических исследований.

В июле Reuters обнародовал результаты испытаний, опубликованные в медицинском журнале The Lancet.  Они показывают, что вакцина, находящаяся в стадии разработки компанией AstraZeneca и учеными из Британского Оксфордского университета, не вызвала каких-либо серьезных побочных эффектов и вызвала иммунные реакции антител и Т-клеток.

По данным ВВС, испытания с участием около 1077 человек показали, что инъекция привела к тому, что они вырабатывали антитела и лейкоциты, способные бороться с коронавирусом. Не было никаких опасных побочных эффектов от приема вакцины, однако, у 70% людей в испытании развилась лихорадка или головная боль. Исследователи говорят, что с этим можно справиться с помощью парацетамола.

27 июля, по данным агентства Associated Press, в США стартовала финальная стадия наиболее масштабных в мире испытаний вакцины против коронавируса COVID-19. Прототип этой вакцины разработали Национальный институт здравоохранения США совместно с биотехнологической компанией Moderna. В тестировании препарата примут участие 30 тыс. добровольцев. Если все работы пройдут плану, то результаты тестирований Moderna и Оксфорда станут известны через несколько месяцев.

В июле две индийские компании также приступили к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса COVID-19.

В Германии директор Института имени Пауля Эрлиха (PEI), который занимается лицензированием вакцин, заявил, что в конце 2020 года и начале следующего года произойдут первые регистрации вакцины, при условии, что испытания фазы III пройдут успешно, сообщает DW.

Во время испытаний фазы III проверяется, действительно ли вакцина может эффективно защитить от инфекции. По словам профессора Кихутека, иммунный ответ организма человека против вируса SARS-Co-V2 на данный момент вызывают несколько вакцин-кандидатов, и это — позитивная новость. Кроме того, ученым удалось установить дозировку, которая оказалась хорошо переносимой.

Об успехе вакцины из "убитого" вируса рапортуют и китайцы. Инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 от китайской Sinovac успешно прошла фазу II клинических испытаний: авторы утверждают, что их препарат CoronaVac хорошо переносится, также нет никаких проблем с безопасностью, связанных с дозировкой. Препринт исследования опубликован на medRxiv. Сейчас также проводится фаза II на пожилых людях. Для фазы III пекинские разработчики решили применить дозировку 3 мг. Она будет проведена в КНР и Бразилии на 9000 добровольцев.

Испытания китайской вакцины против COVID-19, произведенной компанией Sinovac Biotech, начались и на добровольцах в Индонезии, сообщают азиатские СМИ. В испытаниях принимают участие около 1,6 тыс. человек Если в ходе испытаний будут подтверждены безопасность и эффективность вакцины, власти Индонезии намерены распространить в стране до 250 млн доз.

11 августа Президент РФ Владимир Путин объявил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает "Медуза". По словам Путина, одна из его дочерей «поучаствовала в эксперименте» и сделала прививку российской вакцины от коронавируса. Он не стал уточнять ее имя. После первой прививки, рассказал президент, у его дочери поднялась температура до 38 градусов, на следующий день — снизилась до 37 градусов. «И все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо», — сказал Путин.

В Минздраве надеются, что вакцина позволит сохранить длительный иммунитет к коронавирусу, возможно, до двух лет.

Предполагается, что вакцинация российских медиков от коронавируса начнется в конце августа-сентябре. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года. При этом глава центра Гамалеи (там разработали вакцину) Александр Гинцбург заявил, что вакцину введут в оборот в регионах России вместе с началом третьей фазы ее испытаний в Москве, к которой готовы приступить «сразу, как деньги дадут». 

Фото РИА новости

Примечательно, что еще 10 августа Ассоциация организаций клинических исследований, объединяющая фармкомпании и исследовательские организации, предложила Минздраву РФ отложить регистрацию вакцины, поскольку центр имени Гамалеи не завершил ее испытания с участием «даже сотен человек», а массовое производство препарата еще не налажено. Росздравнадзор и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико не поддержали предложения ассоциации.

Несмотря на то, что выпуск вакцины от коронавируса еще не налажен, страны уже сейчас договариваются о ее закупке. 

Еврокомиссия предварительно договорилась о закупке 300 млн доз потенциальной вакцины от коронавируса, разрабатываемой компанией Sanofi-GSK.

Еще раньше, в июне, Германия, Франция, Италия и Нидерланды подписали первый контракт как минимум на 300 млн доз вакцин от коронавируса. Контрактным партнером является фармацевтическая компания AstraZeneca.

Украина также активно ведет переговоры по поставкам вакцины от коронавируса сразу, как только она появится на мировом рынке. Также Украина участвует в программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по глобальному доступу к вакцине от коронавируса, после чего должна будет получить дозы для 20% населения страны.

О планах организовать крупные поставки вакцины от коронавируса COVID-19 не только на своей территории, но и за рубежом, заявил и американский президент Дональд Трамп.

17 августа Xinhua сообщил, что Государственное управление по делам интеллектуальной собственности Китая выдало первый патент на вакцину от коронавируса. Патент получили Академия военно-медицинских наук Народно-освободительной армии и компания CanSino Biologics.

Разработала рекомбинантную вакцину от COVID-19 (на основе аденовирусного вектора) Ad5-nCoV команда ученых под руководством Чэнь Вэя, исследователя Института военной медицины при академии.

Тестирование на мышах и морских свинках показало, что препарат обладает хорошей иммуногенностью. Сообщается, что вакцину можно легко изготовить, что обеспечит ее быстрое массовое производство.

В основе препарата китайцев лежит проверенная технология вирусного вектора: аденовирус, который вызывает максимум ОРЗ, лишают способности "размножаться" и снижают его патогенность, а затем генетически модифицируют так, что он начинает кодировать S-белок коронавируса. Попадая в организм, вакцина эта вызывает там реакцию, аналогичную раздражению новым коронавирусом: иммунитет "считает", что встретился с SARS-CoV-2 и производит соответствующие антитела. Включается также Т-клеточный ответ. Вакцину Ad5-nCov нужно вводить один раз.

А пока сотни компаний разрабатывают вакцины против COVID-19, а правительства готовят миллионы долларов на их закупку, бельгийский ученый-иммунолог Эрик Мюрай считает неоправданным преждевременный оптимизм по поводу эффективности будущей вакцины против коронавируса и призывает к осторожности.

Нет никакой абсолютной гарантии, что удастся произвести вакцину, отвечающую всем критериям. Некоторые слишком оптимистичные объявления меня шокируют", - заявил иммунолог в интервью газете "Либр Бельжик", опубликованном 4 августа.

По его словам, при том, что беспрецедентные средства вложены в то, чтобы попытаться быстро получить вакцину против COVID-19, ничто, тем не менее, не гарантирует результата на высоте ожиданий.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил, что "волшебное средство" от коронавируса может никогда не быть найдено.

"Несколько вакцин в настоящее время проходят третий этап клинических испытаний, и мы все надеемся получить эффективные вакцины, которые могут помочь предотвратить заражение людей. Но сейчас волшебного средства не существует, и его может никогда и не быть", - заявил он на пресс-конференции в Женеве 3 августа.

Украина коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии