Научное открытие, более всего повлиявшее на продолжительность человеческой жизни, совершил Луи Пастер. Тот самый французский ученый. Его имя мы до сих пор используем для обозначения процесса консервации − "пастеризация".
Именно Луи Пастер в середине позапрошлого века доказал, что микробы являются возбудителями многих болезней. О существовании микробов человечество к тому времени знало уже более века. Но считалось, что болезни вызывают миазмы − неприятные запахи. Луи Пастер доказал, что все обстоит немного иначе. С тех пор люди начали очищать воду, перестали ходить босиком и начали применять антисептики. Смертность в крупных городах сократилась в разы. Страшные болезни отступили. И вот, сейчас, в веке XXI мы опять столкнулись со страшной болезнью. Пришло время вспомнить о заветах дедушки Пастера.
Антисептики − какими они бывают
Несмотря на все достижения науки и техники, для производства дезинфицирующих жидкостей в наше время используется, главным образом, два вещества − обычный этиловый спирт и хлоргексидин. Преимущество этанола в том, что он дешев в производстве и имеет характерный запах. Хлоргексидин же не вызывает неприятного жжения на открытых ранах.
На основе хлоргексидина
Большинство антисептиков, которые были в продаже до начала карантина, делались на основе хлоргексидина. Их покупали, в основном, парикмахеры, медсестры и люди, работающие с наличными деньгами. Задачи перед дезинфицирующей жидкостью ставились не сложные. Достаточно было, чтобы уничтожались большие болезнетворные бактерии. Для этого хватало концентрации хлоргексидина всего 0,05%.
Но сейчас, когда нам нужно гарантированно уничтожить вирус, этой концентрации уже недостаточно. Нужно целых 2%. Поэтому, если у вас сохранились флаконы со старыми антисептиками, можете смело отправить их в мусорное ведро. Против вирусов они не помогают.
На основе обычного этилового спирта
Совсем другое дело − спиртосодержащие антисептики. Даже ребенок может точно сказать, содержится ли в растворе этанол или нет. Характерный запах мы знаем с раннего детства. В борьбе с бактериями, вирусами и другими болезнетворными микробами он демонстрирует прекрасную эффективность.
Самая распространенная ошибка − это считать, что для дезинфекции подойдет чистый, 96% спирт. Да, он отлично "прожигает" оболочку бактерий. Но делает это слишком быстро, не успевая полностью разрушить структуру микроорганизма. Это очень упрощенное объяснение. Но оно, в целом, хорошо передает суть процесса.
Как применять антисептик
Главное правило очень простое: чем чаще, тем лучше. Если вы сами приготовили дезинфицирующий раствор и не забыли добавить в него глицерин, он не повредит вашей коже. Можете об этом не переживать.
Конечно, желательно не только обрабатывать руки антисептиком. Но еще и регулярно мыть их. Мыть очень тщательно и долго под проточной водой. Используя мыло в достаточном количестве.
Но для всех остальных ситуаций у вас в кармане должен быть небольшой флакон антисептика. Применяйте его каждый раз, когда беретесь руками за какие-то поверхности.
Это могут быть и лестничные перила, и дверная ручка, и поручень в общественном транспорте. Руки других людей тоже являются поверхностями. Поверхностями очень опасными. Поэтому обрабатывайте свои руки антисептиком каждый раз после рукопожатия. Берегите себя.
Подробнее - https://spirt-opt.to/category/spirt/