Личная безопасность: все, что нужно знать про антисептик для рук
Научное открытие, более всего повлиявшее на продолжительность человеческой жизни, совершил Луи Пастер. Тот самый французский ученый. Его имя мы до сих пор используем для обозначения процесса консервации − "пастеризация".
Именно Луи Пастер в середине позапрошлого века доказал, что микробы являются возбудителями многих болезней. О существовании микробов человечество к тому времени знало уже более века. Но считалось, что болезни вызывают миазмы − неприятные запахи. Луи Пастер доказал, что все обстоит немного иначе. С тех пор люди начали очищать воду, перестали ходить босиком и начали применять антисептики. Смертность в крупных городах сократилась в разы. Страшные болезни отступили. И вот, сейчас, в веке XXI мы опять столкнулись со страшной болезнью. Пришло время вспомнить о заветах дедушки Пастера.
Антисептики − какими они бывают
Несмотря на все достижения науки и техники, для производства дезинфицирующих жидкостей в наше время используется, главным образом, два вещества − обычный этиловый спирт и хлоргексидин. Преимущество этанола в том, что он дешев в производстве и имеет характерный запах. Хлоргексидин же не вызывает неприятного жжения на открытых ранах.
На основе хлоргексидина
Большинство антисептиков, которые были в продаже до начала карантина, делались на основе хлоргексидина. Их покупали, в основном, парикмахеры, медсестры и люди, работающие с наличными деньгами. Задачи перед дезинфицирующей жидкостью ставились не сложные. Достаточно было, чтобы уничтожались большие болезнетворные бактерии. Для этого хватало концентрации хлоргексидина всего 0,05%.
Но сейчас, когда нам нужно гарантированно уничтожить вирус, этой концентрации уже недостаточно. Нужно целых 2%. Поэтому, если у вас сохранились флаконы со старыми антисептиками, можете смело отправить их в мусорное ведро. Против вирусов они не помогают.
На основе обычного этилового спирта
Совсем другое дело − спиртосодержащие антисептики. Даже ребенок может точно сказать, содержится ли в растворе этанол или нет. Характерный запах мы знаем с раннего детства. В борьбе с бактериями, вирусами и другими болезнетворными микробами он демонстрирует прекрасную эффективность.
Самая распространенная ошибка − это считать, что для дезинфекции подойдет чистый, 96% спирт. Да, он отлично "прожигает" оболочку бактерий. Но делает это слишком быстро, не успевая полностью разрушить структуру микроорганизма. Это очень упрощенное объяснение. Но оно, в целом, хорошо передает суть процесса.
Как применять антисептик
Главное правило очень простое: чем чаще, тем лучше. Если вы сами приготовили дезинфицирующий раствор и не забыли добавить в него глицерин, он не повредит вашей коже. Можете об этом не переживать.
Конечно, желательно не только обрабатывать руки антисептиком. Но еще и регулярно мыть их. Мыть очень тщательно и долго под проточной водой. Используя мыло в достаточном количестве.
Но для всех остальных ситуаций у вас в кармане должен быть небольшой флакон антисептика. Применяйте его каждый раз, когда беретесь руками за какие-то поверхности.
Это могут быть и лестничные перила, и дверная ручка, и поручень в общественном транспорте. Руки других людей тоже являются поверхностями. Поверхностями очень опасными. Поэтому обрабатывайте свои руки антисептиком каждый раз после рукопожатия. Берегите себя.
Подробнее - https://spirt-opt.site/category/spirt/