До волеизъявления остался месяц
31 октября мы будем избирать себе власть. Местную, которая, в отличие от далёкой от народа высшей, просто обязана больше знать о наших каждодневных проблемах, бывать в наших магазинах и ездить по нашим дорогам. Представители которой должны не только декларировать свой местечковый патриотизм, но и прилагать усилия, чтобы в Мариуполе жилось лучше, а дышалось легче, цены были доступными, а воздух прозрачным. А еще выбрать хорошего мэра, который будет трудиться, не покладая рук, зарплату получать из наших налогов и непременно должен оправдать наше доверие, чтобы не быть заменённым другим топ-менеджером. И хорошо было бы, если б депутаты (вместо того, чтобы за свои деньги покупать мячи в школы, или за счёт своего завода засыпать шлаком улицы), заставляли чиновников выполнять законы и работать для людей. Тогда в бюджете найдутся деньги и на спортинвентарь для учебных заведений, и на асфальтирование проспектов и переулков.
Но хватит фантазий. Жизнь в родном Отечестве намного жёстче и циничнее, чем та, в которую пытаются нас втянуть заезжие лекторы из стран развитой демократии. Их традиции народовластия приживаются на нашем совковом однопартийном грунте с таким же успехом, как кипарисы и эвкалипты в приазовских сетях. Хорошо, если у людей есть хотя бы гипотетическая возможность выбора, а если исход спектакля известен заранее?
УЗОК КРУГ «РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ», СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА
Ещё месяцев восемь назад мариупольские любители поговорить о политике горячо спорили на тему: кто из Юриев – Хотлубей или Тернавский – победит на выборах городского головы? И не случится ли чуда в виде появления некоей третьей силы? 30 января на сайте 0629.com.ua была размещена статья «Выборы: идём на президентские, а думаем о местных». В ней называлось порядка десяти потенциальных кандидатов на эту должность. Заканчивалась она таким выводом: «Если говорить об аналогиях между мариупольскими и всеукраинскими выборами, то самая явная – отсутствие выбора, нереальность появления новых лиц во власти, людей не связанных обязательствами своим донорам и способных что-то действительно изменить к лучшему». При всём пессимизме, в том материале его автор ещё допускал противостояние на выборах регионалов и ильичёвцев, теперь же мы знаем, что и этот «конфликт» исчерпан. Детективная история с рейдерской атакой на народное предприятие и последовавшее за ней слияние комбината имени Ильича и «Метинвеста» больше всего ударили по политическим амбициям одного человека – Юрия Ивановича Тернавского. Без поддержки родного завода противостояние кандидата от партии власти теряет всякий смысл. Для того, чтобы сохранить имидж и с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации, он сообщил избирателям на страницах «Приазовского рабочего», что баллотироваться не будет по причине невозможности сделать это путём самовыдвижения, а зависеть от воли пославшей его на выборы партии не желает. Лучшую отговорку придумать было невозможно, но и такое отступление с политического фронта имеет изъяны. Видимо, Тернавскому действительно не до выборов.
В итоге имеем одну реальную кандидатуру – ныне действующего мэра Юрия Хотлубея, которого в понедельник на этот пост выдвинула городская конференция Партии регионов.
А вот будет ли баллотироваться в мэры ещё один традиционный участник – Виктор Петросов - на момент подготовки материала оставалось вопросом. Люди, близкие к Виктору Аркадьевичу, в последние дни начали поговаривать о том, что их хорошему знакомому едва ли не запрещают баллотироваться некие темные силы. Это может быть как чистой правдой, так и дезой, исходящей от окружения потенциального кандидата, который в последний момент решится, вступит в борьбу и в итоге возьмёт свои традиционные 4-5 процентов.
На выборах 2006 года на пост мэра выдвинули свои кандидатуры десять мариупольцев и одна мариупольчанка. Большинство – 6 из 11 – были самовыдвиженцами (в том числе Хотлубей и Тернавский). Трое потом сняли тогда свои кандидатуры, призвав голосовать за ильичёвского кандидата, но Юрию Ивановичу это не помогло – Юрий Юрьевич обошел его на 20 тысяч голосов.
Теперь же, если верить прогнозам секретаря горсовета Александра Коленкована должность головы будут претендовать порядка пяти кандидатов. Кто может выдвинуться? Однозначно вновь будет баллотироваться главный коммунист города Григорий Печеришный. Выдвинут своих кандидатов и некоторые другие партии («Батьківщина» уже определилась с кандидатом, свою кандидатуру на пост мэра назвал и «Фронт змін»). Но вряд ли эти кандидаты могут победить,у них другое предназначение. Либо привлечь дополнительное внимание избирателей к партии, чтобы получить больше голосов за свой список в горсовет и кандидатов в округах, либо напомнить о своей политической силе, чтобы её в городе не забыли до следующих парламентских выборов.
ЭТО ВЕДЬ ИХ ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ!
Для коммунистов эти выборы в Мариупольский горсовет могут оказаться последними, на которых они гарантированно преодолеют 3-% рубеж. Кстати, три процента от 38 списочных мест в горсовете это всего 1 депутат. Несомненный плюс Компартии – она единственная действительно идеологическая в городе. Очевидный минус и списка КПУ, и самого Печеришного, как кандидата в головы – именно коммунистическая идеология отпугнет часть протестного электората, которая недовольна нынешней местной властью, но исповедует либеральные принципы. В общем, объединить оппозицию им не удастся, но они к этому и не стремятся. Ноу-хау нынешней предвыборной кампании коммунистов – это критика слияния ПАО «ММК имени Ильича» с «Метинвестом», а малиновых ильичевцев с бело-голубыми регионалами.
Кстати, в середине 90-х Донецкая область считалась красной. Множество народных депутатов от неё, большая часть облсовета были связаны с коммунистами. За прошедшие годы коммунистов в роли главной партии Донбасса сменила Партия регионов. Сдавать свои позиции она не намерена, а вот укреплять их и расширять горизонты будет обязательно.
ПАРТИЯ – НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ. КАРЬЕРЫ И БИЗНЕСА
«Действительно партии на каком-то этапе
оторвались от обычных граждан.
Граждане не имеют возможности
влиять не только на формирование
партийных списков, но и на изменение
того или иного партийного руководства»
(Олесь Доний, народный депутат Украины)
После объединения комбината имени Ильича и «Метинвеста» депутатов-ильичёвцев поглотили регионалы. Уже известно, что в партийном списке ПР в горсовет полтора десятка работников комбината, а в первой его пятерке Михаил Подъяблонский. А в первой пятерке списка в облсовет – Владимир Бойко. Но если для Владимира Семёновича, бывшего депутатом Верховной Рады двух созывов, мандат областного совета можно считать временным понижением в классе до парламентских выборов, то Михаил Подъяблонский в течение ближайших пяти лет вынужден будет посещать сессионный зал в Мариуполе, тогда как сейчас он депутат облсовета.
Наверняка, ПР доверит депутатам-ильичёвцам и несколько мажоритарных округов, но перспектива победы на них выглядит не такой гарантированной, как в случае попадания в первую тридцатку партийного списка.
Смена ильичёвцами на этих выборах социалистической ориентации на региональную будет самой массовой сменой курса, но не единичным явлением. По мере выдвижения кандидатов мы увидим немало персонажей, которые на этих и предыдущих выборах были представителями разных партий. Но пристыдить их не получится, потому что партии в сегодняшней Украине – это явление, не имеющее практически никакой идеологической основы, а действующее исключительно в интересах конкретных людей или финансово-промышленных групп. На местном уровне переход из одной партии в другую вообще явление будничное и в большинстве случаев связанное с необходимостью сохранить свой пост (бизнес, место у корыта и т.д.) и остаться в обойме партии власти.
Обидно, что обычный человек вообще не может повлиять на формирование партийных списков, такие вопросы решают в верхах, а решения конференций большинства партий заранее заготовлены и исключают какую бы то ни было дискуссию.
А возвращение местных выборов к смешанной системе – это не более чем декларация. Кого выдвигать по мажоритарным округам по-прежнему решают только партии. И своих выдвиженцев они могут не только громогласно поддерживать, но и тихо подставить.
КАК КИНУТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
По данным источников, близких к партийным штабам, борьба в мажоритарных округах может сопровождаться именно такими «подставами». Технология элементарная. Например, партия власти выдвигает своего кандидата по округу Х, обещает ему всемерную поддержку, но в действительности благоволит к другому кандидату, номинально от иной партии, но проверенному и лояльному. Избирательная кампания и работа участковых комиссий организовываются так, что мандат получает проверенный и лояльный. При этом убивают сразу трех зайцев. Во-первых, неудачник получает взбучку за то, что не оправдал высокое доверие партии, после чего у него на несколько лет может исчезнуть желание заниматься публичной политикой. Во-вторых, в горсовет проходит свой человек. И, наконец, в-третьих, можно разглагольствовать о демократии, приводя в пример живые образцы многопартийности в местном парламенте.
ПОЖИВАНОВ – ХОТЛУБЕЙ 3:1 или НА 40 РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ
Если бы между нынешним и предыдущим мэрами Мариуполя проходило состязание, кто больше ликвидирует райсоветов в городе, то итоговый счёт этого поединка был бы 3:1 в пользу Поживанова. Три райсовета (Жовтневый, Орджоникидзевский и Приморский) он упразднил решением горсовета еще в 1997 году. На это же решение ссылались и ликвидируя в 2010 году последний – Ильичёвский районный в городе совет численностью 40 депутатов. Он просуществовал в одиночестве 12 лет, создавая Мариуполю репутацию уникального города страны (в четырех районах один совет!), не имел собственного бюджета, нормальных полномочий и уже давно должен был бы приказать долго жить. Но операция «Ликвидация» по стечению обстоятельств произошла лишь после того, как комбинат изменил собственника, а ильичёвцы перестали конфликтовать с регионалами. Причём сами депутаты райсовета последнего созыва, обратившиеся в горсовет с просьбой ликвидировать это бесполезное формирование, почему-то разглядели, в какое болото они попали, только на четвёртый год работы.
Так что, в райсовет никого в Мариуполе избирать не будут, а чтобы закрыть эту тему, напомню, что чиновники время от времени пытаются нас убедить в том, что в Мариуполе райсоветы успешно заменены комитетами самоорганизации населения (КСН). Но дело в том, что председатель КСНа, получающий зарплату из бюджета и таким образом зависящий от власти – все же человек подневольный, а вот депутат райсовета по закону имеет право стучаться в самые разные органы и учреждения с запросами и обращениями, которые чиновнику нельзя проигнорировать. Другой вопрос, насколько активно наши депутаты (как районного, так и городского советов) этими правами пользовались.
МАРИУПОЛЬ БЕЗ ВЛАДИМИРА ПУТИНА, ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО И МИХАИЛА ПОЖИВАНОВА
А теперь о том, чего мы не увидим на этих выборах. В 2006 году местные выборы совпадали с парламентскими, и большинство партий двигали своих людей в горсовет для засветки себя любимых. К тому же, тогда в выборах допускалось участие блоков, что сейчас запрещено. Поэтому в бюллетене мы не увидим таких брендов, как Блок Лазаренко, Блок Витренко, Народный блок Литвина, Блок Бориса Олийныка и Михаила Сироты и других. Не будет и блока «Наш Донбасс», первым в списке которого в Мариупольский горсовет в 2006-м значился Михаил Поживанов, похоже, решивший оставить в покое наш город. Очень сомневаюсь, что чем-то проявит себя и партия «Відродження», объединявшая на прошлых выборах местных железнодорожников. Мало надежд и на возвращение в мариупольскую политику Партии политики Путина, четыре года назад выдвинувшей в мэры Виктора Петросова.
«Я В СОЧИ СОТЕННЫЕ В ОРКЕСТР БРОСАЛ, А МУЗЫКИ НЕ СЛЫШУ»
Так говорил в советском сериале «Следствие ведут знатоки» один нехороший и незаконопослушный персонаж, роль которого исполнял Армен Джигарханян. По-моему, он был цеховиком-подпольщиком или крупным спекулянтом, но суть не в этом. Герой был абсолютно глухим, поэтому щедрость проявлял, но результата её не чувствовал. Проводя аналогии между этим героем и некоторыми партиями, я ни в коей степени не ставлю под сомнение законность появления средств, наполняющих их бюджеты. А лишь обращаю внимание на то, что щедрые вложения в предвыборную кампанию могут быть неадекватны полученному результату. Несложно убедиться, что на сегодняшний день в рекламе (печатной и наружной) в городе лидируют «Сильная Украина», «Фронт змін» и «Віче». Встречаются на улицах также бигборды с портретом Литвина, призывающие голосовать «за нормальных» и «Единого центра» (эти демонстрируют явное незнание рідної мови – рядом слова «віра» и «работа»). И если сторонники Тигипко и Яценюка могут надеяться преодолеть 3-процентный барьер, то на что рассчитывают остальные? Откуда такой пессимизм? А вы вспомните результаты первого тура президентских выборов в Мариуполе. Вот данные по 59 округу (Жовтневый и Приморский районы), где кандидаты – лидеры этих партий - набрали даже больший процент голосов, чем в «заводском» 58-м. Итак, этой зимой Тигипко получил здесь 8,44 %, Яценюк – 3,86 %, Богословская – 2,37 %, а Литвин – 0,8 %. Так это были президентские выборы, а что уж говорить о местных.
уже не нужен