Тревожный звонок в 0629. Кто такой террорист Коба и почему перекрыли движение в центре Мариуполя?

Вчера, 29 июля, центр Мариуполя был перекрыт и движение остановлено. Кинологи, спасатели и саперы искали взрывоопасный предмет в районе драматического театра. А началось все это с того, что в редакцию 0629 поступили тревожные звонки от неизвестных лиц.

Первый звонок раздался в 16.20. Номер звонившего был скрыт.

Мужчина на другом конце провода говорил крайне неразборчиво, имея (или имитируя) проблемы с речью. Он хотел говорить с журналистом, но речь его была крайне непонятной. Когда же корреспонденты сайта были готовы положить трубку, мужчина произнесимя "Владислав Кравченко", а дальше вновь посыпалась "словесная крошка". Сотрудники сайта предложили звонившему написать то, что он желает рассказать или же дать телефон другому человеку. Мужчина согласился и ответил, что перезвонит его внук.

Буквально через 7-10 минут раздался второй звонок. Цифра номера начинались с +7 (номер  зарегистрирован в Российской Федерации - прим. авт). Мужчина сказал, что с журналистами пытался связаться его дед, но так как тот был не понят, сейчас цель звонка озвучит он.

Звонивший заявил, что сегодня его дед был на рынке и там встретил некого человека по имени "Владислав Кравченко", которого знал до этого. Позывной у этого человека "Коба" (псевдоним советского лидера Иосифа Сталина, - прим. ред).

"Этот человек вечно делает какую-то гадость!", - заявил звонивший.

Далее мужчина стал говорить, что этот "Коба" ранее принимал участие в военных действиях на стороне сепаратистов т.н. "ДНР", а ныне нелегально торгует огнестрельным оружием. Но самое главное другое.

"Коба" сегодня сказал моему деду, что он хочет взорвать бомбу на драме!", - сообщил звонивший.

Тревожный звонок в 0629. Кто такой террорист Коба и почему перекрыли движение в центре Мариуполя?, фото-1

Корреспондент 0629 спросил, где он находится и почему, если он звонит из Мариуполя у него отображается российский номер. Мужчина ответил, что у него стоит такая переадресация и назвал номер "Киевстара", по которому с ним можно связаться. Он продолжил рассказывать, что позвонил именно журналистам потому, что это важные городские новости и предложил устроить засаду  для "Кобы" на Театраьной площади. Корреспонденты сообщили ему, что первоначально нужно звонить в 102 или в СБУ. Человек сказал, что не против того, чтобы с ним связались правоохранители и попросил передать им его номер. В конце беседы себя он назвал Владимир.

Имея на руках такую тревожную информацию, хоть и имея глубокие сомнения в ее правдивости, корреспонденты 0629 решили незамедлительно передать ее силовым структурам. Национальная полиция и СБУ среагировали моментально.

Силовики оцепили драматический театр и перекрыли движение в центре города, высаживая мариупольцев прямо из троллейбусов. Началась работы по поиску бомбы. На месте присутствовали бойцы ГСЧС, взрывотехники и кинологи. Оцепление периметра было обеспечено силами патрульной полиции и Национальной гвардии.

Тревожный звонок в 0629. Кто такой террорист Коба и почему перекрыли движение в центре Мариуполя?, фото-2

Параллельно с этим корреспонденты 0629 общались с сотрудниками спецслужб и давали пояснение в Центральном отделе полиции.

Проверка территории показала, что взрывоопасных предметов на территории сквера не выявлено. Движение транспорта было восстановлено буквально через час и жизнь в Мариуполе вновь пошла своим чередом.

Тревожный звонок в 0629. Кто такой террорист Коба и почему перекрыли движение в центре Мариуполя?, фото-3

Правоохранители Мариуполя выразили искреннюю благодарность журналистам сайта 0629 за их гражданскую позицию и правильную реакцию на сообщение о бомбе. Несмотря на то, что 99,9% подобных сообщений оказываются "паничесикми фейками", которые активно используется в информационной войне, гражданское общество и силовой блок должны на них реагировать с полной серьезностью и 100% отдачей.

Тревожный звонок в 0629. Кто такой террорист Коба и почему перекрыли движение в центре Мариуполя?, фото-4

Однако остался вопрос кто же является источником ложных слухов о минировании.

"Идет проверка, пока  ничего не можем разглашать по этому поводу", - сообщили в пресс-службе Национальной полиции, а из инсайдерских источников 0629 стало известно, что один номер уже засекли в Киеве. Специалисты выявляет его хозяина.

Согласно 259-й статье Уголовного кодекса Украины, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжёлыми последствиями, влекут за собой лишение свободы на срок от двух до шести лет. Те же действия, если они повлекли тяжёлые последствия или совершенны повторно, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Стоит сказать, что волна о ложных минированиях вчера прокатилась по Украине. Аналогичный звонок о минировании 29 июля поступил и в харьковский отдел полиции. Звонивший заявил, что заминирован ТЦ и правоохранителям пришлось эвакуировать 4 тысячи человек. Подобная ситуация была и в киевском метро. В ходе проверок бомбы не были выявлены.

В целом можно сказать, что информационное пространство Украины в последнее время наводнилось сообщениями о террористических актах. Вначале прогремела новость о "Луцком террористе" и его задержании, вызвавшим немало вопрос у специалистов.  Сейчас продолжается ситуация с Романом Скрипником, который взял в заложники начальника Полтавского департамента уголовного розыска и скрывается в лесу.

Являются ли совпадениями цепочка этих события либо это комплекс диверсия подстроенных вражескими силами с целью раскачивания ситуации в стране? На все эти вопросы предстоит ответить экспертам. 

Всего же же с начала года в Украине открыто уже около 100 уголовных правонарушений по статье о заведомо ложном сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности, а в ВРУ  внесен законопроект об усилении ответственности за "минирование".

"По статистике, такие преступления чаще совершают с помощью интернета, онлайн-сервисов, электронной почты или каких-либо мессенджеров. Это большая техническая проблема даже у киберполиции. Если это сделано из Украины, то они по IP-адресу находят эту точку. Но если это осуществляют преступники с опытом, или те, кто разбирается в IT-технологиях, они прячут IP-адрес за иностранными серверами, запутывают свое местонахождение. Тогда очень сложно найти этих людей", - комментировал подобные ситуации Олег Дубовик.

Он отметил, что по этой причине большое количество дел так и остается нераскрытыми. По его мнению, один вызов силовиков на случай минирования обходится государству в десятки тысяч гривен и поэтому эти расходы следует возлагать на преступника.

Читайте также:В центре искали взрывчатку. На час остановилось движение,- ФОТО

В Мариуполе неизвестный с топором напал на синагогу,- ВИДЕО

Мариуполь полиция. взрычатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии