Два заседания подряд. Как судили начальника мариупольского госпиталя,-ФОТО

Сегодня, 22 июля, в Жовтневом суде Мариуполе прошло заседание по делу офицера- медика, начальника 61-го военного госпиталя Александра Перестюка. Военного медика обвиняют  по ст. 368 УК Украины "Получение неправомерной выгоды должностым лицом  на рабочем месте". Волонтерское сообщество, прошедшее с ним 2014 год, уверено в  невиновности врача.

Суд. Часть первая

Александра Перестюка обвиняют во взятке от подчиненных и в том, что в свою преступную деятельность он вовлек личного водителя.

В конце апреля на сайте СБУ появилась информация о том, что начальник военного госпиталя попался на взятке 1,5 тысячи долларов, но  в ходе нынешнего  судебного заседания оказалось, что речь идет о других суммах( в итоге страница с сайта СБУ была удалена).

Как заявил военный прокурор Богдан Миргород, начальнику военного госпиталя передали 14 тыс. грн за непереведение бойца на другое место службы и за подписание контракта на сумму в 1000  долларов. Деньги были помечены правоохранителями до момента передачи.

Также сторона обвинения отмечала, что есть свидетели, которые говорят о систематическом взяточничестве в данном госпитале Мариуполя.

Прокурор просил об аресте  Перестюка, уверяя, что офицер будет "давить" на свидетелей и потерпевших, которые являются его подчиненными, а также, так как он является начальником госпиталя, - уничтожать или искажать документы.

Два заседания подряд. Как судили начальника мариупольского  госпиталя,-ФОТО, фото-1
Два заседания подряд. Как судили начальника мариупольского  госпиталя,-ФОТО, фото-2

Адвокат Станислав Гришин назвал дело против своего подзащитного "полностью фейковым".

"Доказательств нет. Виновности и доказательств нет, и хотят сотворить эти доказательств при их полном отсутствии.  Я был на обыске у Александра, который проходил 14 часов. Срывали обои, плитку, кафель. Нашли, якобы, только 600 гривен из 14 тысяч, которые по моему мнению, были подкинуты. У меня нет сомнений, что дело развалится в суде", - говорит он.

Мариупольские патриоты  и волонтеры, которые пришли поддержать Перестюка, заявляют, что знают врача как честного и отважного бойца, который находится в зоне боевых действий с 2014 года, и уверены, что он не мог совершать никаких преступлений.

"С этим человеком мы прошли путь от обустройства медицинских палаток в Никольском до мобильного госпиталя в Мариуполе. Понятно, что с 2014 года сохранилась не вся документация о всем имуществе и помощь, порой, передавалась без учета. На  каждого человека, если захотеть, можно найти что-то хорошее или плохое", - отметила волонтер Галина Однорог. 

Тот факт, что во время обыска в  зимнем бушлате Перестюка нашли 600 грн, считает смешным.

"В Киеве воруют миллионы, а тут за 600 грн., найденные в бушлате, судят человека. Я не удивлюсь, если завтра у меня  что-то найдут", - говорит волонтер. Она уверена, что дело сфабриковано просто для того, чтобы отстранить  начальника госпиталя и назначить "своего".

Два заседания подряд. Как судили начальника мариупольского  госпиталя,-ФОТО, фото-3

Заседание началось с небольшим опозданием. Его вел судья Дмитрий Киян.

Защита отрицала все эти доводы прокурора( доводы были приведены выше - прим.авт). Отмечалось, что начальник  госпиталя вначале был допрошен как свидетель, но этот протокол допроса не был внесен в дело.

Адвокат Станислав Гришин  настаивал на том, что его подзащитный имеет ряд хронических заболеваний, маленькую дочь на содержании, а его военные и служебные заслуги подтверждены рядом медалей и наград.

"Давить" на свидетелей или скрываться  он не намерен, так как у него есть семья, и если бы он хотел это сделать - то уже бы "пустился в бега". 

Также защита настаивала, что заключение под стражей начальника госпиталя поставил под угрозу обороноспособность страны, особенно с учетом обострений в зоне боевых действий.

Прокурор сообщил, что ему известно, что планируется реорганизаия и  перенесение мобильного госпиталя в Одессу.  В Мариуполе же будет организован статичный госпиталь, у которого уже есть  другой начальник. 

После этой фразы по залу пронесся гул неодобрения. "Я же говорю, что все дело в вакантном месте!", -  выкрикнул кто-то с задних рядов.

За Перестюка заступились не только военные волонтеры и общественники,  но и  депутат  Мариупольского городского совета Константин Карнаух.

Они высказали намерения взять медика на поруки, если будет принято решение о его помещении в СИЗО.

Сам же Александр Перестюк  заявил, что не совершал никаких преступлений и виновным себя не считает. Добавил, что принимать кадровые решения в госпитале не входит в его компетенцию  -  они принимаются исключительно коллегиально. Как следствие, давать ему взятку является абсолютно бессмысленным делом. 

Информация о  переносе госпиталя в Одессу, высказанная прокурором,  по информации Перестюка, не отвечает действительности и таких указаний нет.

Суд удалился на совещание. После перерыва было оглашено, что Александр Перестюк будет находится под ночным домашним арестом с 00:00 до 5:00, за исключением экстренных случаев.

Суд. Часть вторая

Однако сразу после окончания одного заседания началось следующее. Его уже вел  другой судья - Вадим Ковтуненко. 

Сторона обвинения в судебном порядке требовала отстранения начальника госпиталя Перестюка от должности на срок 60 суток.

Прокурор повторил свою аргументацию с прошлого заседания. Заявил, что обвиняемый, по его мнению, может препятствовать раскрытию этого преступления или совершать новые.

Защитник, в свою очередь, ответил, что отстраненный человек от работы не сможет содержать семью с ребенком, и, в целом,  не является виновным во взяточничестве.

Задав вопросы прокурору и адвокату, судья выяснил, что по результатам  служебного расследования  Перестюк не был отстранен  от работы  и до сих пор выполняет свои обязанности. Заявлений о том, что он пытается влиять на чьи-то показания, тоже не поступало.

Начался перерыв.  И пока он длился, начальнику госпиталя поступило  много звонков по службе. В  том числе,  он решал вопросы  обеспечения донорской кровью раненных под Мариуполем бойцов.

 После перерыва судья Ковтуненко огласил, что не согласен с требованием обвинения отстранить Александра Перестюка от работы. Это решение было поддержано аплодисментами и скандированием: "Прокурора - на фронт!".

0629 продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте также:

В чем обвиняют начальника мариупольского военного госпиталя, - ФОТО

В мариупольском госпитале умер раненый морпех Артем Козий, - ФОТО

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии