Пять случаев онкологии в одном месте. Жители улицы Торговой обвиняют в своей болезни предпринимателя

В январе 2019 года жители двух домов по улице Торговой обратились с жалобой в горсовет на жильца дома по ул. Торговой, 1. Он сжигал ДСП и другие токсичные материалы, отравляя ядовитым дымом жителей близлежащих домов.

Спустя полтора года после тех событий люди начали болеть.

«Пять случаев рака в двух наших домах! Один наш сосед уже умер. Ему был только 61 год. У меня у самого – онкология. Я не верю в такие совпадения», - рассказал 0629 Дмитрий Проваторов.

Зимой 2019 года он первым забил тревогу, когда некий мужчина в частном доме по улице Торговой, 1 развернул производство мебели, не придерживаясь никаких экологических стандартов. Он построил во дворе печь, в которой начал сжигать токсичные материалы.

«Ядовитый дым каждый день накрывал наши дома на Торговой, 28 – 30. Мы стали писать жалобы, в ответ получали одни отписки», - говорят местные жители.

Первое письмо в муниципалитете было зарегистрировано 22 января.  

На место выехала комиссия, которая установила факт незаконной деятельности. Но поскольку владельца печи в доме не было, комиссия взяла паузу до установления всех обстоятельств.

Пять случаев онкологии в одном месте. Жители улицы Торговой обвиняют в своей болезни предпринимателя, фото-1

Повторное письмо, которое получили жильцы домов по улице Торговой в марте, их разочаровало.

Представители муниципалитета поясняли, что поскольку человек, установивший печь, официально как предприниматель не зарегистрирован, то с ним они ничего не могут поделать.

Пять случаев онкологии в одном месте. Жители улицы Торговой обвиняют в своей болезни предпринимателя, фото-2

«Мы продолжали писать жалобы, и в конце концов добились того, что незаконное производство было перенесено в другой район. Однако мы стали болеть», - говорит Дмитрий Проваторов.

Пять случаев опухолей у жителей двух домов (копии медицинских заключений, подтверждающих диагнозы, находятся в редакции). 

Люди  обратились за помощью к юристу. Они хотят доказать, что связь между их заболеванием и химическим отравлением действительно есть. И привлечь к ответственности виновного.

«Конечно, доказать такую связь будет очень сложно. Но мы попытаемся, -  говорит юрист Станислав Филимонов. – Плохо, что сразу никто не брал пробы, не проводил анализ выбросов. Я попытаюсь получить копию актов исполкома. Попытаемся также взять пробы на новом месте работы этого мебельщика. После этого можно будет говорить, есть ли у этого дела перспективы».

А пока четверо жителей улицы Торговой продолжают бороться не только за свою жизнь, но и за справедливость. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии