Вадим Бойченко дал интервью Гордону. Что сказал и о чем смолчал городской голова Мариуполя

Вот уже полгода сайт Мариуполя 0629.com.ua добивается интервью с городским головой Вадимом Бойченко. Список острых вопросов к мэру менялся за это время, как минимум, трижды. Но у Вадима Бойченко нет времени для общения с независимым СМИ. Зато есть время на пространное интервью с главным пиарщиком Украины Дмитрием Гордоном.

В понедельник сайт Гордона опубликовал комплиментарное интервью с лучшим мэром Украины по версии самого Дмитрия Гордона

Главным вопросом интервью, по версии пиарщика, стал вопрос, а счастлив ли Вадим Бойченко. 

Что же ответил Вадим Бойченко и о чем он вместе с Дмитрием Гордоном умолчали, - излагаем тезисно.

Бойко и Бойченко

Владимир Бойко научил Вадима Бойченко ценить людей.

 «Я передаю тебе самую большую ценность, которая есть, - это люди», - сказал В.С. Бойко при приеме на работу В.С.Бойченко.

Эту преемственность заметили люди и попросили Вадима Бойченко баллотироваться.

Донецкая область сегодня сосредоточена в Мариуполе

Мариуполь уже другой. Город меняется. Мы его полностью перестраиваемся. Мы строим 50 км дорог, меняем трубы, строим ЦНАПы.

Мы – витрина восстановленного украинского Донбасса.

 Далее – Вадим Бойченко перечислил все реконструируемые за последние 4 года объекты.

(«Ого», «Ух-ты!» - реакция  Гордона)

Мы строим парк, который будет больше, чем парк Горького в Харькове (мэр привел в пример харьковский парк,  на строительстве которого «распилили» на тендерах несколько миллионов гривен.  Стоимость реконструкции парка постоянно росла и к 2013 году достигла 24(!)  миллиона 920 000 грн. В общем, неудачный пример – прим.ред.)

Обстрел Восточного

Нам с коллективом пришлось восстанавливать разрушенные дома. Никого не нужно было звать. Заводчане сами приходили и спрашивали, нужна ли помощь.

Работали целые строительные бригады на Восточном.

За два месяца мы полностью восстановили микрорайон.

Фактическое дополнение: восстановлением Восточного руководил городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, а не Вадим Бойченко. Хотлубей ежедневно находился на месте трагедии.

Финансовая помощь на восстановление пострадавших от теракта зданий приходила практически со всех регионов Украины. Кроме денег, другие области безвозмездно передавали строительные материалы.

Большую помощь оказали международные организации. Средства собирали волонтерские организации и люди вне всяких организаций – частные инициативы. 

Однако не обошлось без коррупции. Мариупольская прокуратура открыла уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины «злоупотребление властью и служебным положением» в отношении госслужащих муниципалитета, подозреваемых в присвоении 2 млн. грн., выделенных Кабмином на восстановление микрорайона Восточный, пострадавшего от теракта 24 января. 

О коррупции

Дмитрий Гордон назвал Вадима Бойченко нетипичным мэром, потому что у него в декларации две небольшие квартиры. 

«Что ж вы от трудов праведных не нажили палат каменных», - поинтересовался Дмитрий Гордон, стыдливо умолчав о новом мустанге в декларации и 12 миллионах гривен годового дохода супруги, которая начала получать зарплату от Метинвеста в тот самый момент, когда Вадим Бойченко уволился с комбината и стал руководить Мариуполем. До этого она была домохозяйкой.

Ответ Вадима Бойченко: Квартира, в которой я живу, 45 кв метров, пр Победы 115, на 8 этаже. Это родительская квартира. Это моя история. Я очень люблю выйти во двор, постоять, пообщаться с людьми. Мне нравится не прятать глаза, потому что я работаю честно ради людей и люди это видят.

Я, как и легендарный директор Бойко, горжусь, что живу в обычном доме. Можно купить квартиру и построить дом (наверное ближе к пенсии я так и сделаю), но надо не терять чувство реальности. 

«Многие украинские мэры воруют из бюджета. Скажите, можно быть успешным мэром и не воровать из бюджета?» - все-таки уточняет Гордон.

«НУЖНО быть успешным мэром и не воровать из бюджета. Финансовый ресурс нашей страны ограничен и должен использоваться исключительно под успешные громады, которые не воруют и понимают, что они делают. Только открытым громадам, таким, как наша, должны заходить инвестиции. И тогда будет справедливая оценка мэра».

От редакции – по этой ссылке можно найти ряд расследований, которые проводили журналисты нашего сайта и вскрывали факты коррупции, в том числе в муниципалитете.

Мою программу написали люди

Услышать людей – вот что было важно. Я встречался и спрашивал, что нужно мариупольцам. Мою программу написали они.

Экология

Экология остается проблемой. Но я хочу, чтобы вы знали, что экологию надо делить на две части. Есть экология коммунальная, и есть промышленная. Коммунальная - это вода, стоки, транспорт, управление малыми зелеными зонами, это уличное освещение. И мы этим занимаемся. Мы совместно с ЕБРР разработали стратегию устойчивого развития, привели под это 100 млн евро инвестиций и верим, что построим современную очистку воды. 

Воду из кранов Мариуполя можно будет пить. Эта боль и проблема жителей, которую я сделал приоритетом.

Трасса Мариуполь – Запорожье

«Вы ее сделали», - сказал Гордон. «Спасибо президенту Зеленскому», - ответил городской голова.

На самом деле основная работа по проектированию и началу строительных работ трассы была выполнена правительством Гройсмана и завершена правительством Гончарука, действительно, за несколько месяцев.

Муниципалитет Мариуполя к строительству дороги не имеет отношения.

Стальные дома

Первый стальной дом будет построен в Мариуполе. Такие дома есть в Англии, в Америке. А в Украине пока нет.

Стоимость стального строительства дешевле и быстрее – от 8 до 12 месяцев.

И уже есть проект. Он будет реализован в Мариуполе.

О Зеленском

Он искренний и честный. У него такие же убеждения, как и у меня. И он реально хочет изменить страну. Я верю, что у него получится.

Об Ахметове

Я с Ахметовым не знаком до сих пор. Ринат Леонидович поздравил меня с днем рождения в этом году в первый раз. Для меня Ринат Леонидович, как бабушка в детстве учила, это человек поступков. Первый поступок, который он совершил, это помощь расстрелянному микрорайону Восточный. Он дал 12 млн грн.

Каждый год Метинвест участвует в больших инфраструктурных проектах. (Иногда участие Метинвеста существенное, но иногда – как на реконструкции детского сада в центре города – в обустройстве газонов. Об этом в муниципалитете не говорят, равно как и об огромном вреде, который наносит Метинвест экологии Мариуполя, Азовскому морю и в целом - здоровью людей).

Мариуполь Бойченко Гордон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии