Вина - любовь к Украине. Боевики арестовали парня за каверы на хиты"Океана Эльзы", - ФОТО

Быть патриотом во Львове и на Востоке Украины - это две разные вещи. Особенно трудно любить Украину в оккупированном Донбассе. Заложником боевиков стал украинский патриот, житель Донецка 20-летний Богдан Максименко.

«Є речі, заради яких можна витерпіти все, адже є ми - українці, і є наша велика Родина - вся наша Україна», - этот пост был написан Богданом в своей квартире в центре оккупированного Донецка 11 марта 2020 года. Спустя месяц за ним пришли люди из МГБ и бросили "на подвал".

Война ворвалась в жизнь Максима, когда ему было всего 14 лет. Он родился и жил в Донецке. Его семья осталась в оккупированном городе из-за больных родственников пенсионного возраста. К тому же болен опасной болезнью и сам парень - у него врожденный порок сердца и никто не знал, как бы он перенес переезды через блокпосты.

Как только Богдан окончил школу, стал подрабатывать в Интернете копирайтингом, копил деньги и, сдав ВНО, поступил в Киевский вуз на гуманитарную специальность.

Проживая в Донецке, семья Богдана регулярно путешествовала по Украине, бывая в столице, во Львове и очень часто в Мариуполе. Приезжали в Мариуполь и на концерт "Океана Эльзы" в 2016 году.

На странице Богдана в социальных сетях есть множество фото с государственной символикой.

Вина - любовь к Украине. Боевики арестовали парня за каверы на хиты"Океана Эльзы", - ФОТО, фото-1

Музыка занимает особое место в жизни парня. Он сам играет на гитаре и поет, публикует свои каверы на хиты украинских групп "Бумбокс" и "О.Э". 

Кроме любительских видео Богдан Максименко писал и посты на украинском языке, которые можно считать очень опасными в оккупированном россиянами городе. 

Вина - любовь к Украине. Боевики арестовали парня за каверы на хиты"Океана Эльзы", - ФОТО, фото-2

"Складно насправді повірити в те, що Донецьк вже не буде таким, як раніш, ніколи. І лише тихий та слабкий вогник надії та мрії на повернення не гасне. І лише пісня Патріота лунає в донбаських степах, а ми чекаємо, бо є речі, заради яких можна витерпіти все, адже є ми - українці і є наша велика Родина - вся наша Україна", - такой была последняя запись на странице  Богдана....

10 апреля 2020 года в его квартиру ворвались вооруженные сотрудники так называемого "МГБ ДНР". Парня избили, изъяли компьютер, арестовали и увезли в неизвестном направлении, а родственникам сообщили, что он "задержан  в административном порядке сроком на 30 суток“ по подозрению в „экстремистской деятельности“. Связи с Богданом не было 73 дня.  Родные пытались разыскать его,  опасаясь,  что в СИЗО сепаратистов он не получил должного медицинского ухода. Родственникам удалось узнать, что заложника держат в 97-ой колонии в Макеевке.



Ему инкриминируют преступления по трем уголовным статьям, главное обвинение - он просто любит Украину и не признает никакие "республики".

«Несмотря на просьбы, пылкий юноша не скрывал свою гражданскую позицию и откровенно писал в Фейсбуке и ВКонтакте мнения о настоящем и будущем Донецка. Еще у Богдана было творчество – глубоко украинское", - рассказывает о Богдане его крестная Наталья.

Ныне ему положены передачи, но в свиданиях с родными отказывают. О том, что Богдан в плену, знают правозащитники и работают над тем, чтобы его включили в обменные списки. Родители занимаются освобождением сына в Донецке, а его крестная Наталия Казённова  - в Киеве. 

Первое время, когда был шанс освободить парня из плена "по-тихому", родным было предложено не разглашать информацию. Однако теперь стало ясно, что процесс затянулся, и родители Богдана решили "поднимать шум". 

Cиловики "ДНР" не дают родным поговорить с Богданом и узнать о его состоянии. С семьей они общаются посредством отписок из местной "прокуратуры". 

Вина - любовь к Украине. Боевики арестовали парня за каверы на хиты"Океана Эльзы", - ФОТО, фото-3

"Заложники на оккупированных территориях - это возможность шантажа со стороны России для того, чтобы выбить от Украины политические уступки. И, по моему мнению, этот шантаж происходит при молчаливом наблюдении Германии, Франции, представителей ОБСЕ. Они не влияют на этот процесс, хотя могли бы. Почему возникли коэффициенты, когда одного человека из списка Украины обменивают на двух-трех из списка так называемых "ЛНР-ДНР"? Почему требуют включать в обмен людей, которые не имеют отношения к войне в Донбассе? Россия использует технологию заложничества, как метод ведения войны", - уверена  Александра Матвийчук, правозащитница, председатель организации "Центр гражданских свобод" и координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS".

Мариуполь ДНР Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии