Заслуженный совок народного хозяйства

В минувшее воскресенье президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о награждениях по случаю Дня Конституции. И вот теперь, по его президентскому велению, Потап, автор пошлого хита «От сосны, от сосны…», стал заслуженным артистом Украины. Заслужил, так сказать, право на льготную пенсию.

Эта история заставила задуматься не только о том, кого мы награждаем, но и о том, зачем мы награждаем. И нужны ли нам сегодня эти отголоски совка в виде почетных званий.

Список почетных званий Украина унаследовала от Советского Союза. В УССР он включал 3 звания «народный» и 26 – «заслуженный».

После утверждения независимости Украины этот список несколько раз расширялся, но принципиально не менялся. 

В настоящее время в перечень почетных званий Украины входят 4 звания «народный» и 29 – «заслуженный». За годы независимости старый перечень дополнили заслуженный лесовод, заслуженный соцработник, заслуженный природоохранитель и заслуженный донор. А также появилось почетное звание – Народный учитель Украины.

Для человека, выросшего в Советском Союзе, все эти формулировки не несут никакой негативной коннотации и воспринимаются естественно. Но для человека молодого, мобильного, креативного все эти звания звучат как нафталин.

На самом деле, это ни то и ни другое. Это просто способ власти - раньше советской, а теперь и постсоветской - элегантно извиниться за то, что она не может заплатить человеку достойную его труда зарплату. То есть вместо денег за заслуги и высокие результаты работы – нате вам пряничек в виде звания и медальки.

Так это работало раньше, в эпоху соцсоревнований, и, конечно, не должно так работать сейчас. Но работает!

Чтобы показать всю абсурдность ситуации, давайте ее перенесем, например, в США. Сейчас там все понятно с награждениями. Например, выпустил артист классный музыкальный  альбом. Он понравился аудитории и его купили более миллиона человек – значит, молодец артист, ему торжественно вручают платиновый диск.

А теперь давайте представим,  если бы в США артист не получал денег с продажи дисков. Диски бы продавались, но были бы пиратскими и деньги с продаж получали бы торговые сети. Такую ситуацию нетрудно представить жителям страны победившего пиратства, не так ли?

В этой ситуации, скажем, Дженифер Лопес  получала  бы не деньги и платиновый диск как награду за успех, а почетное звание народной артистки Соединенных Штатов Америки. И льготу бы ей отвалили – скидку при оплате коммунальных услуг на ее вилле в Малибу, льготную пенсию и право бесплатного проезда в городских маршрутках Лос-Анджелеса. 

Абсурдно? А награждение Потапа званием заслуженный и льготной пенсией – разве не меньший абсурд?

В несправедливом государстве учитель, врач, соцработник, лесник получают крошечные зарплаты. Причем эти зарплаты платятся по таким же принципам, как и когда-то в Советском Союзе – без учета реальных показателей работы. Кромешная уравниловка. Как ни старайся, а все равно получишь столько же, сколько  какой-нибудь недоучка и лентяй.  И в этой ситуации любое почетное звание вполне может сойти за компенсатор недополученной прибыли. По крайней мере, так принято считать у нас.

Обратите внимание, в перечне профессий, претендующих на почетные звания, нет судей, прокуроров, заслуженных полицейских Украины. А все потому, что люди этих профессий сами себя стимулируют и дополнительной мотивации не требуют.

Нет почему-то у нас заслуженных IT-шников Украины, народных маркетологов страны. Не бывает заслуженных предпринимателей Украины. И заслуженных олигархов тоже нет. 

Думается, по той же самой причине. Люди делают продукт, деньги зарабатывают. Зачем им звания?

Поэтому, если вам вдруг вручают звание, это сигнал: вам недоплачивают.

Как думаете, если бы любого заслуженного учителя в Мариуполе спросить, что бы он выбрал – почетное звание или премию в 5 тысяч долларов за подготовку рекордно большого числа медалистов и победителей олимпиад, что бы он выбрал? Боюсь, выбор был бы однозначным.

Есть и еще одна боль у всех этих государственных наград и званий.

На сегодняшний день в Украине нет абсолютно никаких критериев для определения, какой именно лесник может считаться заслуженным, а какой нет. Какой архитектор может быть народным, а какой нет. Отсутствуют критерии, а значит, присутствует субъективность, коррупция, «свои люди в наградах» и прочие безобразия, которые отравляют нашу жизнь и лишают наше общество ощущения справедливости.

Награды, конечно, стране нужны. Но другие, не совковые. И подход к их вручению должен быть принципиально иным. И тогда все встанет на свои места.  Потап будет петь свои примитивные песенки, надеясь продать их в таком количестве, чтобы получить платиновый диск, ученые - совершать открытия и получать за них премии, айтишники – запускать стартапы и наполнять бюджет города и страны от их продаж. Ну а металлургам, учителям, врачам, лесникам, экологам надо просто начать платить зарплату, достойную их труда. 

P.S. Ни в коем случае не умаляем труд людей всех вышеперечисленных профессий, а также тех, кто уже имеет почетные звания. Мы говорим исключительно о системе, которая не справедлива и безвозвратно устарела.

Анна Романенко

Мариуполь Зеленский Потап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии