Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, Гудилин Александр

В ноябре 2019 года в Мариуполе пропал известный активист и экс-доброволец Алексей Симоник, позывной "Бандера". Он долгое время числился без вести пропавшим, а 20 января в реке Кальчик было обнаружено полуразложившееся тело. Судмедэксперты пришли к выводу, что скелетированный труп принадлежит Алексею. 11 апреля он был похоронен на Старокрымском кладбище. Хоронили Симоника в закрытом гробу.

Отец Алексея, Игорь Симоник, считает, что его сына убили. В эксклюзивном интервью 0629 он озвучил свою версию событий

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-1

- Леша готовился к чемпионату Украины по стрельбе из лука. Он должен был во Львове представлять Донецкую область. У него были шансы попасть в тройку лучших. Это я говорю к тому, что мне пытались навязать версию самоубийства сына. В это я не поверю никогда. У него было много планов. Также он ездил к девушке получать благословение ее родителей на свадьбу. Они планировали свадьбу на июнь. Вернувшись в Мариуполь, он созванивался со мной, чтоб переговорить о свадьбе и хотел устраиваться на официальную работу, продолжая заниматься спортом. 

- Как пропал Алексей?

- Это было 16 ноября. Он утром говорил со мной по телефону, а потом около 15:00 мне позвонили сотрудники Службы безопасности Украины и сказали, чтобы я забрал машину сына от центрального входа в управление. Когда я приехал туда с женой, я увидел, что аккумулятор авто был полностью разряжен. 

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-2

- Что там делала машина Алексея?

- Сотрудники ведомства рассказали, что он приехал к СБУ требовать своего ареста.  Я же знаю, что Алексей хотел назвать фамилии людей, которые причастны к наркотрафику в области и регионе. Алексея отвезли в наркологию на освидетельствование. А я отвез его машину на стоянку. После этого мне позвонил сын и сказал, что его выгнали из Жовтневого (Центрального, - прим. ред.) отдела полиции и предложили идти "на все четыре стороны".

- Вы поехали за ним?

- Я сказал ему, чтоб он стоял около отдела, но он ответил, что будет идти по дороге вниз к площади Кирова. Тогда мы с женой взяли такси и поехали за ним. Мы забрали его возле магазина "Брусничка" и приехали к теще домой. Возле дома уже стояла серая машина с людьми. Леха посмотрел на машину, хотел остановиться, но все же поднялся в квартиру. Потом ему на телефон пришло сообщение. Прочитав его, он вышел на улицу с младшим братом. За ними вышел  и я и увидел, как Леша разговаривает с людьми из серой машины. Я спросил "Что случилось?", а он ответил: "Все нормально, это знакомые". Но что было характерно - люди в машине стали отворачивать от меня лицо, видимо, не хотели, чтобы я их запомнил.

- Леша уехал с ними?

- Нет, он поднялся домой, но минут через 20 его телефон снова "запиликал". Он стал нервничать и ходить по квартире. Я стал спрашивать, кто приезжал и что вообще случилось.  Леша ответил, что это были сотрудники СБУ. Он рассказал, что утром разговаривал в кафе с неким человеком из правоохранительных органов о том, что у него есть информация о крупном наркотрафике. Они пили кофе и после этого  Алексей почувствовал себя плохо.  Я стал спрашивать подробнее, но Леша сказал, что не хочет говорить.

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-3

"Мы воевали не для того, чтобы в этой стране все это говно наркотическое было", - сказал мне Леша. Я сказал, чтоб он лег на диван. Я стал спрашивать у него фамилии, но сын ответил, что ему больно даже говорить и все обещал рассказать утром. "Утром я созвонюсь с людьми и все порешаем", - сказал ему я. "С кем ты будешь созваниваться? Все повязаны!" Это были его последние слова.

- Что было потом?

- Я пошел на кухню и услышал, что Леше снова пришло сообщение. Он подскочил и начал ходить туда-сюда.  Я приказал ему отдыхать и лежать, кто бы ни позвонил и ни приехал. Леша стал себя вести неадекватно, взволнованно и растерянно. Я спросил, не мандраж ли это перед соревнованиями. Он ответил, что ему уже не до соревнований.  "Что случилось?" - спрашивал я, но Леша не отвечал. 

Вскоре он сказал, что выйдет за сигаретами и вернется. Я выглянул в окно - машин под окном не было.  Сын хотел взять связку ключей матери, но она сказала, чтоб он брал свою. Уже позже я понял, что Леша не взял никакие ключи.... Прошло полчаса, час. Увидев его ключи на тумбочке, я пошел искать его на улицу, но нигде не нашел. Думали, что пошел он к друзьям или бабушке. Подождали до утра, потом стали звонить его девушке Оле. Она сказала, что он писал ей, что хочет к ней приехать, но он этого не мог сделать без ключей, денег и телефона.

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-4

- Когда вы обратились в полицию?

- На следующий день жена позвонила в полицию.

Полиция взяла показания и фото,  опрашивала продавцов ларьков. Потом мы поехали в съемную квартиру Леши на Левом берегу. Полицейские попросили у меня бритвенный станок сына. Меня это удивило, и я спросил: "Зачем?". Они пояснили, что когда человек пропадает, надо завести уголовное дело и взять образцы ДНК.  Я тогда подумал, зачем же ДНК, если человек живой и просто пропал. Сразу такая мысль в голове тревожная была. Вечером приехали люди из уголовного розыска. Агрессивным тоном они начали мне говорить, что мой сын такой-сякой и странно то, что это не произошло с ним раньше. Мы стали ругаться, я кричал, что, если им известно где мой сын - у них будут проблемы.

Они стали вести себя тише, но потом ходили по соседям и рассказывали, что Леша служил в добробатах, и, следовательно, был связан с алкоголем, наркотиками, мародерством и вообще мог покончить собой. Разговоры велись с соседями без протокола. Я стал звонить следователю и рассказал об этой ситуации, а мне он ответил, что не давал таких указаний и скорее всего это самоуправство оперативников.

Я отдал полиции телефон Леши, но протокол не составляли, сказали, что это "первые шаги расследования", и все делается "пока в узком кругу".

А перед этим была еще интересная ситуация - звонил человек и с иностранным акцентом спрашивал, не приехал ли уже Леша, и они его уже ждут. Но было ощущение, что человеку этому кто-то надиктовывает на ухо, что говорить.

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-5

- Как шли поиски Алексея?

- Я потребовал телефон Леши назад и задал вопрос полиции, почему они не делали запрос по его последним звонкам и перепискам. Но следователь стал со мной разговаривать совсем по-другому. Стал отрешенным, говорил, что сделает "если будет нужно" и, вообще, у него много другой работы. Я дошел до того, что обзванивал всех друзей и экстрасенсов. Общался с побратимами из воинских частей и его девушкой. Тренер тоже говорил с людьми. Я спрашивал у следователя, какие он делал запросы и не мог ли Леша выехать за границу.

- Когда вы узнали о найденном теле?

- Вызвали меня в уголовный розыск и сказали, что нашли тело. Судя по отпечаткам пальцев, это мой сын. Три отпечатка.  Я спрашивал, как отпечатки тела, которое было под водой долгое время, могут быть верны, но полицейские ответили, что есть тело в пакете и надо его хоронить. Я просил опознать, но мне сказали, если я увижу это, могу потерять сознание или получить инфаркт. Я заверял, что могу опознать тело по зубам и по переломам. "Там нет ни лица, ни мяса. Там смотреть нечего", - заверяли правоохранители, но я хотел увидеть своего сына и сказал, что не буду хоронить непонятно кого. Я стал узнавать подробности, где нашли и кто нашел, проводились ли с ним допросы, проводилась ли судмедэкспертиза, но узнал, что это все "только в планах".  Потом мне "сделали одолжение". Сказали: "Ладно, давайте сдавать ДНК анализ". Я задавал вопросы, как умер Леша, а мне ответили, что есть версия, что он туда сам пошел и утонул в реке. 

- Вы были на месте обнаружения тела?

- Да. Там были свежеспиленные деревья, но не было опилок и веток. К тому же был участок сожженного камыша. Я видел след от ветви около воды, но его как будто унесли. Это было странно. Силовики мне стали говорить, что это наверное сделали местные дровосеки. Потом вопросы у меня были по самому телу.  Мне сказали, что его съели раки, рыбы и крысы зимой. Но как такое могло произойти? Я думаю, что  следы на ногах - это синяки, потому что человек отбивался. Потом, один из врачей, когда я опознавал по зубам, мне говорил, что у трупа свернута шея (ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не смогли - прим.ред). 

Через три недели знакомые из Италии и Греции мне сказали, что у Алексея была информация на поставщиков амфетамина в Украину, которую курировал тот, кого называют "Наставник". Это бывший сотрудник правоохранительных органов.

- Вы считаете, что Лешу убили именно из-за этой информации?

- Да. Он  узнал фамилии всех, кто этим занимается. Также у меня есть претензии к судмедэксперту, который выдавал заключение - в нем не указаны причины смерти. Я сейчас добиваюсь эксгумации тела, не знаю, разрешат или не разрешат, чтобы провести дополнительные экспертизы. Никто не найдет, как и кто убил Лешу, но я хочу привлечь к ответственности полицейских, которые некачественно проводили расследование, скрывали факты и рассказывали, где он там воевал или не воевал. Какое отношение это имеет к делу. Я думаю, они что-то скрывают.

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-6

- Есть предположение, что в день пропажи Алексей сам находился под действием наркотиков.

- Я в это не верю. Он занимался лучной стрельбой  и накануне прошел обследование перед соревнованиями, о которых я уже говорил.  Этот спорт требует полной концентрации внимания. И если он под каннабисом или еще чем-то, пусть правоохранители сами ответят, откуда каннабис в городе. Без их ведома  в Мариуполе ни один кот в туалет не сходит.

Отец погибшего "Бандеры" считает, что его сына убили люди, связанные с наркоторговлей, фото-7

Есть видео в сети, на котором Алексей перед зданием  СБУ запрыгивает на капот машины (видео - под статьей, - прим.ред.). Очевидцы говорят, что он был в неадекватном состоянии. Я слышал, что такое видео есть, но сам его не видел. Он мог делать это для того, чтобы привлечь внимание, чтоб  его арестовали, и тогда бы он мог все рассказать о наркотрафике и назвать громкие фамилии.

Тренер Алексея Борис Кленин говорит, что для него Симоник - живой и не хочет верить в его смерть. "Я потерял перспективного спортсмена и друга. Он мог представлять страну и город на Олимпийских играх", - сказал он.

Кленин говорит, что 14 ноября Алексей после медкомиссии  пришел на тренировку. После этого он его не видел. "Вел себя странновато, был чем-то озабочен", - добавляет Борис Кленин. 

"Я думаю, что загадку его смерти никто не разгадает. Но это плохое слово. Это грустная загадка", - говорит он. 

В пресс-службе Центрального отдела полиции 0629 сообщили, что пока у них нет ответа на вопрос о причине смерти Алексея Симоника.  "Дело направлено на комиссионную экспертизу, её результаты ещё не пришли", - сообщают правоохранители.

Редакция 0629 не может подтвердить достоверность информации, предоставленной Игорем Симоником.

Читайте также:В Мариуполе пропал известный активист "Бандера" - ФОТО

Экспертиза показала: тело, найденное в реке в 2019 году - погибший активист Симоник

В Мариуполе похоронили экс-добровольца Алексея Симоника, - ФОТО

Мариуполь Симоник Бандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии