Как Мариуполь хотят превратить в аналог "Силиконовой долины"

За пять лет в Мариуполе  хотят создать собственную «Приазовскую долину» - аналог известной Кремниевой (силиконовой) долины в Калифорнии  США. А именно: хотят сконцентрировать в городе   представителей IT-сектора, которые бы разрабатывали  стартапы и формировали новую креативную экономику в городе.

Эту информацию на сессии Мариупольского городского совета озвучили депутатам, презентуя деятельность Центра развития стартапов "1991".

На чем основаны  громкие   заявления об аналоге американской Кремниевой долины в Мариуполе, корреспонденту 0629 рассказала директор Центра развития стартапов «1991 Мариуполь» Ева Бельченко.

- Ева, вы, наверное, вдохновлялись просмотром фильма  известного журналиста Юрия Дудя о "Кремнивой долине", в которой он показал, как живут и работают  в  этом совершенно уникальном месте?

- Нет. Я, конечно, смотрела этот фильм, но вдохновлялись мы исключительно Мариуполем. 

 Нам кажется несправедливым, что наш  город  не  может рассматриваться  для инвестирования.   У  нас есть  преимущества:  теплый климат, географическое расположение.

- Прямо как в Калифорнии?

 - Ну, да (смеется),  "Приазовская долина". У нас  еще и море рядом.

Было бы хорошо, чтобы в  Мариуполе появилась концентрация айтишников. А у них, как известно, чуть больше заработная плата, чем у других специалистов.  Если в Мариуполе их число будет увеличиваться, произойдет увеличение среднего класса. А там, где средний класс, там и покупка недвижимости, развитие туристической сферы на побережье.

Как Мариуполь хотят превратить в аналог  "Силиконовой долины", фото-1

- Какие задачи для вас являются первостепенными, чтобы достичь вашей цели за пять лет?

- За два-три  года  нам нужно  показать хорошую работу и доказать, что в Мариуполе  все возможно. Муниципалитет  на первом этапе готов  быть партнером и проинвестировать идеи.

Таким образом, у  нас есть в планах, чтобы стартапы сначала были проинвестированы на местном уровне, чтобы свой вклад сделали люди, у которых есть средства.  Это могут сделать как отдельные бизнес-ангелы, так и  бизнес-ангелы, которые объединились в фонд.

Мы сделали бы хорошее портфолио наших  продуктовых компаний и в дальнейшем показали бы их  украинским и международным инвесторам. 

На самом деле нам нужно  преодолеть барьер и стереотипы, которые складываются вокруг города. Показать, что мы проинвестировали в своих ребят, так что другие могут не бояться. У нас отработаны все риски.

- Кто же такие бизнес-ангелы?

- Вообще,  бизнес-ангелы - это инвесторы. У нас потенциальных инвесторов очень много.  Это могут быть топ-менеджеры комбинатов, люди, которые занимают высокие должности или  даже моряки.

Все  люди, у которых есть сбережения, могут делать венчурные инвестиции. Понятно, что это риск.

На самом деле, нам нужно показать,  что инвестиции  могут  даваться стартапам в период - "seed" и "preseed". Это такие периоды у стартапов, когда они только начинают.  В Украине на такие периоды деньги не дают (это примерно 50 тысяч долларов на проект).

Что в таком случае делают украинские стартаперы? Они здесь придумывают идею, здесь ее разрабатывают, а потом едут  в другую страну Европы, регистрируют ее, к примеру, в Эстонии свое юридическое лицо, получают первые деньги и остаются там платить налоги.

Судя по  данным нашего инкубатора в Киеве, меньше, чем  15% стартапов, которые прошли через данный инкубатор, остались платить налоги в Украине.    Среди стартапов, которые прошли через киевскую компанию, есть такие стартапы, которые оцениваются больше, чем миллиард долларов. Представьте!

Мы бы научили данных  бизнесменов - "ангелов", как нивелировать риски, кому доверять, как  делать аудиты  и т. д. Разработчикам стартапа они бы могли ставить условия. К примеру, мы даем тебе деньги, но ты открываешь здесь предприятие, нанимаешь сотрудников, платишь НДФЛ. Таким образом мы бы привязывали новый креативный бизнес к Мариуполю.  Когда же  компания начинала расти, переходила бы на следующий уровень, тогда бы в нее могли уже инвестировать украинские и международные инвесторы.

С другой стороны, если бы стартаперы узнали, что в Мариуполе можно получить до полсотни тысяч долларов на начальном этапе, они бы ехали к нам в Мариуполь и здесь у нас регистрировали юридическое лицо.

Как Мариуполь хотят превратить в аналог  "Силиконовой долины", фото-2

- Кто вообще придумал название "Приазовская долина"?

- Эта идея одновременно пришла нескольким людям. В конце 2018-го на первой в Мариуполе It-конференции эта мысль впервые прозвучала. Уже на второй конференции  о "Приазовской долине" сказала представитель  USAID. Но в основном, о долине говорю я.

Самое полезное, что если мы научим людей инвестировать, сделаем хорошие кейсы, поможем  диверсифицировать риски. Мы не заинтересованы, чтобы вообще происходил хаос или деньги тратились на ветер.

Открою секрет, что в конце 2020-го хотим сделать школу для потенциальных инвесторов.  Стартап-индустия - это специфическая отрасль. Это не просто инвестиция в  кофейню или магазин. Любой стартап - это технологическая  компания, которая растет с точки зрения капитализации. В первый год может стоить 10 тысяч долларов, на второй год - 100 тысяч и так далее. Это зависит от увеличения рынка. В чем привилегия технологий? В том, что ты можешь продавать их на огромный рынок. К примеру, сколько людей пользуются "Google", "Amazon", "Uber" и т.д. За счет этого необъятного рынка и происходит увеличение роста и компания выходит на другой уровень.

- Это планы на будудещее, а какие ближайшие перспективы?

Уже 16 июля в "1991" планируется провести Demo Day для выпускников инкубации "Urban Tech". Они режиме реального времени будут презентовать инновационные проекты и бороться за внимание инвесторов.

Также жмы  объявили набор в новую инкубацию стартапов - это четырехмесячная программа по разработке, тестированию и созданию стартапов. В ней бесплатно могут участвовать команды, у которых есть IT-идеи. "1991" в этом процессе будут помогать с экспертной оценкой, бизнес-планированием, проработке рынка. При этом все, созданное в инкубации, остается за командами, "1991" не претендует ни на проценты, ни на какие доли.

Напомним, первый на востоке Украины Центр развития стартапов 1991 появился в Мариуполе в прошлом году. Торжественное открытие состоялось в рамках первого инвестиционного форума RE: think. Invest in Ukraine, который посетил президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Новые хозяева рассказали, что будет происходить в здании библиотеки им. Короленко

Как Мариуполь хотят превратить в аналог  "Силиконовой долины", фото-3
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии