От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО

В Мариуполе есть боксерский клуб с одиозно-языческим названием Тор”. В германо-скандинавской мифологии Тор — это верховное божество грома и молнии, а в приазовских реалиях — спортивное помещение с интересной и отчасти скандальной историей.

“Тор” открылся в 2013 году на Левом берегу, около заводоуправления “Азовстали”. Мероприятие было торжественное. Перерезали красную ленту, присутствовали первые лица города и городского спорта, а перед залом дети в украинских костюмах показали танец с саблями.

Торжественное открытие "Тора".

 Заведовал клубом Денис Кузьменко, старший брат так называемого “народного мэра” Мариуполя, имя которого станет известно во время сепаратистского бунта  в 2014-м.

Кузьменко во время митинга сепаратистов на городском совете в 2014 году.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-1

Но стоит окунуться в историю еще глубже. Будущий лидер сепаратистов Мариуполя, Дмитрий Кузьменко в подростковом возрасте занимался боксом в “Портовике” (Приморский район). Но стезя спортсмена оказалась не по духу Кузьменкам. Они ушли в криминал, между делом поддерживая спортсменов контактных единоборств, области и города, в надежде заиметь подготовленный “силовой блок” для нужных случаев.

Кузьменко на открытии клуба "Тор" в 2013 году.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-2

С открытием клуба “Тор” в Мариуполе и Мелекино были организованы сборы полупрофессиональной команды боксеров “Украинские атаманы”.

Когда же начался вооруженный конфликт на востоке Украины, криминальный дуэт братьев Кузьменко решил стать в городе центровым. Тогда и началась их пророссисйская деятельность, которая была пресечена сотрудниками СБУ. Кузьменки как организаторы антиконституционного референдума были арестованы, но попали под обмен. В последний раз Кузьменки всплывали в 2015 году в оккупированном Крыму со своими нереалистичными мечтами “пройтись по Мариуполю с флагом "Новороссии”.

Кузьменко в оккупированном Крыму. 9 мая 2015 год

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-3

Но вернемся собственно к клубу “Тор”. Само помещение (не клуб) принадлежит мариупольской семье с восточными корнями. Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с его владельцем Зурабом (к директору Центрального рынка Зурабу Гатамову этот человек отношения не имеет, - прим. редакции).

Он пояснил, что зал закрыт, но внутри все в рабочем состоянии и готово принимать спортсменов. Сдавать он готов его за 10 тыс. грн в месяц плюс “коммуналка”. Ныне покойный отец Зураба был председателем Олимпийского комитета Донецкой области, ранее плотно сотрудничал с известным боксером и экс-начальником управления физической культуры и спорта Мариупольского городского совета Давидом Табатадзе. Но сейчас договор устарел, и поэтому зал простаивает.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-4

«Ранее финансировали зал те, кого назвали «ДНР». Потом был «Азов». «Азовцы» платили, а «ДНР» — нет. Кузьменки зал сделали, и был договор, что они будут платить. Но  обещанного не выполняли. «Азовцы» занимались в зале в 2015-2016 годах», - заявил он.

"Тор" сегодня. 24 июня 2020 год

«Тор» действительно занял «Азов» летом 2015 года, провел там косметический ремонт и снабдил помещение спортивным снаряжением. «Это помещение теперь принадлежит молодежи Мариуполя», - говорил активистам лидер местной ячейки Гражданского корпуса «Азов» Сергей Шахта. Однако согласно инсайдерской информации, платил деньги за аренду помещения не сам батальон, а частные лица, поддерживающие национальное движение и спортивную жизнь города. В «Торе» проходили соревнования по силовым видам спорта и проводились тренировки по ножевому бою и ММА, которые вели инструкторы-добровольцы.

Cоревнования в "Торе" по подъему штанги на бицепс. 2016 год

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-5

Тренировка по ножевому бою в "Торе". 2015 год

В 2017 году, в День Независимости Украины, неизвестные пытались поджечь зал. Им удалось лишь подпортить фасад помещения и разбросать по территории листовки с угрозами. Было отрыто уголовное производство по ст. 194 ч.2, но виновники так и не были найдены.

Попытка поджечь "Тор". 25 августа 2017 год.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-6

Тренировались проукраинские активисты в зале не долго. По словам одного из них (он захотел сохранить анонимность), основной причиной ухода из “Тора” было то, что зал находится в плохом месте. “Помещение между двумя районами, это и не Левый и не Центр. Туда тяжело добираться людям. Там более при внешнем благополучии здание имеет проблемы с канализацией и крышей. Больших денег, чтоб делать там подобающий ремонт, не было”, - пояснил активист.

"Тор" сегодня.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-7

На сегодняшний момент двухэтажное здание “Тора” выглядит так. Его двери плотно закрыты, а окна закрывают жалюзи.

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-8

Будут ли походить снова в "Торе" тренировки и спортивные соревнования — пока остается вопросом без ответа.

Читайте также: Заброшенный “Октябрь”. В Мариуполе простаивает заводской цех. - ФОТОРЕПОРТАЖ

Ялта, но не Крымская: низкие цены, лечебные грязи и тишина

От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-9 От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-10 От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-11 От сепаратистов до националистов. Что сейчас происходит за закрытыми дверьми известного клуба "Тор", - ФОТО, фото-12
Мариуполь кузьменко днр тор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии