Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ

 В Мариуполе началась роспись Храма святого Петра Могилы и собора Успения пресвятой Богородицы Православной церкви Украины. Белое здание церкви скоро снизу доверху покроется уникальной Петриковской росписью. Это будет единственная в мире церковь, полностью расписанная Петриковкой.

«Мы будем подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины, как только завершим роспись храма», - говорит Кирилл Долимбаев.

Кирилл – волонтер. Он начал помогать храму всего несколько месяцев назад, когда увидел в соцсетях просьбу одного из настоятелей храма, Романа Перетятько, помочь церкви продуктами.

Дело в том, что в храме Петра Могилы уже много лет каждый день совершенно бесплатно кормят голодных, бездомных, обездоленных, страждущих. Каждый день перед воротами храма выстраивается длинная очередь. Люди приходят сюда, съедают обед, спасаются тем, что дает им Православная церковь Украины.

Свою благую миссию служители храма выполняют за пожертвования прихожан. За эти деньги еще и строительство храма ведется. Вот почему храм Петра Могилы возводится так долго.

«Мы начали строиться еще в 1998 году. 9 лет делали один только проект. Нам мешали, вставляли палки в колеса. Сейчас тех людей, кто тормозил процесс, уже нет у власти. И мы медленно, но уверенно продвигаемся к завершению строительства», - говорит отец Роман.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Сейчас ведутся высотные работы по обшивке и штукатурке куполов и сводов нового храма. Потом будет залит пол. И после этого в храме сразу начнут вести службу.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2
Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3
Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4
Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5
Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

И священнослужители, и прихожане храма очень надеются, что это произойдет уже до конца нынешнего года. Однако все упирается в деньги.

«На все воля Божья», - отвечает отец Роман.

Определенный скепсис в его словах понятен. Из-за нехватки денег строительство очень затянулось. Но с помощью волонтеров дело пошло значительно быстрее.

«Сначала я просто откликнулся на просьбу о помощи и привез денег для закупки продуктов бездомным, а потом пообщался со служителями храма, отцом Уаром, отцом Романом, и они меня по-хорошему удивили. Это совсем другие люди. Для них вера – это не дорогие авто и золотые часы, а служение. Это помощь людям. И мне захотелось помочь им самим», - поясняет Кирилл Долимбаев.

Кирилл говорит, что в его решении нет бизнеса, выгоды или политики, он не рвется во власть и не собирается баллотироваться. Он просто хочет, чтобы в Мариуполе появился такой храм, который станет магнитом для людей, который станет Добром, местом, куда можно будет прийти за помощью в трудную минуту.

"Я хочу, чтобы сюда приходили люди. Пусть они приходят, чтобы восхититься, чтобы полюбоваться храмом, как произведением искусства. А уже молиться или не молиться, каждый решает для себя сам".

Всего 15 дней понадобилось волонтерам, чтобы собрать 70% суммы, необходимой на роспись храма. «Ни политики, ни политические партии, ни крупный бизнес денег не дали. Пожертвования перечисляли простые люди - мариупольцы и не только они. Переводы на роспись храма шли из разных городов страны и даже из-за рубежа», - говорит Долимбаев.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Но помощь шла не только финансовая. Один из мариупольских меценатов бесплатно дал на роспись храма строительные леса. Чтобы вы понимали ценность такой помощи, скажем, что стоимость аренды лесов в нужном количестве – без малого 2000 грн в сутки!

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

А еще пылесос для мытья стен, кисти, устойчивые к выгоранию профессиональные краски, лак…

Что-то из этого списка приобреталось, что-то покупалось с хорошими скидками, что-то отдавали в пользование люди. Так общими усилиями удалось сдвинуть такой масштабный проект.

Реализовывать его будет художница, специалист по Петриковской росписи Ольга Черемушкина. Мариуполь для нее не чужой город. Она сама родом из Днепра, а замуж вышла за мариупольца. Прожили они здесь четыре года, пока не началась война, обстрел Восточного.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

«У меня тогда было двое детей и третьего я носила под сердцем, и мы решили не рисковать, уехали во Львов. Но здесь живут родители мужа, так что связи с Мариуполем мы не теряли», - говорит Ольга.

Она занимается Петриковской росписью со второго класса школы. Почти всю жизнь. Для нее Петриковка – это любовь, увлечение, работа, профессия, призвание. Она рисует, печатает, преподает технику росписи. И конечно, расписывает. Немало объектов в Мариуполе и около него расписаны Ольгой Черемушкиной. Но роспись храма – это, конечно, совершенно необычный проект.

«Для меня роспись храма – это вызов. Это шаг вперед. Возможность оставить след в истории. Масштабы работы меня нисколько не пугают, а вот высота – страшит. Я вчера поднималась в самую высокую точку храма, посмотрела вниз – и струхнула немного. Мне ведь эту башенку расписывать. Но ничего. Будет отличный повод побороть свои страхи».

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

Ольга говорит, что на всю работу ей понадобится примерно месяц. Но загадывать не хочет. Все-таки работа на высоте зависит во многом от погоды.

«Мне главное, чтобы леса не шатались. В остальном я не сомневаюсь», - говорит она.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Роспись будет сделана в голубых тонах. По задумке авторов проекта, это цвет, который перекликается с морем и очень близок Мариуполю.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Цвет не характерен для классической Петриковской росписи, но здесь важна не столько колористика, сколько техника рисунка, поясняет художница.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16

Должно получиться нечто совершенно уникальное не только для Украины, но и для мирового контекста.

«Нам бы очень хотелось, чтобы этот храм стал не только культовым местом, но и архитектурным памятником. И тогда в поддержании храма сможет принимать участие не только громада, но и государство», - считает Кирилл Долимбаев. И готовится, вслед за росписью, реализовать еще одну задумку - установить на территории церкви уникальный арт-объект – единственную в Украине кованую 3-метровую статую Архангела Михаила - главы святого воинства Ангелов. Для Мариуполя, который обороняется от врагов, это очень важно и символично.

Как в Мариуполе создается мировой шедевр и будущий рекорд Гиннесса, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

Деньги на этот проект также будут собираться всем миром. Имена мариупольцев, внесших свой посильный вклад в роспись и строительство храма, будут начертаны на памятной табличке, установленной на церкви.

След в истории можно оставить по-разному – можно нагадить в вечность, а можно построить храм. И каждый свой выбор делает сам…

Анна Романенко

Читайте по теме: О правилах общежития. Как в Мариуполе кормят голодных и нищих, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариуполь храм Петра Могилы ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии