"Теперь я - бомж!" История о том, как дочь выгнала мать с инвалидностью на улицу

Больше недели 58-летняя мариупольчанка Лилия Дереновская вынуждена жить на улице из-за того, что дочь ее выгнала из дома. 

История жительницы Мариуполя трагична. Лилия родилась в Донецке. Еще ребенком она с родителями переехала в Мариуполь. Семья получила квартиру в доме на улице Карпинского. Там Лилия прожила более 40 лет. Вышла замуж, родила дочь Наталью.

После родов ей поставили диагноз "послеродовой психоз". Лилия Дереновская долго лечилась. "Только спустя 10 лет мне подобрали лекарство, благодаря которому я выгляжу как человек", - отмечает она. Дочерью Натальей занималась в основном бабушка, мать Лилии.

Из-за болезни сама Лилия была вынуждена оставить свою работу (по специальности она крановщик, - прим. авт.) и устроилась уборщицей в школе.

В 2004 году умирает мать Лилии Дереновской, спустя три года умирает и ее муж. К тому времени дочь Наталья уже вышла замуж. 

Наталья уговаривает мать продать квартиру, а взамен купить полдома на Правом берегу.  "Дочь с мужем мне обещали, что не бросят, будут помогать, а все получилось иначе", - вспоминает мариупольчанка.

По ее словам, деньги, вырученные за квартиру на Карпинского, в итоге разошлись. Дочь их несколько раз одалживала и не возвращала. А дом так и не купили.

Лилия 5 лет прожила в квартире зятя. "После того, как дочь с ним развелась, он меня выгнал", - рассказывает Лилия.

С тех пор она живет с дочерью, ее вторым мужем и  3-летней внучкой Евой. Сначала на съемных квартирах, а в 2018 году свекровь Лилии Анатольевны умерла и оставила  Наталье двухкомнатную квартиру барачного типа в Левобережном районе. Семья с тех пор живет там.

"Я только неделю назад узнала, что уже около 10 лет живу без прописки. После продажи квартиры мамы я прописалась у свекрови в бараке. Но, когда она оформляла субсидию, по решению суда меня выписали из квартиры, и с тех пор я бомж. Дочь обещала меня снова прописать, но этого так и не сделала", - отмечает Лилия.

Отношения Лилии с дочерью не сложились. Особенно они обострились после того, как Наталья вышла замуж во второй раз. 

Мой второй зять ко мне очень плохо относится. Часто оскорбляет, угрожает, даже иногда бьет

6 лет назад она оформила пенсию по инвалидности и живет на эти деньги. "Меня в семье часто обвиняют, что я много трачу на лекарства. Иногда не кормят. Сварят, например, борщ, а мне не предлагают. Около месяца назад предложили, чтобы я питалась отдельно от них и жила сама на свою пенсию (около 1600 гривен, - прим. авт.). Бывало и такое, что потратят мою пенсию, а потом говорят: живи, как хочешь", - жалуется Лилия Дереновская и отмечает, что сам зять нигде не работает.

По словам Лилии Анатольевны, в последнее время ее дочь стала злоупотреблять алкоголем, но лечиться от этой пагубной привычки не хочет. Сама же Наталья стала чаще вызывать медиков, чтобы отправить мать на принудительное лечение. "Она меня считает больной и постоянно вызывает бригаду", - заявляет Лилия.

В семье неоднократно возникают конфликты. В прошлом году дочь уже выгоняла мать из дома. Через три дня конфликт был улажен и женщина вернулась домой. "Тогда даже полицейские ей делали замечание, что мать на улицу выгнала!" - со слезами на глазах говорит Лилия.

Последний скандал в семье произошел 7 июня. В тот день дочь с мужем были в гостях, пришли домой поздно. Между ними возник серьезный конфликт. "Они пришли домой поздно ночью, когда мы с Евочкой (младшая внучка, - прим. авт.) уже спали, - рассказывает Лилия. - Дочь кричит: "Мама, вызывай полицию, меня убивают. Свидетелями конфликта стали соседи. В 3:40 утра я вызвала полицию. Когда приехали полицейские, их обоих забрали в отделение, они и там подрались".

Когда дочь с зятем вернулись домой, скандал продолжился. "Маленькая внучка кричала, плакала: "Бабушка, помоги!". Я забежала к ним в комнату. Пьяный зять на меня накричал: "Куда идешь!". Даже пять раз ударил по голове. У меня потом больше суток болела голова. Девочку жалко. Она говорит, бабушка не уходи, я боюсь", - говорит Лилия.

Но дочь обвинила во всем мать, угрожая, забрала ключи от квартиры и выгнала из дома.

Сейчас Лилия вынуждена жить на улице

Два дня я ночевала на лавке на пляже, два дня я побыла у соседки. А сейчас, спасибо, очень хороший друг приютил меня - разрешил приходить ночевать. Целыми днями я брожу по городу, а по ночам разрешает приходить спать. И это только до субботы. Дальше я не знаю, как будет. Если совсем будет плохо, возможно пойду ночевать в приют для бездомных.

А вот у дочери Натальи - своя версия событий. Она утверждает, что конфликт в семье из-за того, что мать не хочет лечиться в больнице.

"Мать состоит на учете. А у меня маленький ребенок, и я боюсь за ее жизнь. Я росла с этим человеком, и я знаю, какой она может быть агрессивной, - заявила Наталья и отметила, что у ее матери идет сезонное обострение. - Она два года уже не лежала в больнице, а профилактику нужно проводить ежегодно - мать состоит на учете. Из-за этого весь конфликт".

Наталья также опровергла заявление матери, что дочь специально ей дает психотропные препараты, чтобы положить на лечение в больницу.

"Я ничего ей не даю. Да, мать принимает какие-то лекарства, но их она мне не показывает", - сказала она. 

Наталья также отметила, что психически больные люди очень хитрые и могут наговаривать. "Она может ломать дома имущество, не спать ночами, ведет себя буйно. Я с этим сталкивалась и сейчас, и когда была маленькой. После лечения мать становится адекватной, а сейчас она лечиться не хочет", - говорит Наталья.

Наталья также заверила, что в семье ее никто не обижает и не бьет. По словам дочери, она прямая наследница этой квартиры и мать на нее не имеет прав. Что касается квартиры на Карпинского, Наталья подчеркнула, что квартиру продавала ее мать, и к ней отношения не имеет.

"Я к этому уже давно привыкла, и вы меня своим звонком не удивили. У нас порядочная адекватная семья. Мать не хочет лечиться, а я не хочу, чтобы мой ребенок видел ее в таком состоянии", - заявила дочь Лилии Анатольевны Наталья. 

17-летняя внучка Лилии Дарья считает, что, хотя бабушка - человек с тяжелым характером, но в этом конфликте обе не правы, и ее мама должна пойти на примирение.

"Я не думаю, что у них наладятся отношения, потому что они обе упрямые. Я не знаю, как дальше все будет", - отметила Дарья.

Соседи по квартире рассказали 0629, что видят, как бабушка гуляет во дворе с внучкой, заботится о ней. Наталью не видят на улице пьяной. 

"Это обычная семья. Наташа работает. А какие конфликты происходит в семье - не известно. А вообще Лилю жалко - осталась на улице", - отметила одна из соседок. 

По словам соседей, недавно к дочери приходили, возможно из полиции, несколько часов общались.

В полиции подтвердили, что к ним поступило два заявления от Лилии Дереновской. Сейчас проводятся проверки, правовое решение еще не принято.

В Центре социальной службы детей, семьи и молодежи пообещали разобраться в ситуации и помочь мариупольчанке.

Сейчас бабушке разрешили встречаться с младшей внучкой только в присутствии старшей. С дочерью Лилия Дереновская совсем не общается и намерена с ней судиться. А пока одиноко скитается по улицам, перебивается нехитрой едой и надеется, что все же сможет вернуться домой. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии