Стало известно, кто из наших будет представлять ОРДЛО на переговорах в Минске

В заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в качестве представителей ОРДЛО будут принимать участие известные журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш.

Об этом журналисты сообщили на своих страницах в Facebook.

Казанский и Гармаш подчеркнули, что это не пресловутый Консультативный совет.

"Сразу поясняю: это не злосчастный Консультативный совет! Ни в каком виде! Это вместо него. Это дословное и формальное выполнение Минского Комплекса мер", - отметил Сергей Гармаш.

"От идеи создания такого совета отказались, и его не будет", - пишет Денис Казанский.

Журналистов пригласила украинская сторона, как выходцев из Донбасса. 

Сергей Гармаш - главный редактор интернет-издания "ОстроВ", уроженец Енакиево.  Закончил Институт журналистики Киевского Национального Университета им. Т.Г. Шевченко. Работал корреспондентом Енакиевской независимой газеты «Панорама», Радио Свобода в Донецкой области. и Интерфакс-Украина в Донецкой области.

Сергей Гармаш

Денис Казанский - уроженец Донецка. Выпускник Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского. Работал ведущим телепрограммы "Блогеры" на канале 3s.tv, писал статьи для "Українського тижня". В 2015 году написал книгу под названием «Черная Лихорадка» о нелегальная добыча угля на Донбассе. Стал известен благодаря тому, что критиковал власть и Партию Регионов находясь в Донецке. За такую позицию его сравнивали с российским политиком Алексеем Навальным, хотя сам Денис не считал себя политическим деятелем.

Денис Казанский

После начала войны на Донбассе оба журналиста переехали в Киев.

Мы не будем вести переговоры с "ДНР". Этих трех букв нет в Минских соглашениях.

"Консультации с представителями ОРДЛО заложены в Комплексе мер и Киеву (пока он не отказался от Минского алгоритма) все равно придется проводить их, пусть даже формально. Поэтому мы заинтересованы, чтоб наше правительство консультировалось с нами, а не с "министрами" "ДНР"-"ЛНР". Мы не будем вести переговоры с "ДНР". Этих трех букв нет в Минских соглашениях. Мы, как представители ОРДЛО, будем вести консультации с нашей властью и согласовывать, либо не согласовывать ее решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса! В конце концов, нам там жить и не учитывать наши интересы – значит создавать почву для будущих, теперь уже действительно - гражданских, конфликтов", - сообщил о цели своего участия в ТКГ Сергей Гармаш.

Мы выступаем против закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины

"Мы участвуем в ТКГ не для того, чтобы что-то согласовывать с представителями незаконных организаций ЛДНР, а именно для консультаций украинской делегации и обсуждения тех пунктов, которые Украина обязалась обсуждать , когда подписывала минские соглашения.

Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что мы выступаем против закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины. Что же касается возможных будущих выборов на неподконтрольной территории, то наша позиция такая, что они возможны только после получения Украины контроля над границей и проходить могут исключительно по украинским законам - с возвращением украинского ТВ, украинских журналистов, украинских политических партий и переселенцев", - заявил Денис Казанский.

В комментарии LB.ua вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников сообщил что с 9 июня украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу будут консультировать представители ОРДЛО - журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш от Донецкой области, глава Международной общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан и врач Константин Либстер - от Луганской. 

Советники делегации Украины имеют право выступления по вопросам, которые нуждаются в обсуждении и консультации с представителями ОРДЛО согласно с положениями Минских договоренностей.

Напомним, в марте обсуждалось создание Консультативного совета в составе в составе политической подгруппы ТКГ. В состав Консультативного совета с правом решающего голос должны были войти 10 представителей от Украины, 10 - от оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Решения совета носили бы рекомендательный характер. Но Консультативный совет так и не был создан. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, не был создан "из-за отсутствия консенсуса между участниками процесса".

Президент Владимир Зеленский 5 мая обновил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Ее и дальше будет возглавлять Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма.

Минск ТКГ Гармаш Казанский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии