Закон против "законников". В Украине будут сажать "воров в законе"

4 июля Верховная Рада Украины приняла закон № 2513,вводящий в поле уголовной деятельности понятие "вор в законе". Согласно закону, главари преступных группировок, обладающие этим криминальным титулом, должны сесть в тюрьму на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. "За" это нововведение проголосовали 236 народных депутатов Украины.

Закон против "законников". В Украине будут сажать "воров в законе" , фото-1

Не все мариупольские депутаты приняли участие в голосовании. Маргарита Шол из "Слуги народа" проголосовала "За",  Сергей Магера  и Сергей Тарута - воздержались, а вот Вадим Новинский отсутствовал на этом заседании.

2 декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о "ворах в законе", а на следующий день этот законопроект поддержали в Национальной полиции.

19 декабря 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект в первом чтении и вот теперь он принял законную силу.

"Особенность статуса "вора в законе" состоит в том, что эти лица сами не совершают активных преступных действий. Каждый вор создает целую пирамиду сторонников", - сказал в парламенте глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, который детализировал и объяснял, почему был принят этот закон.

По его подсчетам, в Украине имеют такой преступный статус несколько тысяч человек. Игорь Клименко добавил, что именно с "законниками" связан недавний громкий инцидент со стрельбой в Броварах. Напомним, 29 мая произошла перестрелка в центре пригорода столицы, в которой участвовало более сотни человек. 

Закон против "законников". В Украине будут сажать "воров в законе" , фото-2

Особенность нового закона в том, что он официально определяет понятие преступного влияния криминальных авторитетов и их встреч, названных на жаргоне "сходки". В Законе сказано, что "воры в законе" или "законники" - это те представители преступной среды, которые благодаря своей харизме создают и налаживают деятельность ОПГ, при этом имея с этого постоянный доход, который идет на дальнейшее спонсирование преступлений.

"Сходкой" называется преступное собрание криминальных лиц с целью планирования преступлений, распределения доходов и сфер влияния. Организаторы подобных собраний могут получить срок от 7 до 12 лет, а вот те, ко участвовал в них, был задержан и пойдет на сделку со следствием - освобождаются от  уголовной ответственности.


Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в украинском сообществе и многие назвали его "наступлением на демократию". Представители оппозиционных политических сил страны заявили, что под действие Закона о "Ворах в законе" могут попасть невинные граждане, и это разворачивает новые возможности для слежки за людьми.

"Вы можете не знать, когда поговорили с человеком, а потом он совершил преступление, и нести ответственность будете вы... Сначала надо принять закон не о ворах в законе, а о ворах в погонах, потому что это очень сильно расширяет полномочия полиции", - сказала  депутат от партии "Голос" Александра Устинова.

Также член фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович возмутился тем, что российский криминальный жаргон прописывают в Украине на законодательном уровне. Ведь как такового слова "вор"  в украинском современном языке нет.

Критиковал этот законопроект и адвокат, партнер юридической компании "Миллер" Маси Найем. Он назвал его "лишним ноу-хау", которое просто расширяет возможности МВД. Наем называл принятие этого закона ни чем иным, как возможностью "кошмарить" бизнес и "закрывать рот" любому человеку. Адвокат заверял, что украинские воры в законе не имеют политическое влияние, в отличие от олигархов, и их нужно просто не пускать в страну.


Подобные инициативы были введены ранее в России и Грузии. На примере Грузии закон показал себя позитивно. Начиная с 2006 года, когда Тбилиси объявило войну ворам, в стране упал уровень преступности в несколько раз и вырос уровень доверия ко всей правоохранительной системе в целом. Грузины в свою очередь заявляли, что создали свой закон по типу Италии, которая имеет многовековую практику борьбы с мафией. Параллельно с этим звучали голоса правозащитников, которые отмечали, что в стране нарушают права людей и за мелкие преступления можно попасть в тюрьму на очень большой срок.

Адвокат юридической фирмы "Креденс" Сергей Бурлаков  предполагает, что закон будет "красивым, но бесполезным". 

"Сама идея закона неплоха, так как она подразумевала с самого начала, что нужно определить, кто такие воры в законе. Но, как всегда у нас, идея портится неквалифицированной реализацией. Те люди, которые писали этот закон, забыли посоветоваться с теми, кто разбирается в этой проблематике. К сожалению, этот закон может оказаться бесполезным", - заявил он.

9 июня 2019 года генерал полиции, экс-начальник полиции Донецкой области, а ныне ректор Одесского университета МВД Вячеслав Аброськин заявил, что в Украине "находится 15 "законников", из них двенадцать – долларовые миллионеры, не с одним миллионом на счетах". Он добавил, что если при СССР понятие "вор" - сугубо тюремное, то сегодня оно вышло за пределы пенитенциарной системы. 

Год назад Аброськин говорил о необходимости создания действенного инструмента для борьбы с "ворами в законе".

"Чтобы от этих лидеров преступного мира чурались все, как от эпидемии, а иначе они будут поражать все больше и больше наших государственных институтов и уничтожать страну изнутри", – писал он и опубликовал воров в законе и города, в которых они проживают.

Закон против "законников". В Украине будут сажать "воров в законе" , фото-3

"Этот закон крайне нужен, чтобы остановить «законников» распоясавшихся, их многочисленных друзей во всех ветвях власти и нашем обществе. Как он будет работать? Жизнь покажет, правоохранители получили действенный инструмент для противодействия преступному миру. Можно искренне поблагодарить президента и депутатов, которые его поддержали",- написал у себя в ФБ Вячеслав Аброськин.

Напомним, что зимой 2019 года в одном из мариупольских кафе правоохранителями была "накрыта воровская сходка". Ее участники планировали установить воровской порядок в Приазовье. В ходе облавы был арестован  гражданин Грузии представитель вора в законе Надира Салифова по прозвищу "Гуля". У задержанных выявили наркотики и отправили в СИЗО.

 "Всі ці «вори та смотрящіє» повинні знати своє місце - мордою до землі.", - написал тогда первый заместитель главы в Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.


Будет ли работать этот закон в Украине - покажет лишь время. И во многом это будет зависеть от профессионализма и добропорядочности силовых структур государства. Важно, чтобы все законы, в том числе и этот, реализовывались в целях благополучия и безопасности всего общества, а не отдельных его лиц и кланов.

Мариуполь воры. криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии