Махинации и похищение. Куда делся президент Федерации ушу Донетчины , и почему его авто “всплыло” в Мариуполе, - ФОТО

Пророссийские террористы содержат в плену множество украинских граждан. Есть и те, кто бесследно пропал в застенках так называемого “МГБ ДНР”. Но на фоне всех этих трагических историй некоторые выделяются своим цинизмом.

Олег Шевандин бизнесмен и президент Федерации ушу в Донецкой области пропал в Дебальцево весной 2015 года. Его похитили боевики так называемой «7-й бригады ДНР». По свидетельствам супруги, Ларисы Шевандиной, вооруженные люди в масках одели на Олега мешок и увезли вместе с его автомобилем Тойота. Спортсмена якобы обвинили в том, что он разведчик, действовавший в интересах Украины.

Супруга Шевандина занималась собственным расследованием. Она связывалась со всей “верхушкой ДНР” (общалась даже с лидером сепаратистов Александром Захарченко) в попытках найти мужа, но все было тщетно.

Олег Шевандин 

Правозащитник Александр Кудинов рассказал 0629, что изначально уголовные дела о пропаже Олега Шевандина были открыты и на территории Украины, и в оккупированном Донбассе.

“26 апреля 2016 года супруге Шевандина позвонили и сказали, что в Донецке задержали автомобиль. Я поехал с ней к следователю прокуратуры т.н. ДНР, и нам показали реальный технический паспорт. Алексей, сын Олега Шевандина, являлся владельцем автомобиля. Алексей поехал в Мариуполь и хотел получить документы в МРЭО, но его, мягко говоря, отшили, сказав, что он к этой машине уже не имеет отношение, и он ее продал”, - рассказывает Александр Кудинов.

Между тем правозащитнику удалось уговорить сепаратистов отдать Шевандиным автомобиль под ответственное хранение. С постановлением “следователя” из Донецка, но без документов, машину удалось перегнать в Киев. Но позже, уже в Мариуполе, выяснилось, что новыми владельцами автомобиля являются люди из Старобешевского района. Кудинов говорит, что продажа была осуществлена по фиктивному техническому паспорту, выданному сотрудниками МВД Украины в Мариуполе. “Они смогли "зафармагонить" машину по поддельному документу”, - рассказал Кудинов. Он инициировал возбуждение уголовного дела на работников мариупольского сервисного центра. Однако, по словам правозащитника, дело толком в судах не слушалось более трех лет и срок привлечения к ответственности уже прошел.

Документы сына Шевандина, Алексея. 

Прокурор отказывался от ключевых свидетелей и говорил, что они живут на оккупированной территории и он не может их найти. Зато есть записи телефонных разговоров и переписка в Вайбере. Мы начинаем настаивать на связи со свидетелем и звоним ему в зале суда, а оказывается, тот мужчина не знал даже что его ищут. 12 февраля я подал в суд заявление на прокурора за введение суд в заблуждение, а потом жалобу следственному судье”, - рассказывает Александр Кудинов.



Однако недавно он узнал, что его обращение не внесено в ЕРДР. После звонков на "102" ему позвонили из дежурной части и сказали, что “кажется отправили дело в ГБР”. “Во-первых, что значит "кажется", а, во-вторых, я должен был получить ответ на свое заявление”, - возмущается правозащитник.

Однако дело об обнаружении автомобиля меркнет по сравнению с делом о пропаже человека. Об Олеге Шевандине никто не слышал уже 5 лет. Боевики говорят его супруге, что он был “вроде бы в Донецке”, но в списках пленных его нет и никто из освобожденных украинских заложников не вспоминал этого человека.

Махинации и похищение. Куда делся президент Федерации ушу Донетчины , и почему его авто “всплыло” в Мариуполе, - ФОТО, фото-1

"Я узнал, что человек, причастный к похищению автомобиля и Олега в Дебальцево, уже в Киеве. Он прошел по программе “Тебя ждут дома” и поэтому находится под защитой СБУ. Ему не задают вопросов о похищении, а на территории “ДНР” он числится в розыске по этому эпизоду”, - говорит Александр Кудинов.


Где сейчас находится Олег Шевандин и жив ли он, пока что остается главным вопросом. Кудинов говорит, что если не “подвешивать за ноги” некоторых людей, вопрос так и останется без ответа. На данный момент правозащитник находится в Киеве, пытаясь привлечь к ответственности человека, который был причастен к похищению. Стоит сказать, что программа “Тебя ждут дома” предусматривает повторное возбуждение уголовного производства против человека, если появляются новые факты его преступлений.

Мы ищем помощи на международном уровне, мы будем обращаться к главам государств, тех, которые нас поддерживают и все время предоставляют Украине всестороннюю помощь. Начали мы с посольства Франции, так как Эммануэль Макрон входит в нормандский формат переговоров, и мы будем просить озвучить фамилии моих друзей в нормандском формате, если в Минском формате их освобождение невозможно", - рассказала вчера на митинге в Киеве жена Олега Шевандина Лариса.

Митинг родственников пропавших на территории ОРДЛО 


Информация о розыске Олега Шевандина есть на сайте полиции среди прочих лиц, пропавших в зоне проведения АТО/ООС.

“Все, кому известна какая-либо информация о местонахождении указанных граждан или лиц, причастных к их исчезновению, похищению, просим информировать Департамент уголовного розыска МВД Украины по телефонам: дежурная часть (044) 256-10-63, (050) 418-42- 34, (096) 598-52-97 или 102”, - сообщают правоохранители.

Конфиденциальность МВД гарантирует.

Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии