Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО

Коронавирус пришел в армию. Если до недавнего времени в зоне ООС в Донецкой области не болел ни один военнослужащий, то сейчас все резко изменилось. 26 мая в Штабе объявили об инфицировании Covid-19 полицейского, который выполнял задачи на одном из блокпостов в Донецкой области.

По всей вероятности, это был боец из приданных сил. Таким образом коронавирус добрался и до зоны проведения боевых действий.

Всего среди армейцев на июнь 2020 года зафиксировано более 130 случаев инфицирования (в том числе и 4 летальных). В ВСУ подчеркнули, что чаще всего военные инфицируются во время эпизодических встреч с друзьями и родными, а не в местах несения службы.

Военнослужащие заявляют о стабильности ситуации в зоне проведения боевых действий с коронавирусом, но так ли это на самом деле? Достоверно об этом ничего не известно.

Бойцы ВСУ во время несения службы на блокпосту.

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-1

О медицинской службе военнослужащих в контексте коронавируса рассказал парамедик, водитель -санитар 61-го мобильного госпиталя Мариуполя, сержант из группы “Ангелы Тайры” Александр Вектор. Его экипаж обслуживает 6 прифронтовых поселков в районе Приазовья, но может перемещаться по всей линии фронта. Их подразделение базируется в Павлополе и приоритетным для себя видит помощь военнослужащим, однако, как гласит правило ведения войны, армия должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность населения и решать их проблемы.

Поэтому, по словам Вектора, 80% работы парамедиков – это выезды к пострадавшим и больным гражданским людям в "серой зоне". “Туда скорая помощь не ездит. Говорят, что там опасно. Но там живут люди. Иногда медиков туда удается затащить, если им звонишь напрямую сам и ругаешься. Тогда они решают эти вопросы”, - описывает ситуацию боец.

Александр Вектор утверждает, что с начала карантина в его практике был только один случай, когда пришлось выезжать к человеку с подозрением на коронавирус. Это было в Волновахском районе. “Там была девочка с респираторкой. Но это было просто ОРЗ, а не коронавирус... Просто, понимаете, с коронавирусом все стальные болезни не исчезли. Почки, сердечные болезни вплоть до сифилиса и СПИДа. Медики работают со всем этим”, - говорит Вектор.

Парамедик Вектор на службе

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-2

Работа военных медиков в “серой зоне” не сильно изменилась. Мужчина говорит, что они стали осторожней и внимательней относиться ко всем санитарно-гигиеническим требованиям. “В принципе, служба изменилась только этим. У меня в авто две коробочки. В одной маски - в другой перчатки. Нужно придерживаться определенных вещей. Есть моменты когда излишества – это излишества, но в этом случае излишеств не бывает”, - констатирует Вектор.

Всеми средствами защиты от коронавируса медики 61-ого госпиталя обеспечены.

“Что-то Родина дала, что-то, как обычно это бывает, - активное общество, волонтеры хорошо сработали. Когда никто ничего не понимал, что это такое и что делать, мы брали санитайзеры, маски, костюмы и перчатки. Это все есть в достаточном количестве и жаловаться грех”, - говорит парамедик. Александр Вектор рассказывает, что селах, которые обслуживают “Ангелы Тайры” вначале из-за объявления карантина, была паника.

"Что война, что ковид – ситуация одинаковая. В селах такой народ... десятилетиями там сложился такой образ жизни:”Моя хата с краю – ничего не знаю" и “Хочу чтоб все было, но мне за это ничего не было”. Потом появляется такой фактор, как 2014-ый год, но вообще не об этом...” - рассказывает парамедик.

Распорядок дня для Вектора в подразделении в связи с коронавирусом изменился мало. “Оно у меня компактное, людей мало, и все вменяемые. Тут напарники подбираются, как говорят, по гороскопу, такие, что сказал - сделал.

О ситуации в армии в целом Вектор говорить отказался, но, по его словам, 61- санитарно-мобильный госпиталь Мариуполя готов лечить больных в случае вспышки инфекции. “Там выделенная специальная территория. Был хозяйственный блок в кабинете, который переформатировали. Все, что нужно делать, – там есть. Госпиталь отрапортовал о готовности. А сколько там ИВЛ, я не скажу, потому что я не начальник госпиталя”, - сказал Александр Вектор.

Военный медик говорит, что все, кто носит погоны – более стрессоустойчивы и не подвержены колебаниям общественного настроения. Нам хватает проблем без ковида. В целом – есть предмет разговора, есть пути его решения. Есть передовая, на которой живут люди, периодически меняясь. Живут, как правило, в селах и понимают, что, заходя в магазин, нужно одевать маску и ограничивать контакты. Все достаточно просто. Есть проблема – ее решают. Никто не стоит на ушах”, - объясняет он.

Вектор не исключает, что коронавирус, который есть и среди пророссийских террористов, может подкосить их боевой дух и "прорядить их численность".

"Судить о качестве медицины на той стороне я могу лишь косвенно. Был, к примеру случай, не связанный с коронавирусом, но говорит об отношении медиков к проблеме. Бабушка с Чермалыка была на оккупированной территории, ей стало плохо с давлением, но ей, по-простому выражаясь, “дали под зад коленом”. Сказали: “Иди в свою Укропию, там и лечись”. Она вернулась домой, но вызвала нас только через два дня после того как ее пробил инсульт. Ей, якобы, кто-то сказал, что мы разбираем людей на органы... Когда я вез ее в больницу, она очень удивлялась, что я говорю с ней на русском языке и сказала “Какие же вы бандеровцы?”

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-3

Вектор не делает масштабных прогнозов и, улыбаясь, говорит, что это вопрос “не по зарплате”.

“Для меня ситуация странная. Я служу здесь и из 6 сел не было ни одного случая коронавируса. Я не говорю, что коронавируса нет и не говорю что он есть. Я не знаю... Мы ведем себя так, как сварщик при работе с баллоном. Он пустой или полный или вообще открытый – для нас он полный всегда. Я веду себя так, как положено при моей должности”, - уверяет Александр Вектор.

Подполковник медицинской службы Сергей Моргун - главный санитарный врач Министерства обороны Украины на брифинге 8 июня сказал, что медицинская служба ВСУ на сегодня обеспечена 3250 экспресс-тестами на COVID-19, выдано 100 тысяч респираторов разных уровней защиты и более миллиона медицинских масок. "На данный момент медицинскую службу обеспечили: масками хирургическими медицинскими - 1250000 шт; респираторами класса FFP3 - 60000 шт; респираторами класса FFP2 - 33000 шт; экспресс-тестами на COVID-19 - 3250 шт; защитными очками - 1400 шт. А также ожидается поставка 27 аппаратов искусственной вентиляции легких ", - сообщил Сергей Моргун.

Начальник санитарно-эпидемиологического управления Командования Медицинских сил ВСУ подполковник медицинской службы Сергей Моргун

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-4

По информации Моргуна, пока определены возможности учреждений здравоохранения в системе ВСУ по предоставлению медицинской помощи инфекционным больным и места для проведения обсервации. Также определены специальные санитарные транспортные средства, пути эвакуации и особенности эвакуационных мероприятий больных при выявлении больных военнослужащих COVID-19. Кроме того, проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе и дезинфекционных на КПП, в туалетах, душевых, пунктах питания и т.д.

В украинской армии продолжается работа по созданию необходимого запаса медико-санитарного, хозяйственного имущества, дезинфекционных средств, необходимых лекарственных средств, средств индивидуальной защиты (костюмы биозащиты, респираторы, инфракрасные термометры, защитные очки и др.), необходимого имущества для проведения экспресс-диагностики и лабораторных исследований военнослужащих.

По словам Сергея Моргуна, 4 июня командованием Медицинских сил ВСУ уже проведено инструкторско-методическое занятие с руководящим составом военно-медицинских клинических центров и военных госпиталей, где учили планировать и приводить военные мобильные госпитали в готовность к приему раненых и больных. Занятия проводились в рамках тактико-специального учения с военным мобильным госпиталем на базе Национального военно-медицинского клинического центра и межвидового центра подготовки подразделений ракетных войск и артиллерии в Девичках, под руководством Командующего Медицинских сил ВСУ генерал-майора медицинской службы Игоря Хоменко.

Но этим защита армии не ограничивается. В ВСУ введен запрет на служебные командировки должностных лиц в органы военного управления и поездки бойцов за границу.В то же время разрешено государственным служащим (по отдельному решению) выполнять служебные обязанности по месту жительства с соблюдением требований действующего законодательства Украины относительно сохранения государственной тайны и недопущения утечки служебной информации. Во всех служебных помещениях армии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, их постоянного проветривают и проводится мониторинг состояния здоровья личного состава. Действует ограничение на проведение служебных совещаний и мероприятий коллективной и спортивной подготовки для армейцев. Проводится большая информационная работа среди личного состава по поводу мер минимизации заражения коронавирусной инфекцией.

Мониторинг здоровья бойцов ВСУ

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-5

В свою очередь пресс-офицер группировки Национальной гвардии Украины в ОТУ «Восток» подполковник Олег Тихов говорит, что военнослужащие Национальной гвардии, выполняющие служебно-боевые задачи на стационарных и мобильных блокпостах вблизи Мариуполя, придерживаются всех противоэпидемических мероприятий. Гвардейцы, осуществляющие пропускной режим и те, кто непосредственно общается с гражданами, постоянно находятся в средствах индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки). Все эти средства меняются по часам, согласно протоколу. На территории временной дислокации гвардейскими медиками трижды в сутки проводится температурный скрининг личного состава и дезинфекция помещений. В местах общего пользования размещены диспенсеры с антисептиком для рук.

Олег Тихов настаивает, что в случае выявления подозрения на коронавирусную инфекцию на территории воинских частей НГУ в Мариуполе развернуты изоляторы. После выполнения служебно-боевых задач также проводится дезинфекционная обработка транспортных средств.

"Отметим, что перед осуществлением ротации в зону ООС весь личный состав проходит двухнедельную обсервацию с обязательным ПЦР-тестированием", - говорит пресс-офицер.

Бойцы НГУ во время несения службы

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-6

В 501-ом батальоне морской пехоты, который базируется в Мариуполе, сообщили об увеличении числа и интенсивности влажных уборок в расположениях. Также создана специальная комиссия, в том числе и из медиков, для  оперативного реагирования на ситуацию возможного заражения среди личного состава.

Полк “Азов” в свою очередь отказался от масштабных учений. Добровольцы ввели обязательную процедуру дезинфекции рук на базе, при входе/выходе из базы и в столовой. Все "азовцы" предупреждены об ограничении передвижения по городу. В обязательном варианте проводится медицинский осмотр всех прибывших из отпуска.

“Помимо этого, руководство полка обеспечило каждого военнослужащего средствами индивидуальной защиты. На базах проводится санитарная обработка”, - заявляет пресс-служба полка.

Бойцы НГУ во время патрулирования

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-7

В Донецком пограничном отряде также отменены все массово-спортивные мероприятия, проводится санитарная обработка служебных помещений, и перед тем, как заступить на службу – каждый боец проходит температурный скрининг. В мобильных госпиталях, которые есть в зоне ООС, каждые две недели проводятся учения по работе в случае выявления COVID-19. Учения проходят все, кто может быть причастным к транспортировке, изоляции, приему и лечению больных опасным вирусом.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко отметил, что одна из главных задач страны - сохранить боеспособность армии. По его словам, Минздрав постоянно работает с Минобороны и другими силовыми структурами над этой задачей.

"Будут допускаться люди к местам несения службы только после того, как они пройдут обсервацию и будут иметь четкое подтверждение того, что они не могут занести возбудитель коронавирусной болезни в места дислокации Вооруженных Сил", - подчеркнул Виктор Ляшко.

Читайте также:Вирус страшнее войны. Как живут на карантине прифронтовые села Мариуполя, - ФОТО

Коронавирус добрался до зоны ООС. Covid-19 обнаружен у полицейского в Донецкой области

Коронавирус у военных: 18 случаев и 1 смерть

Защита для защитников. Как украинские армейцы спасаются от коронавируса,- ФОТО , фото-8
Мариуполь всу коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии