Кто платит кровью за Европу, стоит ли ожидать вторжения России вглубь Украины, и будет ли вода в Крыму. Главное, о чем сказал министр

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что массового вторжения  РФ в Украину не будет, а воду в Крым нужно дать, только когда полуостров вернется под контроль Украины.

Об этом он сказал 1 июня в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Отвечая на вопросы гостей студии, он затронул три основные темы:

1. Вода в Крым

Возобновление поставок воды в оккупированный Крым возможно только при одном условии - возвращение полуострова под контроль Украины.

“Будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму", – сказал вице-премьер.

2. Вторжение России

Сейчас угрозы вторжения войск РФ  вглубь территории Украины не существует.

«В Украине с 2014 года идет война, вооруженная агрессия соседнего государства, и бОльшие угрозы трудно уже придумать. Продвижение российских войск вглубь территории Украины я уже не рассматриваю как угрозу. Потому что 350 тысяч украинских бойцов прошли испытания на восточном фронте, и это серьезный потенциал, которым не обладают сегодня даже многие европейские страны. Поэтому, я думаю, что широкомасштабной войны на сегодняшний день быть не может, тем более, в условиях экономического кризиса, и коронавирусной пандемии», - заявил он.

Также он подчеркнул, что Украина в течение 6 лет конфликта платит кровью за спокойствие Европы.

3. Будапештский меморандум

«На самом деле война идет не на востоке Украины – война идет на востоке Европы. Поэтому мы как раз и призываем, и приглашаем наших западных партнеров: давайте пересмотрим Будапештский меморандум, дадим ему оценку”, - заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

По словам Резникова, возвращение к формату Будапешта также может оказаться выгодным предложением для самой России.

“Что может быть лучше для Кремля, чтобы восстановить доверие международного сообщества, чем устранить первопричину сегодняшней глобальной конфронтации и восстановить нарушенные обещания Будапешта? Мы не намерены отказываться от "минского формата", поскольку это помогает нам, по крайней мере, освободить наших граждан от российских тюрем", - отметил Алексей Резников.

Также он заявил, что Украина сохраняет курс на НАТО и ЕС.

Сегодня,  2 июня, Алексей Резников вместе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, главой Офиса президента Андреем Ермаком посетит Германию, где будет обсуждаться ситуация на Донбассе и деоккупация Крыма.

Историческая справка. Будапештский меморандум – это нормативно-правовой акт о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением ее к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Согласно данному документу, Украина отказалась от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности от стран-подписантов.

Читайте также: Ударные беспилотники. Боевики с воздуха ранили бойца ВСУ

Вирус страшнее войны. Как живут на карантине прифронтовые села Мариуполя, - ФОТО

Бой накануне грозы. Под Мариуполем гремели минометы

Мариуполь,Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии