В Мариуполе больные туберкулезом скрываются от милиции

В марте прошлого года Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом». Статья №11 раздела III данного закона определяет, что больные заразными формами туберкулеза подлежат принудительной госпитализации по решению суда.

«В суды направляем пакет документов на тех, кто по состоянию своего здоровья опасен для окружающих. На основании этих документов суд выносит решение о принудительной госпитализации больного. И в этом плане мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами», - рассказала 0629 заведующая диспансерным отделением городского противотуберкулезного диспансера Ирина Пономарева.

После того, как решение суда поступило в милицию, правоохранители доставляют больного в тубдиспансер. Но медики говорят, что доставить человека в лечучреждение не так и просто.

«Треть больных, которые подлежат принудительной госпитализации, скрываются, и об их местонахождении никто ничего не знает. Еще треть больных после доставки их в санпропускник диспансера, разворачивается и уходит, и это сегодня является большой проблемой», - говорит Ирина Пономарева.

Среди больных туберкулезом меньше всего тех, кто не дожидаясь, когда к ним придет милиция с решением суда, самостоятельно приходят в больницу.

К слову, большинство больных, подлежащих принудительной госпитализации, ведут асоциальный образ жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии